深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は旧正月が過ぎたMission Hillsホテルをチエックアウトしての移動日。<br />Mission Hillsから蛇口フェリーターミナルへタクシー移動  <br /><br />『行程』<br />Mission Hills HTL(タクシー移動)→蛇口フェリーターミナル(フェリー)→マカオ・HK・フェリーターミナル<br /><br />写真:右側のフェリーでマカオへ

中国Mission Hills ? 蛇口フェリーターミナルへタクシー移動

2009/01/31 - 2009/01/31

Rocky

Rockyさん

『行程』

写真:右側のフェリーでマカオへ

中国旧正月を過ごしたミッションヒルズ後に....
    この時になって、モット色んな施設を見て回ればと
    チョット悔いが残る。

ゲート口には中国正月用語『花開富貴』/かいかふうき
    花が開いて富貴になる。
    すなわち運が開いて地位が高くなり財を得られる..。

日本に帰ってから、この運が来れば良いな!

今日のタクシーの運転手さん

ホテルで頼むと、180元
    そこで、毎回シャトルバスを待ってると、沢山のタクシーを見かけたので、メインビルシャトルバス乗り場でタクシーを待つことにした。

ホテルベルボーイは、薄ら笑いで...何時車来るか分からないですね...と少し呆れ顔。でもこの、多少英語が通じるのが、自分には大助かりです!

たいして待たず、...10分程度で、客を乗せてきたタクシー到着。すかさず、ボーイさんに頼んで、行き先を告げてもらった!それから値段交渉だ。
    運転手150元→120元と自分は言った、それから→少し間をおいてから→130元の意味合いで『三』を提示!

OK!!の返事...滞在期間中にホテルの受付の方達と雑談してる内にどうも、130元がこの辺りのタクシー相場らしいのをキャッチしてたのが役に立った。

念のため、乗車してから地図を示して、『蛇口フェリーターミナル』の位置を再確認。

タクシーは走り始めた...

高速道出入口

タクシーメーターを倒さない替わり、
    料金は高速道コミだ!
    ミッションヒルズ看板を見て、この地去るを実感、
    中国 HAPPY NEW YEAR をこの地で過ごしたのだ!

『恭喜友財』..儲かりますように...!

語源は色々有るようですが、『中文広場』
    ご回答はこの意味でした。

深セン高速道

蛇口看板が出てきた

空港行きのシャトルバス
    道方向は間違いないようだ

深センの市街に入ってきてる

1時間20分位とホテルボーイは言っていたが、スピードだしての走行のせいで、50分で着いた。
    一回利用してるので、この建物標識見て安堵。

タクシー運転手は最後別れ時に笑顔で去っていった...結構良い稼ぎになったんだろう...

タクシーはここで下りました。
    車はこんな感じです。

この度、深セン初着、初めて利用したタクシー乗り場

この場所から乗った...何となく懐かしい

フェリー利用する便に荷物を預ける手続き
    10kg=30元の荷物預け代金、合計30元≒405円

大きな荷物預けたので、その辺を散歩しやすくなった

蛇口港→New Macau Maritime Ferry Terminal
    170元≒2300円切符は予め購入してたので、
    フェリー乗り場口確認

出発まで時間が有るを再確認

来た折には気が付かなかった、深セン地図を販売してる店が見つかった。記念にもう1冊地図購入。6元。

早く着いて、時間が有るのでフェリー乗り場すぐお隣に有る『南海酒店』に寄った。

ホテル内店だから豪華かと思ってたら、市内に有る普通の店の雰囲気。写真を窓越しに撮ってたら、外に出られますの案内....ウン、この辺が中国の方も日本風に親切応対に慣れたかな

ホテル屋上からの深セン風景

このホテル10階最上階に有る『日本料理横浜』
    のランチ定食メニュー
    有り金はたいてます

合計87元≒1180円
    足りない分は、カード支払いとしました

フェリ−ターミナルのやや安い食堂は、
    人混みで一杯だったので、休憩と安全を考えれば良い処でした

このフェリー乗り場で中国出国手続

ここはフェリー搭乗待合室

見たとおり、仕切り無しの相向かいの場所です
    船乗るのは左右それぞれの階段から、

タブン間違いは必然的に起きる!その証拠に、

荷物見てたら、係員が自分荷物を香港行きに運んでる
    あわてて注意!!

注意したら、あ..そう..のみ。荷物見てて良かった!

この桟橋ともお別れです..

• 船室<br />混んでなく、3列席を一人で使用<br />大きな波振動は幾つか有ったが、概静かに航行<br /><br />マカオには3箇所のターミナル有ったが、<br />深センからマカオへのフェリー移動で<br />ホテルに近いターミナルへの運行は現地で発見。

船室
    混んでなく、3列席を一人で使用
    大きな波振動は幾つか有ったが、概静かに航行

マカオには3箇所のターミナル有ったが、
    深センからマカオへのフェリー移動で
    ホテルに近いターミナルへの運行は現地で発見。

マカオです

よいよマカオ着

マカオ・フェリーターミナル

マカオ入国手続き場所へ移動
    大きな荷物は、料金払ってるので運んでくれました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る