2009/02/15 - 2009/02/15
はぁみさん
大阪の5つのホテルの共同企画・第八弾で、春の味めぐりが4月5日まで繰り広げられています。大阪駅から徒歩圏内のホテルで、交通の便も良いですよ。
今回は、紫色野菜をテーマに、2000円の極上ランチを競演中です。プラス500円で、デザートとドリンクも付いてきます。
デザートにも紫色が入っていて、春を感じるベリーも使われています♪
職場の先輩と5つのホテルを制覇しようと通っています~(笑)5つ通ったゴールの先には、5つのホテルの共通お食事券が待っていま~す!!楽しみ~♪
ホテル阪急インターナショナルの1階ナイト&デイ
潮鯛のカルパッチョ香草ビネグレット鮪大トロ添え
パリパリの紫キャベツがのってました〜♪ -
くるみとフランスパン
くるみがゴロッとしてておいしかったです。 -
蟹と赤米のズッパ紫蘇のジェノバ風味(スープ)
蟹がぷかぷかしてました〜。 -
冷製紫野菜のスープ ヒアルロン酸ジュレ添え
カゴメ野菜ジュースを使ってスープを作ってられるそうです。 -
サラダ
牛フィレ肉のポワレ(ブルーベリーソース)
ポークのブレゼ(ビーツ風味)
コラーゲンの赤ワインシラーの煮込み
3つのお肉の食べ比べが楽しめるメインです。
どれもお肉が柔らかくて〜美味しかった♪
個人的には、赤ワインの煮込みが1番だった♪ -
カシスのムースとバニラアイスクリーム
左のカシスのムースがお雛さまみたいで、春を感じます〜♪
インターナショナルのレストランも広く、予約したので水辺の見えるいいお席を用意してくださり、サービスも良かったです。 -
大阪新阪急ホテルの1階レインボー
スモークサーモンのクレープ包み(マンゴーのヴィネグレットソース)
国産かぼちゃと豆のニョッキと若鶏のブランケット
(↑ココットの中です)
淡路産たまねぎを使ったスープ(コップの中)
フォワグラムースのカナッペ
たまねぎのスープ、めっちゃ甘くて美味しかったです。 -
自家製パン
チーズとごま
温めてあればなお良かったのに…。 -
ごまがぎっしりでめっちゃ美味しかったです〜♪
牛フィレ肉のステーキ(ブルーベリーとカシスのソース)
紫キャベツのリゾット添え
彩り温野菜のミジョテ
ブルーベリーとカシスのソースが激ウマでした。どうやって作ってるんだろう〜??? -
紫芋とショコラのガトー仕立て
黒豆アイスと苺を添えて…
ケーキの土台のチョコが固いけど、サクサクしていて美味しかったです♪上のマカロンもサクラ色でかわいい♪
新阪急はお客さんも多くてバタバタしていた印象が… -
ラマダホテルの16階ランパーダ
ズッキーニとなすのマリネ オレガノとリコッタチーズを添えて(赤たまねぎのフレッシュソース)
あっさりしてました。 -
自家製パン
ポカポカでめっちゃ美味しかったです。
ポンデケージョがトマト味かな?もちもちで美味でした〜。 -
トレヴィスとサルシッチャのリゾット
イタリアのソーセージがのってると教えて頂いたような…リゾットがいい感じの柔らかさでしたよ。 -
牛フィレ肉のグリル 紫キャベツと赤ワインソース ラベンダーの香り
ラベンダーはちょっと分からなかったけど、お肉の下になってるお大根がホクホクで美味しかった〜!!
お肉も柔らかい〜♪ -
りんごのコンポートとチョコレートのガレット
りんごにしっかりワインの味がしみこんでました。
ラマダは、16階だし1番景色がキレイでした。
接客もテキパキされていてサービスも良かったです。
皆さんの笑顔がステキでした〜。 -
ホテル阪神 2階 ネン
先輩と先輩の姪っ子ちゃん達と春の味めぐりへ〜。
予約の電話で初めて「アレルギーや苦手なものはありますか?」と聞かれて、先輩がニンニク苦手だけど…思わず「ないですっ!!」と即答してしまうほどビックリしました〜(笑) -
スモーク鴨と紫サツマイモとアーモンドのカナッペ仕立てショコラマヨネーズソース添え
チョコソースが不思議な味わいでした。
鴨の下の紫サツマイモが美味しい〜♪ -
健康緑のサラダと玉葱と林檎のドレッシングと共に
このサラダすごくおっきいです〜。今までの中で、ホテル阪神は最も野菜がいっぱいかな〜と思います。
野菜いっぱいは嬉しいですよね〜♪
ドレッシングを食べて、姪っ子ちゃんは「のりたまの味かな???」って言ってたけど、林檎だったのね…。私も答えてあげれなかったわ…。 -
さすがホテルパン。
フワフワのフランスパン。
ここは3回も「パンのおかわりいかがですか?」と聞いて下さいました〜。
ちなみにこのパン…私は勢いよく食べちゃったんで、写真用に姪っ子ちゃんからお借りしました〜(汗) -
本日のおすすめスープ
にんじんのスープでした。しっかりにんじんの味がイキイキしてます。 -
牛ロースとモッツァレラのポッシェ
マスタード風味のソースデュクセル
上にのってるパリパリ…なかなか美味です。
お肉もがっつりで、柔らかくて美味しかったです。
ソースは薄いおこのみソースのような甘い関西のお味。おこのみって言ったら怒られちゃうよね…。すいません…語彙が少なくて…。 -
うきうき・わくわく、春色のクッキーと軽やかなパンナコッタのマリアージュ
カモミール風味のパンナコッタにサクラの塩漬けを練りこんだサブレ。木苺のソースが春爛漫だそうです。
サクラの形のサブレもかわいいですよね。
ホテル阪神は、サービスが良くてなかなか良かったです。普段、ホテル料理を食べる機会なんて海外のホテルぐらいしかないけど、こうやって身近なホテルの違いを見るのも面白いなぁ〜と思いました。 -
ホテル グランヴィア大阪
私にとっての春の味めぐりゴールです♪
よく食べちゃった…(笑)
紫野菜ジュース
紫米と鮪のサラダ仕立てソースヴィオレ
ジュースには紫色のゼリーがゴロッと入っていました。 -
野菜スープ ボルシチ風
優しいお味のスープでした。 -
黒毛和牛肉のロースト 大根のコンフィ添え
焼野菜とカリフラワーのフラン
お肉がめっちゃ柔らかいです〜。
フランがふわふわで美味しかった〜!! -
温かいパン
岩塩とオリーブにつけて頂きます。
パンにオリーブはありますが、岩塩は初めてでした。
でもかんなりイケます!! -
苺とピスタチオのクレープ包み バルサミコ風味のソース添え
苺をふんだんに使った春の味です。 -
ピスタチオクリームだけあってクリームは緑色です。
なんか春の色で嬉しいな♪ -
やったぁ〜♪
「春の味めぐり」お食事券ゲットです〜♪
ちなみに下は「春の京」お食事券もゲットしました♪
こちらは早速明日リーガで使ってきます〜(笑)
今回大阪で5つ、京都で6つのホテルご飯に行く機会が出来てとても楽しかったです。
ホテルによってサービスの仕方、接客の仕方、お料理の違い、出し方などなど…色々勉強になりました。
私もどんな風におもてなしされたら嬉しいか、お友だちにはどんなおもてなしをしたらいいのか…今後生かせるといいですが〜(笑) -
春の味めぐりのチケットを使って、お仕事帰りに新阪急ホテルのランチ?時間的には5時すぎてるんで…ディナーでしょうか(笑)
チケットを出すとお店の方が「レディースセット(2300
円)をご用意します」とのこと〜♪
最初のお料理は…
ポークとゴールデンパインのぺニエ
真鯛のマリネ 香草ヴィネグレットソース
小海老とピーマンのクロワッサンサンド -
体にやさしいスープ(3種から選ぶ)
にんじんのポタージュ ヤーコン入り
(これにしましたぁ〜!!)
他は、ヴィシソワーズ(冷製)、ミネストローネ(モロヘイヤ風味)でした。 -
国産牛バラ肉のパイ包みやき フレッシュサラダ添え
新玉ねぎのソース 赤ワイン風味 -
玉ねぎのソースをかけてみました〜!!
トローンといい香りです〜。 -
シメは、あったかいミルクティーで〜♪
食後のあったかい1杯のお茶はほっこりしますよね〜。
6月1日から「夏の味めぐり」が始まります〜!!
次回も張り切ってレポしたいと思います〜♪
- スーポンドイツさん 2009/02/23 09:51:56
- はる〜♪
- はぁみさん、こんにちは。
お隣旅行記にローリーズが載っていたのでびっくり!
ステーキはステーキですから・・文句を言うわけじゃありませんが、私的には彩りよく盛り付け、手間隙かけたこんなお料理の方が好きです。
ただ男の子達は量で勝負しないといけません(~_~;)
春らしいお料理に会いに、近いうちに友人と出かけてみましょう。
すーぽん
- はぁみさん からの返信 2009/02/23 20:53:41
- こんばんは〜
- はぁみです〜♪
今日、ローリーズの前を通ると、スーポンドイツさんの旅行記に載っていた銀のカートが入り口にあって旅行記で見せて頂いた♪お肉♪思い浮かべて歩いてたんですよ〜(笑)
ステーキ、めっちゃおいしそうでしたね〜!!
私は年齢と共に…だんだんお肉がたくさん入らなくなってきました…(泣)
でも、一回行ってみたい…ローリーズ♪
春らしいお料理も報告、楽しみにしています〜♪
はぁみ
- JOECOOLさん 2009/02/16 01:31:48
- どこかで見たことあるチラシ
- はぁみさん、こんばんは!
はじめまして、JOECOOLと申します。
どこかで見たことがあるチラシ...。
実は私もこのチラシに誘われて、先日ホテル阪神でランチをいただいてきました(旅行記は未作成ですが...)。
阪急インターナショナルと迷ったのですが、福島に移ってから行ったことがなかったホテル阪神にしました。
ホテル阪神のランチも良かったのですが、
はぁみさんの阪急インターナショナルの料理写真はめっちゃうまそ〜!!
この企画は4月まででしたよね、チャンスを見つけて阪急インターナショナルにも行ってみたいと思います。
by JOECOOL
- はぁみさん からの返信 2009/02/16 22:48:22
- そうなんです〜!!
- JOECOOLさん こんばんは〜!!
はじめまして〜♪コメントありがとうございます!
遊びに来ていただくたびに、スヌーピーの岩に驚いておりました〜!!
JOECOOLさんもホテルランチに行かれたんですね〜。
ホテル阪神のランチ、美味しかったんですね〜。それは楽しみです♪
阪急インターナショナルもなかなか美味しかったですよ〜。
書いたかどうか…スープが冷製か温の選択でしたが、予約するとゆったり景色も楽しみながら食事出来ました〜。私も3つのホテルの中では阪急インターナショナルが1番オススメです〜。ラマダのパンも美味しかったです♪
4月5日までだったと思います〜是非、足を運んでみてくださいね〜♪
私もあと2つ…楽しみながら通いたいと思います〜♪
はぁみ
- JOECOOLさん からの返信 2009/02/23 02:32:37
- ホテル阪神の旅行記が出来上がりましたよ〜
- はぁみさん、こんばんは!
夜分遅くにスミマセン...。
ホテル阪神のランチ旅行記が出来上がりましたよ〜!
私も、5ヶ所全部に行くのは無理かもしれませんが、最低あと1ヶ所には行きたいと思っています。
はぁみさんの5ヶ所制覇の旅行記も楽しみにしています♪
by JOECOOL
- はぁみさん からの返信 2009/02/23 20:27:58
- お知らせありがとうございます!!
- JOECOOLさん、こんばんは〜!!
ホテル阪神のランチ旅行記、作られたんですね〜♪
早速、見に行きます〜(笑)
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記