東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福寿草が見頃、梅は5割程度ということで、埼玉県は東松山にある国営武蔵丘陵森林公園にやってまいりました♪<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;ll=36.082194,139.371185&amp;spn=0.053689,0.081625&amp;z=14

春がやってきた!?国営武蔵丘陵森林公園の福寿草と梅

2009/02/14 - 2009/02/14

まもちんさん

●オフィシャルサイトはこちら

●地図はこちら

バイク

おとといくらいの天気予報では雨が降る予定でしたが、今日は、気温も高くとても良い天気です!

両手・両足にホッカイロを仕込んでいったのですが、あせばむほど。

こちらは、休憩した吉見の道の駅です。朝飯代わりに、五目おこわをいただきました。330円也。こりゃうまい〜♪

吉見と言えば、吉見の百穴。わたしの小学生の時は、ヒャッケツっていってたとおもうんですけど、ヒャクアナらしいです。

ここだけで、一日つぶせそうなので、横目にみながら、森林公園へ〜

到着しました中央口!バイクは250円でした。近所の人たちがやっている駐車場も近くにあるので、そっちにとめたほうが安かったかも〜(;´_`;)

10:30くらいに到着したんですけど、なんかおもったほど、車が駐まってないですね。

中央口入ってすぐの噴水です〜。道がわからない上に、人の流れがないので、ポッツリ状態です(笑)

とりあえず、梅林が南口方面にあるらしいので、そちらに向かうことにします〜。

中央口レストランにも立ち寄ったのですが、だれもおらん・・(;´_`;)

園内バスもあるのですが、最近バイクばかりなので、歩くことにしました。

っといっても、園内はまだ冬模様なので、笹だったり松だったりで、ちょっと地味な感じです〜

っと、おもったら、福寿草があった〜♪

こちらの福寿草は、野草ルートの入り口というか出口というか、そのあたりにあったものです。

野草ルートもいってみようかなとおもったのですが、今の時期は福寿草しかみれないようなので、次回の楽しみにしたいと思います。時期によっては、セツブンソウとかニリンソウとかスミレがみれるそうです〜

う〜ん、思った以上に起伏もあるし、距離もある。さすが、森林の公園だけに森林公園!(;´_`;)

こちらは、展望レストランの屋上。梅林がみれるかとおもったら、結構木が生い茂っていて×でした。

ここで、ジュースを買ったのですが、前におつりを100円とりわすれたっぽいので、渡してあげました。なんて、いいひとなんでしょうね(^o^)/

あ、あれ!ジュースがない!!あっ!!ジュースを取り忘れた!!(笑)

おつりを渡すのに気を取られ、自分が買ったジュースをとりわすれました・・・。自分のバカさ加減に、「えーー」ってリアルに声が出てしまいました(笑)

こちらは、椿園の「両面紅」。
    こらから春にかけていろんな品種の椿が咲くんでしょうけど、今日はいい感じのモノは無かったです〜。

椿園から、梅林は舗装されてない道路を進みます〜。案の定、道に迷いました(;´_`;)

今回、園内の1/4程度しか回ってないとおもいますけど、5-6回こないとだめですねぇ。

迷いながらも、なんとか梅林に到着〜♪

おおおぉぉー。結構5分咲き程度とのことでしたが、結構咲いてますね〜

全くつぼみの状態のものから、満開のものまで様々でした。

こちらは、「古城の春」。八重咲きの真っ白い花が力強い印象です。

こちらは、もう満開でした。「文殊」。あまぁ〜い、梅の香りが漂っています〜

八重咲きのものは、やっぱゴージャスですね♪

こちらは、一重の「関守」。

春爛漫というかんじです(^o^)/

中央口入った瞬間は、どうなることかとおもいましたが、みなさん、こちらの梅林でお弁当を食べたり、たくさんのカメラマンで賑わっておりました〜

毎度ワンパターンでもうしわけないですが、やっぱこの感じが一番好きだったりします♪

もうちょっと寄りたいんですが、ここらへんが限界です〜

っで、こちらが、「月影」。もうちょっと近くで見たかったのですが、ガクが緑なのも爽やかでよいですね♪

足下をみてみると、こちらにも福寿草が!

福寿草にも種類があるそうで、こちらは「紅撫子」。秩父紅という品種もあったのですが、こちらはいい感じのモノがなかったので割愛です。

機会あったら秩父の方にも福寿草をみにいってみたいです。

こちらも福寿草コレクションのひとつで、「三段咲」。

花びらが、黄色→緑→黄色の3段になるということで、三段咲きらしいです。

咲きすぎているのか、これからなのかよくわからないですが、真ん中が黄色いといえばそんなかんじでしょうか。

福寿草が一番多く見える場所は、こんな感じで〜す!

お昼にしようかと近くの売店に寄ったら、軽食しかない・・・(;´_`;)

腹に溜まりそうな大学芋を購入。200円也。
    あ、あと、コンポタを追加で♪

売店近くには、梅・福寿草に加えて、水仙も植えてありました。

うぉ!、まんなかの部分、でかっ!(笑)

プレートには、日本水仙とありましたが、ラッパ水仙というんでしょうか。

ぶちゅぅ〜って感じなので、ちょっとぼかしてみました♪

こちらは、「鹿児島紅(カゴシマコウ)」。ピンクや白が多い中、八重ということもあるとおもうんですが、重厚な品種ですねぇ〜

冬は、〜16:00までということで、そろそろ梅はおしまいにして、南口に向かいます〜

その道すがら、「寒緋桜」。

ほでもって、やっとこ南口に到着〜。こちらでは、福寿草展をやっておりました。

14:00から梅の枝をいただけるキャンペーンをやっていたのは知っていたのですが、終わってしまったようです〜。残念〜。

大学芋だけでは足りなく、売店でパンを・・。ついでに、売店でみつけた「花のさんぽみち」という本をGet。300円也。

いまきがつきましたが、これ野草コースだけのガイドなんだ・・・(;´_`;) でも、園内全体だったら、百科事典になっちゃうか・・w

南口→中央口は2kmくらいあり、歩いて帰ろうかと思っていたのですが、園内バスが15:10に出発するとのこと(ニヤリ

南口では、3組しか乗っていなかったのですが、最終便だったということもあり、中央口につくころには満員に〜。中央口→西口も結構距離があるとおもうので、計画的に行動しないといけないかもかも〜

おしまい!!

• airpentaroさん 2009/02/20 23:53:38
    春が待ち遠しい
    まもちんさん、こんばんは!

待ちわびた春の到来!っていったところですね!
    梅もいいですが、福寿草もいいですね〜
    ちなみに森林公園というと・・・まみさんの旅行記を思い出します(o^∀^)

園内は、かなり広そうですね。
    「5-6回こないとだめ」ってコメントはTDRで聞いたとき以来かも。
    でもそれだけ、見応えありそう。

森林公園は行ってみたいけど、なかなか機会がないです。
    まもちんさんの旅行記を参考にして作戦を練りたいところです。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/02/23 23:41:23
    RE: 春が待ち遠しい
    airpentaroさん、こばわ〜

今回は、まみさんのホームグラウンドにおじゃましました(^o^)/
    冬だということで、みちすがらは松なんかで地味な感じなので、より広く感じたのかもしれないです。

> 森林公園は行ってみたいけど、なかなか機会がないです。
    > まもちんさんの旅行記を参考にして作戦を練りたいところです。

今回まわったのは、全体の1/4ほどなので、次回行くときは、野草コースとからめてゆっくり回ってみたいとおもってます。野鳥もたくさんいるようですし、もうちょっと暖かくなれば、みちすがらの植物も狙えるのかなとおもいます♪

• たらよろさん 2009/02/19 22:11:17
    春の気配
    こんばんわ〜〜

福寿草、梅、水仙。。。
    鮮やかなピンクや黄色の鮮やかなお花がとても美しい。
    先日行った水仙園で、久しぶりにお花の素晴らしさに触れて
    またお花を楽しみに行きたくなってきました〜〜〜
    数年前はよくお花を見に行ってたんですよね。

梅の花はとっても好きなお花のひとつです。
    ホノカに香る香りも素敵だし。
    梅の花、見に行きたくなってきたなぁ。
    梅酒も飲みたい!!

たらよろ

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/02/23 21:25:20
    RE: 春の気配
    たらよろさん、こばわ〜

コメントありがとうございます〜
    ちょっと暖かくなってきていいなとおもったら、また寒かったりで、花見にいい季節がくるのはもうちょっと後でしょうか・・(;´_`;)
    わたしは花粉症なので、花粉だけ先に運んでもらって、ちょっと迷惑してます(笑)

> 梅の花はとっても好きなお花のひとつです。
    > ホノカに香る香りも素敵だし。
    > 梅の花、見に行きたくなってきたなぁ。
    > 梅酒も飲みたい!!

普段、お酒はあまり飲まない方なのですが、この暖かくなる季節になぜか飲みたくなるんですよね〜。たらよろさんが梅酒のみたいっていうから、こっちものみたくなってきちゃいました(笑)黒糖梅酒でも買ってこようかな〜

そちらにもステキな梅園があるでしょうか。関西の方はあまり詳しくないので、たらよろさんの旅行記を楽しみにしていますね♪
    今後ともよろしくお願いします〜

• まみさん 2009/02/16 09:01:56
    わあ、一日違いでしたねっ!
    まもちんさん、森林公園デビューおめでとうございますっ!
    私は日曜日に行きましたよ。
    日曜日の方が人出が多かったかもしれません。
    椿園から梅林に向かったのですか。それは迷うでしょう。
    方向音痴の私は初めてそのルートをたどったときは迷いました。
    梅は五分咲きでしたが、なかなか見ごたえありましたよね。
    関守と鹿児島紅は私も撮った@
    フクジュソウは思ったより咲きすぎていたけど、まあ合格。
    (えらそう?)
    早速のアップ、すばやい!
    私はもうちょっとかかりそうです。
    森林公園はちゃんとしたご飯はあんまりないですね。レストランだけか。
    それでも今年は梅林入口にちょっと仮設の売店があったのは珍しかったです。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/02/16 22:57:33
    RE: わあ、一日違いでしたねっ!
    まみさん、こばわー。

デビューしました!しかし、この公園は広いですねぇ。

> 椿園から梅林に向かったのですか。それは迷うでしょう。
    > 方向音痴の私は初めてそのルートをたどったときは迷いました。
    > 南口の舗装道路から行けますが、たぶん、反対側から梅林に入られたのでしょう。

あ、やっぱそなんですね。南口から入ればよかったなぁ・・。今度行くときは、吉見の道の駅でお弁当を買ってから行きたいと思います。だって、レストランを行き帰りするだけで、30分くらいかかりそうなんですもん・・(笑)

そいえば、あの売店は常設っぽい作りじゃなかったですね。あまりにも広いので、あそこに売店がなければ、腹減って倒れているとこでした・・(;´_`;)

> 梅は五分咲きでしたが、なかなか見ごたえありましたよね。
    > 関守と鹿児島紅は私も撮った@
    > フクジュソウは思ったより咲きすぎていたけど、まあ合格。
    > (えらそう?)

南口からいくと、斜面を見下ろす形で梅林と出会うとおもいますが、あの景色はよいですね。満開の時もみてみたいです!
    福寿草の方は、福寿草自体をみるのが初めてで、感動♪だったのですが、さすが目が肥えてますね〜。もうちょっとつぼみっぽいほうが、春の訪れ感がでて良いんでしょうね(^o^)/

まみ

まみさん からの返信 2009/02/17 09:05:48
    RE: RE: わあ、一日違いでしたねっ!
    まもちんさん、私も初めて福寿草を見たときは感動しました!
    見慣れてくると、目が肥えるというか、批評しちゃうというか。
    しかし、年々開花が早まってますね。
    今年と去年はどっこいどっこいだったかもしれませんが、一昨年はもっと咲き始めに出かけたみたいです。
    となりにおいたたっくんと比べると。

森林公園広いです。
    サイクリングでゆうに一時間はかかりますもん。
    まもちんさんはバイクでお出かけになるから、あらためて園内サイクリングというのもナンでしょうね。
    入口が3ヶ所あるので、一番近いところに停める手もありますね。

お弁当はどこかで買った方がよいです。
    園内では期間限定なんですよ、お弁当販売。たぶん数にも限界あり。
    私は家から一時間ちょいなんで、早めの朝食か遅めの昼食を家でたらふく食べて、森林公園では軽食をつまむ程度でしたので、レストランがちょい不便なのは気付きませんでした。

広くって見ごたえあるし、季節が変わると花も変わる!
    私は椿が最盛期のときにまた再訪したいです。
  • ばばろあさん 2009/02/15 01:45:21
    早い春!
    まもちん こんばんは!!

即日アップの旅行記、早速見させていただきました。
    冬と春の景色が入り混じった、森林公園。
    梅の芳しさがいっぱいですね。

こちらの写真、暖かな陽射しの中の花びらが、清楚〜〜♪
    拡大して見ると、うーん、まもちんの写真!!ですね。
    光の加減がいいな〜!

バイクツアー楽しそうで、この調子なら元をとれそう?

ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/02/15 21:58:56
    RE: 早い春!
    ばばろあさん、こばわ〜

この写真よくみると、ビンとがきてませんでしたね(あはは
    当日は、風が強かったこともありますが、天気は良かったので、手ぶれかなぁ〜。

> こちらの写真、暖かな陽射しの中の花びらが、清楚〜〜♪
    > 拡大して見ると、うーん、まもちんの写真!!ですね。
    > 光の加減がいいな〜!

そういっていただけるとありがたいです〜。
    やっぱ一重のものは、梅らしくていいですよね!

> 福寿草の『紅撫子』って、初めてしりましたけど、いい色!ですね。
    > バイクツアー楽しそうで、この調子なら元をとれそう?

若干、光沢に無機質感があるのですが、オレンジとも茶色ともいえないステキな色でした(^o^)/ 全体的に福寿草は満開ちょい前くらいで、とてもよかったですよ〜

森林公園なんかは駅からちょっと遠いので、電車で行くとしたらバスを利用しなければならないのですが、時間を気にしなくても良いところが便利ですね。あ、あと、道の駅やお風呂に寄れるところも♪

でも、ぐったり疲れた後に電車やバスで寝るのもきもちいいし(笑)、都内だとバイク用の駐車場が少ないし高いわで、トータルするとどっこいどっこいという感じでしょうか〜

元が取れるには、まだまだ時間がかかりそうです(;´_`;)

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ