原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で代々木に行きましたが、少し時間があったので、明治神宮へ行ってみました。

明治神宮へちょっと寄り道・・

2009/02/09 - 2009/02/09

manami

manamiさん

代々木駅方面から来たので北参道を通って本殿まで来ました。
    北参道は砂利が引いてありますが、とっても道が長く本殿まで遠く感じられました。
    午前中で、平日だったせいもあり、人もあまり歩いていませんでした。

この写真の右側には神楽殿がありました。

本殿に入る入口の鳥居です。

明治神宮は、毎年初詣で賑わい、人人人・・という風景を人ごとながらテレビで見ていますが、こんなに人がいないと別の場所のようです!!

御神木なのでしょうか?
    とても大きな木でした。

お参りに行きました。

明治神宮に来ることが出来て良かったです。

ここは神前結婚式が出来る場所でも有名です。
    最近では沢尻エリカさんもここで式を挙げられました・・
    テレビで見たけど、ここなのか〜と思いながら歩いていたら、ラッキーなことに偶然お嫁さんを発見。。。

幸せな気持ちになりました。

本殿を後にし、北参道へ戻る途中、大きな鳥居が・・

これは、檜造の明神鳥居としては日本一だそう。
    鳥居の高さ12m、柱間9.1m、柱の径1.2m、笠木の長さ17mです。

明治神宮の杜の総面積が70万?で、東京ドーム約15個分。
    ゆっくり敷地内を散策すればもっともっと見どころはたくさんあると思いますが、次回を楽しみにまた来たいと思いました。

大きな木々の間を歩いて、参拝して、気持がピンとした気がしました。

仕事が終わった後、自分へのご褒美?で新宿高島屋の中にある「タカノフルーツパーラー」でおいしいデザートをいただいてきました。
    メニューを見ているとどれを選んでいいか迷うほどみんなおいしそうでした。

今回食べた中では特にデコポンが絶品でした。

また食べたいです・・