湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃の節句を前に16日、東近江市五箇荘の近江商人屋敷で、<br />「商家に伝わるひな人形めぐり」の関連事業の一つです。<br />豪華な衣装をまとってひな人形に扮して観光客を出迎える<br />「にんげん雛(びな)まつり」(東近江市観光協会五個荘支部主催)<br />近江商人屋敷・外村繁邸の奥座敷にしつらえた3段のひな段に、<br />お内裏様とお雛様、3人官女に扮した地元の女性が座り、<br /> そして官女役の3人が、観光客に白酒を笑顔を添えて振る舞いました。<br />私も、ノンアルコールなので頂きました。<br />子供達にはあられをプレゼントされてました。<br />2009年2月14日は、地元のテレビの生放送で更に賑わいました。<br />開催日:2009年2月14日〜15日<br />10:00〜15:30 12:00〜13:00の間は昼休憩<br />開催場所:東近江市 五個荘近江商人屋敷 外村繁邸<br />料金:近江商人屋敷3館共通券:500円<br />期間中は、冠と衣装を着けて無料記念撮影が行われており、<br />琵琶湖の精霊をイメージして創作.清湖雛人形師東之湖氏作。<br />旅行名: 人形師東之湖氏作(清湖雛)<br />URL: http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10310973/<br />近江商人屋敷3館共通券500円購入してお雛様の展示を見て、<br />最後に、金堂まちなみ交流館見て帰りました。<br /><br />去年のですが..時間が有りましたら<br />旅行名: 2008「にんげん雛まつり」<br />URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10220003/

「にんげん雛(びな)まつり」

2009/02/14 - 2009/02/14

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

桃の節句を前に16日、東近江市五箇荘の近江商人屋敷で、
「商家に伝わるひな人形めぐり」の関連事業の一つです。
豪華な衣装をまとってひな人形に扮して観光客を出迎える
近江商人屋敷・外村繁邸の奥座敷にしつらえた3段のひな段に、
お内裏様とお雛様、3人官女に扮した地元の女性が座り、
私も、ノンアルコールなので頂きました。
子供達にはあられをプレゼントされてました。
開催日:2009年2月14日〜15日
10:00〜15:30 12:00〜13:00の間は昼休憩
開催場所:東近江市 五個荘近江商人屋敷 外村繁邸
料金:近江商人屋敷3館共通券:500円
期間中は、冠と衣装を着けて無料記念撮影が行われており、
琵琶湖の精霊をイメージして創作.清湖雛人形師東之湖氏作。
旅行名: 人形師東之湖氏作(清湖雛)
近江商人屋敷3館共通券500円購入してお雛様の展示を見て、
最後に、金堂まちなみ交流館見て帰りました。

去年のですが..時間が有りましたら
旅行名: 2008「にんげん雛まつり」

テレビの為か..最後までその姿
    後から、テレビ局から粗品を頂けました・

去年の12月に、凄い大雪で
    松ノ木が折れた
    折れた松を、飾りに
    幹は、ひな壇の前にと
    松ノ木が折れたので困るのでなく
    それも、商売に
    転んでも..ただておきまへんで
    と、スタッフが言ってました。

ここで、7.8人のおばちゃん集団が
    迷われたので..教えてあげましたら
    その前に..食事やと
    半分聞いて、姿を消した・
    マイペースのおばちゃん軍団

鯉が飛び跳ねて..トボーンの音に
    先程一緒にいた..一歳4ヶ月の子
    いろいろ話していて..
    ここに写真で..見つけたら
    連絡してね。
    去年は..大阪のカメラ好きな男女4人と
    今年は、お嬢ちゃん親子と
    お父さんと息子さん..大阪の宝塚から
    同じカメラ持ってられたので..いろいろ話して
    いろいろと案内しました。
    旅は道ずれ...

今年の干支

ここは、今にも塀が壊れて倒れる..古めかしい所でした。
    去年の11月ごろから開演
    無料ですから..
    係りのスタッフに..将来は有料を考えてますかと聞けば
    これからも、無料ですから
    いつでもいいので、立ち寄って下さいの言葉に
    通りすがりの方に..数組案内して
    喜ばれましたが..時間が無いので
    急いで..菜の花を見て
    たねやのバームクー.....を買って帰ろう・

• まみさん 2009/02/26 09:34:31
    人間雛はじめて!
    面白いですねー。
    それにしても、風に吹かれて旅人さんは、人物を撮るのがほんとに御上手です。
    でも後半の人形の写真もとても雰囲気ありました@

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/03/02 14:49:26
    RE: 人間雛はじめて!
    褒めて頂いて有難うございます。
    花を撮るよりも、人物は難しいですが
    これからも、頑張ります。
    子供の笑顔と無邪気な動作が好きです。
    人物を撮る時は、突然お願いしますでは、
    駄目ですよね、相手が驚き戸惑うので
    私の日記の中に少しコメントを・・
    時々ヒント書いてますので..ご参考に
    先週も.義経の元服を竜王で撮りましたので
    後日アップしますのて゜..よろしくお願いします。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ