2009/02/15 - 2009/02/15
きよさん
正月1月4日初詣に住吉大社へ自動車で行ったのがいかに無謀なことだと思い知らされました。大渋滞でしかも周辺の駐車場も満車で住吉大社の前を素通りするしかありませんでした。さすがに正月には200万人の参拝者が訪問する住吉大社。
今日2月15日の午前10時頃は住吉大社の駐車場は空いていました。
駐車料金 最初の1時間は200円
以後30分毎に100円
ご本殿は第一本宮から第四本宮の四棟あり国宝に指定されています。
南海本線「住吉大社」駅より徒歩数分で住吉大社の入り口に来ます。手前の線路は阪堺電気軌道のものです。大阪市内を路面電車が走っています。
鳥居の奥に住吉大社(親しみを込めて「すみよっさん」と呼ばれています。)のシンボルともいうべき
太鼓橋が見えます。 -
鳥居の内側より南海本線の駅舎を眺めています。
絵馬殿
生け花販売されていました。 -
太鼓橋
「太鼓橋が水面に映る様子は、瞳から涙が出ているようにも見える」と参拝の案内にはあります。
見た目以上に急勾配です。 -
手水舎
住吉鳥居(柱が四角で角鳥居とも呼ばれています。)と伊万里焼の看板。ここから入るのが正式参拝の道順とのことです。
本殿第三本宮
ご祭神 表筒男命 (うわつつのをのみこと)
本殿第四本宮
ご祭神 神功皇后 (じんぐうこうごう)
息長足姫命 (おきながたらしひめのみこと)
本殿第一本宮
ご祭神 底筒男命 (そこつつのをのみこと)
本殿第二本宮
ご祭神 中筒男命 (なかつつのをのみこと) -
- morino296さん 2009/03/05 23:06:29
- 巫女さんの飾り
- きよさん
はじめまして。
住吉さん、私も一度行ったことがありますが、立派な神社ですね。
巫女さんの飾りは初めて知りませんでした。
写真を拡大して見てしまいましたが、松に鶴でしょうか。
あんみつ姫さんの書き込みを読ませていただき、
謂れのあるものと分かりました。
大阪といえば、住吉さん、お近くにお住まいで良いですね。
morino296(森のフクロウ)
- あんみつ姫さん 2009/03/01 22:14:22
- 巫女さんの頭につけているもの。
- きよさん、こんにちは。
住吉大社に行ったことはあるのですが、
写真をあまり撮らなかったので、
どのようなところかを忘れてしまっていました。
きよさんの写真を見て、やっと思い出しました。
太鼓橋は写真に残っていましたが
お社がたくさんあったことや、
巫女さんの頭につけているもの。
これは、形を忘れていました。
路面電車で帰ったとき、
話しかけた隣の老婦人の方から
巫女さんの頭につけているのは、
神宮皇后の云われのあるものと教えていただきましたが、
そのときは、しっかり見ていなかったので、
なんか、めずらしいものをつけているくらいにしか思っていませんでした。
しまった、写真とっておけばよかった、と、思って15年。
きよさんの写真で、やっと見ることが出来ました。
巫女さんの写真撮ってくださってありがとうございました。
あんみつ
- ロンさん 2009/02/28 20:44:46
- 懐かしく拝見
- こんにちは!
私も昔、昔正月の初詣に住吉さんにお参りに行ってましたので
懐かしく感じられました
もう、何十年も行ってませんでしたので、機会があれば行ってきます
随分様子が変わった気がします
- きよさん からの返信 2009/03/01 11:49:10
- RE: 懐かしく拝見
- ロンさん ご訪問と掲示板への書き込み有り難うございます。
住吉大社は自宅から割と近い場所にありながら参拝するのは初めてだったんです。とても厳かな気持ちになれました。
これからもよろしく。