松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の締めくくりは、国宝!松本城!<br />憧れの美しい城。<br /><br />メシは馬刺し<br /><br />そして、さらに北上して長野の善光寺!<br /><br />メジはそば<br /><br />長野県2大都市の名物対決。

2008.12 松本城&馬刺し vs 善光寺&そば

2008/12/28 - 2008/12/29

GON

GONさん

2008年の締めくくりは、国宝!松本城!
憧れの美しい城。

メシは馬刺し

そして、さらに北上して長野の善光寺!

メジはそば

長野県2大都市の名物対決。

JRローカル

名古屋から18切符を使ってのんびり松本へ。

見慣れない電車と、車両の少なさ。
    電車で旅してるって感じです。

松本に着きました。

駅から松本城まで歩くことにします。

この街は、山が近いですね。

デ、デン

国宝の碑!

いや〜、すばらしい。

遠くに北アルプスも見えますね。

• 堀にも映りこむ城。

堀にも映りこむ城。

• どの角度から見てもカッコイイッス。

どの角度から見てもカッコイイッス。

堀で鴨が泳いでいました。

翌日に鴨そばを食べる予定です。

• 入場料を払って中へ。<br /><br />正月のイベント準備のため、少しだけ華やかに見えます。

入場料を払って中へ。

正月のイベント準備のため、少しだけ華やかに見えます。

城の中の展示物。
    鉄砲。

天守閣からの眺め。(松本市街方面)

• おっきなお城を見終わって、降りてきました。<br /><br />したからは見上げる大きさ。

おっきなお城を見終わって、降りてきました。

したからは見上げる大きさ。

公園内から天守閣を。

逆光だ・・・。

お堀をぐるっと廻って北口から

旧開智小に向かうが、そのお隣の旧司祭館。

この家住みたい!!

旧開智小にやってきました。

当時の教室を再現してます。

照明がかっこいい。
    小学校には贅沢だ!

展示してあった昔の教科書
    「イ」=イス
    「エ」=枝
    「ス」=すずめ
    「シ」=し・・・し??・・・???

解答募集!

街の案内板もおしゃれですね。

松本市のマンホールは鞠。
    しかも、カラー

今の開智小学校。
    建物は新しいが、面影を残すデザイン。

夕食前にレトロな喫茶店「まるも」へ

いい感じの店内。

コーヒーとチーズケーキ

すぐお隣はお宿。
    外国人バックパッカーが来ていたよ。

イルミネーションは寒い地方っぽい雪のマーク

ホテルで名物の馬刺しを食べれる店を探すがことごとく日曜定休・・・なんで・・・ここはヨーロッパか?

やっと見つけたお店に出向くと、ビルごとなくなってる・・・なんで?

やっと見つけた1軒に突入!

ようやく出会えた馬刺し!
    いい赤色してます。

んまい!

これも松本の名物らしい山賊焼き。

んまい!!

満足の夕食だった。

翌朝。

長野へむかって北上します。

北アルプスと梓川。

車窓より。

長野に着いてすぐ向かったのは、善光寺のすぐ近くのお蕎麦屋さん。
    口コミで決めた!

注文は鴨せいろ。

うまい!
    こんなうまいそばを食べたのは、初めてだ!

そばで満足したあとは、善光寺へ。
    こちらは仁王門。

すごい迫力ですね。
    寒そうな格好ですが、

しっかり踏みしめている彫刻がすばらしい!

三門です。

堂内は撮影禁止です。

しかし、寒かった。足が冷たかった。
    氷の上を歩いているようだった。
    ここでの修行は勘弁だ。

暖冬ですね。
    年末なのに雪はこれだけでした。

• escomさん 2011/02/05 15:22:39
    懐が暖かいから マァ! いいか!!
    GONさん こんちは!!

足が寒い・・・懐が暖かいから マァ! いいか!!

★白熊の足は真っ黒け・・・彼らの環境はマイナス40度

escom