2009/01/01 - 2009/01/03
bonvoyage-cさん
- bonvoyage-cさんTOP
2008年年末〜2009年年始にかけて行ったイギリス、ベルギー旅行記です。今回は最終のブリュッセル編。
2009年1月1日 イギリスロンドンからベルギーブリュッセルへ
2009年1月2日 ブリュッセル一日観光
2009年1月3日 コペンハーゲン経由で帰国
2009年1月4日 成田着
- 友人
- 鉄道
- ブリティッシュミッドランド航空 (運航停止)
ロンドンからベルギーのブリュッセルへ。
今回乗ったのは初利用のBMI(旧称ブリティッシュ・ミッドランド航空)。格安でチケットを取得しました。チェックインは自動チェックイン機を利用、機内では飲み物、食べ物は一切なし。一時間のフライトではサービスはなしで料金を安くしてくれたほうが有難いです(^_^) 座席のスペースも充分で快適なフライトができました。 -
ブリュッセルに着いたのは16:55。空港からの中央駅まで電車で移動。予約したホテルは駅からすぐ・・・。のはずが最初に方向を間違え、駅の周辺をぐるぐる・・・。寒い街の中を30分ほど迷いました。(>_<)
その日の夕食はあらかじめ予約していたレストランで取りました。2009年最初のディナーは美味しいベルギー料理を堪能。フランス語のメニューに悪戦しながら選んだ写真のお料理は前菜のパテ。これ、同行の友人と半分して食べましたが、2人分ではありません。あくまで1人分。日本の倍くらいあるや。前菜なのに・・・。 -
ベルギー名物のムール貝の料理。これも2人でシェアして食べました。ベルギーの人はメイン料理としてこれ一皿食べるんだろうなあ・・・。
二人だから・・・ということでメイン料理をもう一品頼みました。サーモンのお料理。クリームソースにつけていただきます。これもシェアで食べましたが、普段食べてる鮭ってこれの半分くらいの量のはず・・・。う〜ん、2人で3品は多かったかな。デザートも行きたかったけど、無理でした。
翌日はブリュッセル1日観光。
ブリュッセル中央駅の前を通りました。(写ってしまった人の顔が見えないよう一部修正しています。) しっかり2ヶ国語で表示がされています。 -
最初に行ったのは画家のブリューゲル(父)が埋葬されていることで有名なノートルダム・ド・ラ・シャペル
一部修復中でしたが、内部には素敵なステンドグラスがありました。
ノートルダム・ド・ラ・シャペル内部
日本でもおなじみのベルギーチョコのお店。看板もクリスマス仕様です。(写りこんでしまった方々の顔の部分を修正しました。)
次はノートルダム・デュ・サブロン教会へ
中は素晴らしいステンドグラスでいっぱい!
ノートルダム・デュ・サブロン教会のすぐ前にあるプチ・サブロン広場。
王立美術館。写真はサイドから写したものです。ここには数々の名画がありますが、私達はブリューゲルの作品を中心に鑑賞。
美術館近くから撮った写真。ワゴンはベルギー名物のワッフルを売るお店。私はあとで喫茶店で食べる予定なのでここでの買い食いは自粛。遠くにはブリュッセルの街並みが見えます。
この日のランチです。あんまりお腹が空いていなかったので、前菜のスープのみをオーダー。魚介のスープでこれもかなりの美味。付け合せのフランスパンは外はカリカリ、中はふんわりと絶妙の焼き具合。う〜ん、今まで食べた中で一番美味しいフランスパンだったかも。
レストラン近くにある聖カトリーヌ教会。このあたりはレストラン街でいくつもお店が並んでいます。
次はサン・ミッシェル大聖堂へ
大聖堂内部。ちょっと暗いですが、ここもまだクリスマス仕様です。
ここの内部にも素敵なステンドグラスがたくさん!
大聖堂の内部にはこんなかわいらしい展示物も。これもクリスマス限定かな。
一休みしてベルギー名物のワッフルを頂きました。ブリュッセルワッフルのフルーツソース添え。ふんわりしていてとっても美味♪
続いてはグランプラスで買い物をするためグランプラスへ。夕方でしたがもう真っ暗。グランプラスは冬だと言うのにかなりの人通り。1月2日でしたが、ほとんどのお店が空いていました。
グランプラス広場にて。これもクリスマスの展示ですね。
おなじみのブリュッセルシンボル。人気者らしく結構観光客が集まっていました。
再びサン・カトリーヌ教会の近くへ向かい今回の旅行最後の夕食を取ります。前菜はムール貝。トマトソースたっぷり、チーズたっぷり。美食の国らしく凝ったお料理。
メインはロブスター(ハーフ)。ハーブソース添えです。これもとっても美味しかったです♪
最後はデザートのティラミス。ミントの葉っぱは特大サイズ(^_^;) これもすごく美味しかった。
聖カトリーヌ教会の近くにはクリスマスマーケットがありました。もうそろそろ終わりだったので(最終日かな?)、にぎやかさは残念ながらありませんでしたが、雰囲気は楽しめました。
聖カトリーヌ教会の近くのクリスマス・マーケットの夜景。
翌日、ブリュッセルの空港で見つけた面白自動販売機(^_^)
コペンハーゲン経由で日本へ帰国。今回の年末年始の旅もこれでおしまい。最後まで読んでいただいた方、本当にありがとうございました。
- Noririnさん 2009/02/23 12:14:21
- この自販機最高!!
- bonvoyage-cさん こんにちは。
私の中で、今1番行きたい街ブリュッセル。
ムール貝やサーモンが美味しそうですが、1人旅だとレストランでの食事は敬遠した方が良さそうな量ですね^^;
ヨーロッパの教会って内装がステキだから、ゆっくり観光したいですね。
来年になったら必ず行くと心に決めました。
Noririn
- bonvoyage-cさん からの返信 2009/02/25 22:27:47
- RE: この自販機最高!!
- Noririnさん
ベルギーの旅行記見ていただいてありがとうございます。
ベルギーの食事は確かに量多いですね〜。一日目のムール貝とサーモンは友人とシェアでしたが、翌日のムール貝+ロブスターは一人分の量です。豪華なコースだと多すぎるくらいの量が出てくると思いますが、3品(前菜+メイン+デザート)ぐらいで中級レストランならなんとか食べきれるぐらいの量だと思いますよ。一人旅ならこういうレストランでのコースがお勧めです。それとブリュッセルにはぼったくりをするレストランもあるようなので、政府観光局のリストやガイドブックを見て行くことをお勧めします。
ブリュッセルはステンドグラス、ほんとに素敵でした。教会めぐりだけでも充分楽しめると思います。行かれたときは教会めぐり+美味しいものめぐりがおすすめですよ♪
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記