モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月10日(水)午前中のマラケッシュを後にして、雪山を越えて。<br />○アイト・ベン・ハッドウ<br />○ワルザザート<br /> 地中海気候からまるでアルプス越えかのように雪国を・・・

モロッコ9日間 ?3

2008/12/10 - 2008/12/10

kotesyank

kotesyankさん

○アイト・ベン・ハッドウ
○ワルザザート
 地中海気候からまるでアルプス越えかのように雪国を・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

マラケッシュを11時に出発し12時過ぎ山越えのトイレ休憩。

高地にやってきました、美しい大自然を

トイレ休憩での店内を

お店にかかる霧・・雲ですね

雪雲かも・・・
    峠に掛かったところで現地ガイドさんがバスを降りて何かを確認して出発(道路は大丈夫らしい)雪で通行がダメなら延々と回り道をしなければ成らないらしい。幸運にも通行OK・・

何がOKなのよ・・・雪道で事故が・・チョト心配。

峠を越えると、モロッコは雪国でした。

写真スポットでチョットパチリ

化石の販売店

随分高いところに来てしまいました。

雪の峠を越えてランチレストランへ、13時50分予定時間を過ぎているらしい。

温かいスープが美味しい

今では慣れてきた大きな美味なるパン

私と妻はカフェオーレをオーダー20DH安くて美味

タジン料理

さっきのはオムレツ風で、コチラがタジンです。
    ジャガイモが美味です。

デザートのフルーツはミカンです。美味也・・

ランチレストランでの風景を・・・雪は何処に・・
    青い空がいいですね。

青い空と白い雲の美景

ランチレストランとツアーバスを・・バスのそばにはワンちゃんが・・

15時に到着しました。アイト・ベン・ハッドゥ

ここがうわさの河渡り・・・
    旅行出発前に添乗員さんからの電話で、長靴・タオル・レジ袋を用意してねと忠告がありました。
    妻が長靴なんて無いわよ・・・レジ袋を靴に包んでもOKかも?心配しましたが無事濡れずに渡れました。

恐々と慎重に渡ります。

映画のロケ地らしいです。

何ともいえない美景を

あの頂上まで登ります、風がビュービュー吹いてサムイヨー

美景を

荒涼とした大地と青い空

頂上でパチリ・・歴史を感じながら

光と影のバランスが美景ですよね

青い空と陰が美しい

このような狭きところを下山します。
    この白い犬が道案内をしてくれています。

迷路のようですね

あな美しき也

白いワンちゃんが皆無事に通過しているのかなって見守ってくれます。

壁に囲まれた狭き通路を

記念に一枚パチリ

訪れた時間帯がラッキーでした。このような黄金の頂きが撮れました。日没寸前・・

少し暗いですが水道の蛇口が有りましたよ。

日没の青い空にお月様が・・

川の流れが穏やか・・

自然がおりなす美景を

黄金の頂とおそるおそる渡った跳び土嚢の橋

あまりにも美しい風景

黄金の神々しい頂をありがとう。

ミナレットも美しいですね

黄金の頂を背景に街並みをパチリ。
    大自然の営みに感動しました。
    グッドタイミングでした。17時25分・・
    美しき大自然と史跡を後にしてワルザザートへ
    ?4に続きます。

• hot chocolateさん 2011/05/30 14:33:26
    思い出します!モロッコ旅行
    kotesyankさま、こんにちは。

はじめまして、hot chocolateと申します。

長靴持参とは! 荷物多くなっちゃいますね。(笑)

これから他の旅行記もゆっくり拝見させていただきます♪

hot chocolate

kotesyank

kotesyankさん からの返信 2011/06/17 00:05:13
    RE: 思い出します!モロッコ旅行
    > kotesyankさま、こんにちは。
    > はじめまして、hot chocolateと申します。

<どうも訪問ありがとうございました。5月30日〜本日の6月19日までラスベガス滞在でしたので返信不能でした。

> みなさんの世界各地の旅行記を訪問していたところ、kotesyankさんのモロッコの旅行記を発見。
    > 私も2006年12月8日から9日間、モロッコを旅しておりました。
    > アトラス越えでは、数十年ぶりの大雪で、私たちの後のバスは、峠道封鎖でしばらく通行できなかったようです。
    > アイトベンハッドゥでは、旅行前から飛び土のうを歩いて、川を渡る予定だったんですね。
    > 長靴持参とは! 荷物多くなっちゃいますね。(笑)
    > 私たちの時は、水が少し多かったようで、ロバで川を渡りました。(長靴を持ってきて下さいとは言われませんでした。)
    > これから他の旅行記もゆっくり拝見させていただきます♪
    > hot chocolate

<チョットお恥ずかしい旅行記ですが、観ていただくと嬉しいです。
     今後もよろしくお願いします、では後日に m(__)m

kotesyankさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る