小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後は小豆島です。<br /><br />なぜ小豆島か?<br />前から行きたかった場所ではあったのですが、<br />昼ドラの「ラブレター」を見て決心がつきました。<br /><br />とはいえ放送中のためまだ観光案内もなにもありませんけど。<br /><br />小豆島には3泊。<br />行きは夜、帰りは朝のため2日間だけの観光です。<br /><br />1泊目小豆島ビジネスホテルニューポート<br />1泊2食5470円<br /><br />2泊目小豆島ビジネスホテルニューポート<br />1泊2食舟盛り付 7300円<br /><br />3泊目は小豆島国際ホテル<br />無料宿泊券で宿泊

2009年2月四国特急途中下車のたび&小豆島 その5 小豆島

2009/02/13 - 2009/02/16

ヤッシーさん

最後は小豆島です。

なぜ小豆島か?
前から行きたかった場所ではあったのですが、
昼ドラの「ラブレター」を見て決心がつきました。

とはいえ放送中のためまだ観光案内もなにもありませんけど。

小豆島には3泊。
行きは夜、帰りは朝のため2日間だけの観光です。

1泊目小豆島ビジネスホテルニューポート
1泊2食5470円

2泊目小豆島ビジネスホテルニューポート
1泊2食舟盛り付 7300円

3泊目は小豆島国際ホテル
無料宿泊券で宿泊

エンジェルロードです。

この旅行記で何回登場するでしょうか。。。

TV局の撮影をしていました。

エンジェルロードだからエンジェル。

なんとエンジェルが人を海に突き飛ばしていました。

多分関西・関東で放送されている番組かと。

このようなものがたくさんあります。

干潮時間を随分過ぎてたのですぐに引き返すと

10:36

2分後にはこんな状態

10:38

4分後にはもうこんな状態

10:40

すぐに海になってしまうので、行く方はお気をつけて!

道の駅にあった「大坂城残石資料館」に入ると
    こんなものが

手前から恵比寿

• 大黒

大黒

なぜかトラッキーが・・・

しょうゆソフト

みたらし団子のような味

小豆島はオリーブが特産ですが、時期はずれです。

またエンジェルロード

完全に海の底・・・

カムカムソフト

夕食です。

これだけではありません。

これもついています!!!

小豆島大観音

銚子渓へ行く途中の道路にて猿発見。

ガードレールにちょこっと座っています。

たくさん猿います。

ここにもたくさんの猿がいます。

800頭ぐらいいるみたい

猿のショーもあります。

名前はミミちゃん。

お母さんを亡くして飼育員さんに育てられたみたいです。

竹馬でジャンプ

落花生を食べるミミちゃん

はいチーズ

えさくれると思っているのでしょうね。

赤ちゃんがおっぱい吸っています

みんなえさに集中しています。

この中歩いても平気です。

カメラを意識

大人はまったく興味なくえさを食べていますが、
    子供は時々こちらを気になります。

続いて寒霞渓

寒霞渓からの景色

寒霞渓にはロープウェイで登る予定でしたが、
    カーナビで寒霞渓をセットしていたら、
    頂上に着いてしまいました。
    ということでロープウェイには乗っていません。

映画二十四の瞳の撮影場所でもある映画村

まずは食事

「杉樽生そうめん」と「もろみとじゃこめし」

岬の分教場

撮影に使用したバス

岬の分教場の教室

大石先生になったつもりで

大石先生と12人の子供

• 梅

こんなサイダーがありました。

私オリーブ嫌いなんですけどね・・・

オリーブソフト

もういい・・・

オリーブの丘

風車がありました

中山の千枚田

えーーと水田の季節でないと・・・

徳島の池田町でも見つけたカエル

ここも小豆島の池田町。

ホテルの部屋からエンジェルロード

こんなところを通って先に進みます

ここから見える島は個人所有のため入島できません。

この道は満潮時は海の中なので私有地ではないため
    この先はまだいけます。

エンジェルロードより今回宿泊したホテル

夜ホテルの部屋よりエンジェルロード

ライトアップがあるとのことでしたが・・・

朝起きてまた部屋よりエンジェルロード

最後に飛行機からエンジェルロード

シートベルトサインが早く消えてと願っていたら
    ぎりぎりで消えてくれました。

• Noririnさん 2009/04/05 16:18:40
    四国は電車移動に苦労しませんか?
    ヤッシーさん こんにちは
    四国の旅にお邪魔しています。

毎回感心してしまいますが、この弾丸っぷりは凄いですね!
    いつもながらの行動力に脱帽です。

初日の富士山。
    こんなにアップな山頂は初めてかも!
    遠目で見たい気持ちも分かりますが、迫力満点な富士山も有りですね。

きなこをまぶしたおにぎりの登場には驚きました。
    これって四国では普通に食べているのかしら??

ごめん駅のキャラも良いですが、個人的には池田のカエルのアップが欲しかった(笑)
    一番右手前のカエルさんの表情が、ヤッシーさんと被るんですが。。。
    たまには地ビールを味わってみて下さいね(^0^)/
    Noririn

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/04/05 18:42:55
    RE: 四国は電車移動に苦労しませんか?
    Noririnさん こんにちは

宇和島から窪川までの予土線はきつかったですね。
    特急がないので普通列車だったのですが、1両編成で2時間以上
    乗らなければならなくて。

富士山歩いている人見えますよね(笑)

きなこのおにぎりは他ではなかったですね。
    坊ちゃんが好きだったのかな?

カエルのアップは撮ってなかったです。
    今回池田のカエルを2つ見たのであと5つも見たいところです。

ヤッシー
  • スーポンドイツさん 2009/02/21 11:04:44
    いよいよ・・?
    ヤッシーさん、こんにちは
    この時期暖かでしたね。オリーブのある瀬戸内は地中海!
    ギリシャの風車!?モン・サン・ミッシェル!?龍勝か元陽の棚田!?と世界旅行の予行演習中、スペイン行きも間近でしょうか♪
    これでみなさんが切望しているパスポートを取れば、準備OKですね(^0^)v
    すーぽん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/02/21 11:43:56
    RE: いよいよ・・?
    スーポンドイツさん こんにちは

一週間いい天気での観光よかったです。
    瀬戸内海=地中海、私にはそのような発想はなかったのですが・・・
    明後日から宮崎、3月に入って沖縄なのでパスポート取りに行く
    暇がありません。
    その後伊豆の予定もあり・・・
    いつになっても取りにいけません!(笑)

• CANさん 2009/02/18 22:00:36
    太っちゃいそうな旅行記だ〜!!
    ヤッシーさん

こんばんわ!CANです。
    小豆島いいですね〜!私はまだ行ったことないんですよ。
    今年の冬に行こうか・・と思っていたんですが
    なんとなく冬って何にも無いんじゃ・・と思っていたんですが
    どうしてどうしてヤッシーさんの旅行記をみると
    冬の小豆島もいいですね。
    それより・・ソフトクリーム食べまくり・・
    刺身にそうめん・・ってな〜んか見てるだけで
    太りそうな旅行記ですね!
    でもとっても楽しませていただきました!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/02/19 05:36:19
    RE: 太っちゃいそうな旅行記だ〜!!
    CANさん こんにちは

当然太りました。
    現在食事制限中です(笑)

ソフトクリームはどなたかの旅行記でみていたのですが、
    冬なので食べることはないかと思っていたのです。
    それが気温20度近くで食べてもいいかなと思いつつ、
    こんなに食べてしまいました。
    最後は本当にきつくて・・・

やはり春以降の小豆島のほうがいいかと思います。
    冬は人が少なくてよかったですけど。

• マチャさん 2009/02/18 00:04:23
    エンジェルロード
    ヤッシーさん、はじめまして。
    エンジェルロードは最近とても気になるところです。
    現在、放映中のTBS愛の劇場『ラブレター』でエンジェルロードでのシーンが美しく、見る度に行きたくなってしまいます。
    4トラで検索したところヤッシーさんのこの旅行記にHitしました。
    テレビ局が取材に来てたんですね。
    やっぱり今が旬の場所なんだ…
    なかなか行くチャンスが無い四国、是非チャレンジしてみたいと思います。

しかしヤッシーさんの日本地図、真っ黄色ですね。
    お見事!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/02/18 06:08:09
    RE: エンジェルロード
    マチャさん こんにちは

ラブレター見ていられるのなら当然気になる場所ですよね。
    ねたばらしになってしまいますが、島にはあの小屋はありません。
    でも美波と海司が手をつないで渡るシーンなどここで撮ったのだと
    改めてドラマ見ています。
    昨日は旅行中の分のドラマ見ました。

おととい帰ってきてまだ旅行記途中なのですが、
    今日午前中には完成させます。

ラブレターを見ていたのならば「砂時計」も見ていましたか?
    砂時計の場所にも行っています。
    出雲大社やサンドミュージアムなどなど。
    ラブレターと設定や内容が重なるところがありますね。

あと3回ですね。最後はどうなるのか?
    現在は小豆島観光としてはラブレターというものはほとんどなかったのですが、
    放送が終わったら撮影場所の看板など立つかと思います。

ぜひ小豆島行ってください。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/18 07:09:12
    RE: RE: エンジェルロード
    おはようございます。
    えっ!ヤッシーさんも昼ドラ見てるんですね。
    私も昼ドラ歴24年。
    仕事をしていますのでHDDでの予約録画です。(私には夜ドラ)
    ヤッシーさんと同じで旅から帰ると録画を見るのに大変です。
    もちろん砂時計も見てましたよ。
    砂時計も映画化されたのでラブレターもと期待しております。
    すごい観光地になりそうですね。

今から出勤しますので、帰ってからヤッシーさんの島根ロケ拝見します。
    情報ありがとうございました。

ヤッシーさんのトラベラーページ