中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省南部のミャオ族と蝶を求めて放浪した一人旅の記録

雲南省南部一人旅(2008年3回目) その 21 臨滄から保山へ

2008/11/11 - 2008/12/10

異国の旅人

異国の旅人さん

雲南省南部のミャオ族と蝶を求めて放浪した一人旅の記録

高速・路線バス
中国南方航空

6時にホテルをチェックアウト、バス駅前の食堂に行きビーフンを食べる。値段は3元だった。

バス駅に行き保山行きのバスに乗り込む。

バスは6時55分に発車、暗闇の中を走る。道路の状態はよく快調に走る。30分ほどすると周りの景色が見えるようになり8時ころから写真を撮れるようになった。

8時8分雲県の県城を通過する。

県城には羅扎河が流れている。

このあと山合いの道を走る。

8時55分風慶県の県城を通過する。

道路の両側にはブーゲンビリアが赤い花を咲かせている。

風慶県の県城を通り過ぎるとまた山の中に入る。

前方に雲が見えてきた。バスはすぐ雲の中に入りまた景色が見えなくなる。

20分ほど走ると猛祐大河を越える。

10時10分昌寧県の食堂で食事タイムとなる。
    昼食には時間が早いし、バスに乗る前に好吃点というビスケットを買って食べていたのでトイレだけで済ます。ちなみに好吃(ハオツー)とはおいしいという意味である。私の知っている数少ない中国語の一つで食堂に入ったときハオツーというと喜ぶのでよく使うのである。

11時35分柯街を通過、このあと平地を走り続ける。田圃には野菜が植えられている。

このあと山の中に入る。

山を抜けると東河が見えてきた。

畑にビニールが敷かれ白く光っている。

棚田には野菜が植えられている。

12時44分保山市のバス駅に到着した。

近くに金色の龍の像のあるロータリーがあるので中心部のようだが高層ビルは1棟もない。

ホテルを探しバス駅から100mほど離れた福泰賓館にチェックインする。宿泊代は1泊60元だった。

バス駅前の快餐食堂で昼食をとる。6種類の料理を載せてもらって代金は6元だった。

少数民族の女性が歩いていた。ホテルで聞くとイ族だという。

寒気がしてきたので午後はホテルで旅行記作りをして過ごす。ホテル内に按摩店の広告が出ていて浮世絵が広告に使われている。足湯に入って体を温めようと思ったらつぶれていた

18時からバス駅の快餐食堂で夕食をとる。別の快餐食堂に行ったらスープが付いていて値段は同じ6元だった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る