2009/02/07 - 2009/02/10
ANKOさん
北海道には季節を問わず何度も訪れているけれど、初めて雪祭りに出かけました。もちろん、スキーも兼ねて。
私は貯まったマイレージを使って、主人は株主優待券を使って、飛行機代を節約。2ヶ月前の発売日に予約したけど、マイレージ分が午後便しか取れず、初日はゆっくり出かけました。
ホテルは混むと思って飛行機より少し早めにじゃらんで京王プラザ(ツイン3泊6.9万円)を押さえていたのですが、1W前の直前にプリンスで安い価格(ツイン3泊4.1万円)が出てきたため、変更しました。
今年は不景気もあって、雪祭りも比較的混雑していなかったようです。
<旅程>
2/7(土)羽田→札幌へ。夕方から大通りの雪祭り見学。
2/8(日)スキーバスでキロロリゾートへ。
2/9(月)スキーバスでルスツリゾートへ。夜はすすきの会場へ。
2/10(火)レンタカーでマウントレースイへ。
<宿泊予約>
札幌プリンスホテル(http://www.princehotels.co.jp/sapporo/)
<スキーバス予約>
北海道アクセスネットワーク(http://www.access-n.jp/)
- カップル・夫婦
- JALグループ
2/7、13:15羽田発JL527便で千歳空港へ。
千歳空港からバスで約2Hでホテルへ。
写真は車窓からの札幌駅。 -
ホテルチェックイン後に雪祭りへ歩いて出かける。
途中のライトアップされた市電。 -
大通西10丁目会場の雪像「北の動物家族 森よ永遠に」
初めてみたこの雪像が最も感動しました。 -
大通西10丁目会場の雪像の全体像
大通西8丁目会場の雪像「浜松城」
大通西7丁目会場の雪像「韓国の崇礼門」
大通西5丁目会場の氷像「函館奉行所庁舎」
地元のスターらしく、少女達が声援。 -
大通西4丁目会場の雪像1「夢〜Dreams〜」
大通西4丁目会場の雪像2「日本だから、できる。新しいオリンピック!」
大通西4丁目会場の中央から雪像1を見る。
札幌テレビ塔
大通西2丁目会場の氷像「南の海の仲間たち」
北海道の豪華海鮮舟盛り・炙り焼き・寿司「でん八 すすきの本店」の舟盛り(写真:2人前3,760円)
#舟盛もいいけど、新橋魚金1,980円にはかなわないぞ。 -
2/8はキロロリゾートへ行ったが、どか雪で写真どころではなかった。
2/9はルスツリゾートへ。一転して好天! -
洞爺湖が綺麗に見える。海も見える。
写真ではわかりにくいが、夏に行った洞爺湖ウィンザーホテルまで見渡せた。
羊蹄山も綺麗に見える。
木々の間から見える羊蹄山。
前にルスツに行ったときは吹雪だったので、こんなに素晴らしい景観のリゾート地と初めて知った!
こんな天気ならもっとゆっくりしたいな。 -
夜はすすきの会場へ。
バレンタインの時期なのでハート?
赤提灯の方がいいな〜
この辺りに優秀作品があった。
最優秀は溶けかけてたけど、この氷像は綺麗だった。 -
すすきのの居酒屋「魚活鮮とあぶり焼 海へ 6条店」で軽くつまんだ後、お決まりのラーメン横丁へ。
学生時代に旅行で行って以来だからXX年ぶり。えらくコギレイになってた。 -
こんな案内板まであって、すっかり観光地。
2/10はレンタカーでマウントレースイへ。
これが侮るべからず。コース設計が遊園地のよう。ポールは自由に遊べるし、「スリリングライン」コースは単なる林間コースと思いきや、斜度をまちまちにしてあって楽しめる。コースマップにくるんと回転して描かれている「スウィンギングCライン」はなんとループ橋状態のコース。
おまけに前日のルスツのリフト券を見せると1日券が半額になり、札幌から下道でも約2Hで行け、穴場スキー場かも。