宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が若かりし頃。<br />親友と2人でびんぼー旅行をしました。<br />2回目のびんぼー旅行のときに来た厳島神社。<br />おみくじ引いたら『凶』でした…il||li _| ̄|○ il||li<br /><br />それ以来、なんとなく「厳島神社は鬼門か!?」と思ってしまい<br />世界遺産に認定されたものの、足を運ばずじまい。<br /><br />そろそろ心新たにもう一度行ってみるのもいいかも…などと思い<br />今年の初詣はここ、厳島神社。

第11回 ヘナチョコ18きっぱーの旅  『2.おみくじリベンジ』編

2009/01 - 2009/01

さくさん

私が若かりし頃。
親友と2人でびんぼー旅行をしました。
2回目のびんぼー旅行のときに来た厳島神社。

それ以来、なんとなく「厳島神社は鬼門か!?」と思ってしまい
世界遺産に認定されたものの、足を運ばずじまい。

そろそろ心新たにもう一度行ってみるのもいいかも…などと思い
今年の初詣はここ、厳島神社。

昨日、がんばって尾道まで来てよかった〜。
    そんなわけで今朝はちょっと楽チン。
    尾道を7時36分発です。

今日は平日。通勤・通学の時間と重なり少し混んでいるけれど、糸崎や三原で下りる人が多くすぐに座れた。

電車に揺られて2時間10分(笑)。
    宮島口に着きました。

乗ってきた電車をお見送り(^_^)/~~

ちょいと重い荷物をコインロッカーに預けたりしていたら、フェリーに乗り遅れてしまった(;´▽`A``
    15分後に来るからいいや…。

こちらが青春18きっぷで乗船可能なJR西日本フェリーでございます( ・∀・)ノ♪
    もちろん、こっちに乗船。

※すぐ隣に「宮島松大観光船」がありますが、そちらは18きっぷでは乗ることができません。

出港です。
    いってきまーす。

牡蠣の養殖。

大鳥居が見えてきたら、まもなく宮島です。

島に着くと、さっそく鹿のお出迎え。

思いっきりガンとばしてます( ̄□ ̄;)

かどまつ(鹿よけネット付)

• 牡蠣<br />(帰りに食べようと思っていたら、観光客で大混雑して食べられなかった…。このときはがら空きだっただけに悔やまれる。)<br />

牡蠣

至るところに鹿だらけ。

やっとつきました、大鳥居。

鹿さん、横断中(笑)。

できるだけ鳥居に近づいてみるものの、ここが限界。
    ぼーっと写真を撮っていると、みるみるうちに浸水してくる(笑)。
    さっさと撮って参拝へ。

厳島神社を参拝します。
    三が日を過ぎているせいか、思ったより混雑なく。

先ほど近づいて見てきた大鳥居、さらに沈んでます。

改めて本殿を…

姿勢正して参拝

☆ミ
         (-人-)

神様って酒飲みだなぁ( ´艸`)

いざ!おみくじ!!!!

今年は『末吉』
      五穀種成兆(末吉)
       これは哀れみ深く、世を救う
       心あるうらかたなり、後々は
       人にうやまわれ、その名世に
       聞こゆ、されど身に災いの来
       たることあり、ことにけんな
       んをおそるべし。

方角:東の方よし
       待人:来たる
       病気:ほんぷくむつかし
       建家:家移り、よし
       勝負事:負けとしるべし

苦労するほどにはしるしもあらわれず

おっ。まぁまぁいいこと書いてあるじゃないですか( ・∀・)ノ♪
    旅立と縁談が「よし」ってのが嬉しいね(*'▽^)ъ
    東の方に旅をしようかなー。

今年はいい年にするぞー!おーっヾ(^O^ )ノ

参拝を終え、散策をするも、にわか雨が降ってくる。(なぜ?)
    フェリーで宮島口に帰港。
    JR西日本のフェリー。この表示もあとわずか。

あなご飯で有名な『うえの』
    並んでいるかな…と思ったら、誰もいなくてラッキー☆
    と思いきや、中の待ち合い室がめちゃくちゃ広かった。
    結局1時間待ち…。(´д`lll)

いっただっきまーす(*^-^*)

あなごめし(吸い物付き) ---- 1470円

皮はパリパリで身はフワフワ。おいしーよー( ・∀・)ノ♪
    ペロリと平らげちゃいました。

おっと。時間だ!
    今日はさらに西へ行きます。

ε=ε=ε=ヘ(*・∀・)ノ

• 下山正志さん 2009/03/22 13:13:32
    さっくん おひさ!
    アナゴ飯に1票!

以前に私が行ったときは地元の方が
    鳥居の近くでアサリ撮りをしていました!

たしか鳥居の中では捕ったらだめで
    外側はOKだったような気がした!

世界遺産はここだけしか行ったことがないような気がするなぁ(笑)

さく

さくさん からの返信 2009/03/23 02:17:41
    おっ。久しぶりー!
    sya-さん、久しぶり〜

うえののアナゴ飯、おいしいよね〜。

アサリ採りもできるのかー。
    やってみたいもんだ。
    アサリの味噌汁、アサリの酒蒸し・・・うまそうだ( ・∀・)ノ♪

さく

さくさんのトラベラーページ