2007/03/07 - 2007/03/14
ニッキさん
新婚旅行でハワイに行って以来、海外はおろか国内旅行もほとんど行っていない二人。
最近絵画鑑賞に目覚め、上野の西洋美術館で開催されていた「ベルギー王立美術館展」を訪れる。
そこにデカデカと掲げられていた「オランダ・ベルギーの旅」のパンフレットにすっかり心を奪われて、意を決してオランダ・ベルギーへ。
一生に一度のヨーロッパ旅行のはずだったのですが・・。
あまりの美しさ、歴史の重さにハマリ「これは毎年ヨーロッパに行こう。」と心に誓う旅でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
アムステルダムのホテル<スキポールA4>です。
絵画と花がいっぱい飾ってあります。
造花と分かっていても、すごくきれい。
たばこが吸えます。喫煙者には有り難い。
byあんちゃん
朝食がすごく美味しかったです。
ピックウイックの紅茶にもハマッちゃいました。
byニッキ -
いよいよ運河クルーズです。
屋根があるから、寒さなんてへっちゃら。 -
船上からゆったり堪能してます。
アムステルダムの街並みはどれも美しかった。
感動です。 -
「アムステルダム国立美術館」です。
ここの鑑賞はツアーには入っていませんでした。
残念・・。 -
アムステルダムの街並みです。
昼食後ゴッホ美術館へ。これはツアーに入ってました。
でも何でゴッホ美術館の写真が無いのか、全く記憶がありません。
写真撮影禁止だったのかなぁ〜。 -
クレラー・ミュラー美術館は写真撮影大丈夫でした。
ゴッホの「夜のカフェテラス」の前でパチリ。
でも絵画に近すぎ過ぎて、足元のセキュリティーのセンサーが作動してしまい、警備員のおじさまに怒られてしまいました。
悪気はなかったの。ごめんなさい。 -
デルフト工房の見学です。
デルフト焼きのレンブラント「夜警」
結構大きいです。 -
キンデルダイクの風車群。
いかにもオランダに来たーって感じ。
小雨だったのが残念・・。 -
いよいよベルギー<アントワープ>
「フランダースの犬」の舞台になったノートルダム大聖堂です。
もうワクワクですよー。 -
ルーベンスの「キリストの昇架」
パンフレットによると「キリストの降架」よりも数年早く製作されているようです。 -
ルーベンスの「キリストの降架」
こちらの方が有名。
ネロとパトラッシュがこの絵を見た後に天国に召されたと言う・・あくまで物語。
どちらとも凄い迫力ある絵画でした。 -
他にもルーベンス含め、計7点の絵画、壁画がありました。
ステンドグラスもすごく綺麗。
25年の垢落とし。
心洗われます。 -
いよいよブルージュ市内観光です。
馬車で観光している外国人。
絵になりますねぇー。 -
この教会の名前・・忘れました。
レンガで出来ている鐘楼です。
上まで昇れるようですが、時間の関係上、私達は運河クルーズを選びました。 -
暖冬なうえ快晴だったおかげで、3月10日にも係わらずダウンコートは手に持ってました。
青空だと写真も映えます。
街並みが中世そのままなので、タイムスリップしたような妙な気分。
すごく美しい街でした。 -
中1レベルの英語とジェスチャーを交えて、何とか昼食を注文。
ビールを注文したらお店の人が「スモール?ミディアム?ラージ?」とこれまたつたない英語とジェスチャーで聞いてきた。
ラージのジェスチャーが小さかったので、飲んべーのあんちゃんが思わず「ラージ」と答えたら、こんな大きなジョッキが出てきました。
重いのなんのって。
全部飲み干したけど、後のトイレが大変。
バスツアーの方は飲みすぎにはご用心。 -
ルーベンのマルクト広場だったのかなぁ〜。
これもまたあやふや。ごめんね。
すごくおもしろいでしょう。
「なに、これ」って笑っちゃいました。 -
古城ホテル「シャトー・ド・リムレット」に泊まりました。
別に・・普通のこじんまりしたホテルでした。
ちょっと期待外れ。 -
午前日はアルデンヌ地方観光です。
ナミュール展望台からみた古城ホテルです。
こっちの方が良かったなぁ。 -
ラヴォーサンタンヌ城
当主が狩猟の時だけの為に使ったお城だそうです。
部屋には鹿などの剥製がたくさん飾られていました。 -
ディナン観光です。
シタデル展望台から見えた風景です。 -
天気がいいと何もかも輝いてみえます。
印象が違いますよねー。 -
「ここのステンドグラスは見事だから、見てきてごらん。」と添乗員さん。
ミサ中でごめんなさい。
静かにそーっと見るからね。 -
昼食後は<ブリュッセル>へ
ベルギー王立美術館です。
これまた皆様にお見せ出来るような写真が撮れてませんでした。 -
世界で最も美しい広場と言われている
ブリュッセルの中心グラン・プラスです。 -
市庁舎
一つ一つの彫刻が細かくて感動ものです。 -
小便小僧は思ったより小さかったです。
「えっ?」って感じ。
お名前は「ジュリアン君」だそうです。
世界中の観光客がとりあえずパチリ。
一人旅の青年が小便小僧をバックに自分を撮ろうと
必死になっていたので、私がシャッター押してあげました。
持ちつ持たれつの精神です。 -
最後の2連泊は5ッ星ホテルのメトロポール。
ここは古いエレベータが現役で作動しているのですが、写真を撮り忘れました。 -
いよいよオプションで申し込んだ「古都ゲントと世界遺産トゥルネー観光」です。
美し過ぎる・・。
ベルギーにいらっしゃる方。
ゲントはおすすめです。 -
サン・ミッシェル教会
見学はありませんでした。 -
サン・バヴォ広場の鐘楼です。
鐘楼の建築は13〜14世紀だそうです。 -
マルクト広場も美しかったです。
聖バーフ大聖堂の「神秘の仔羊」は写真撮影禁止ですが、日本語のパンフレットが売っていたので買いました。 -
ブリュッセルのグルメ横丁です。
賑わってますが、危険もいっぱい・・だそうです。 -
シェ・レオンでムール貝を食べました。
日本語のメニューもあるし、安心です。
この量で1人前。
8人で行って4人前注文しました。 -
初めて書いたブログです。
つたない文章で失礼しました。
この旅ですっかりヨーロッパにハマリ、昨年は中欧4ヶ国に行って来ました。
今年は3月14日からドイツ・スイス・フランスに行って来ます。
今度こそブログ用の写真をたくさん撮ってこようと思います。
- schneewittchenさん 2013/06/22 15:01:28
- オランダも素敵ですね
- こんにちは、schneewittchenです。
オランダには行ったことがありませんが、
素敵なところですね!
教会がお好きであれば、
今回行ったオーストリアのメルクと、ザンクトフローリアンは
おすすめです。
ドイツでは、ニュルンベルグの教会もいいですよ。
私も、小さな町の小さなホテルで定期的に
教会の鐘が聞こえてくると、「ああほんとにヨーロッパに
いるんだな」っていう感じがひしひしとしてとても好きです。
ヨーロッパでは、大きな町より小さめの町のほうが
魅力的のように思います。
今後もよろしく
- ニッキさん からの返信 2013/06/23 06:04:23
- はじめまして
- schneewittchenさん こんにちは。
オランダ・ベルギーへの投票ありがとうございます。
あまりにも美しい町並みにすっかり心奪われてしまったのはもちろんの事、初めて訪れた教会がフランダースの犬で有名なアントワープのノートルダム大聖堂だったので、もう参りましたって感じで教会が大好きになりました。
イスタンブールのアヤソフィアも美しいですね。
イタリアのモザイク画が好きなので、モスクや宮殿などのモザイクも、行ったら案外ハマりそうです。
旅行日数と予算を考えるとどうしてもツアー参加になってしまうのですが、ニュルンベルグはいつかクリスマス・マーケットで訪れたいなと思っています。
10月にロシアに行く予定です。
また旅行記に遊びに来て下さい。
今後とも、よろしくお願いいたします。 ニッキ
- crossさん 2013/05/29 20:59:57
- ヨーロッパ旅行を目覚めさせた度♪
- ニッキさん、こんばんは♪
ニッキさんのプロフィール写真は、見覚えがあって旅行記も見させて頂いてると思います。
今回は、旅行記最初の銀婚式旅行<オランダ・ベルギー編>を見ました。
この時の旅行が、ニッキさんご夫婦をヨーロッパ旅行に目覚めさせてしまったんですね。
確かに、天気のいい日は、澄みきった空気が同時に感じられる位、街並や教会がキレイでした。
超巨大ジョッキのビールでのやりとり...こんなのも旅の楽しさを盛り上げてくれますね。
最近、ちょっと旅行記のアップがなされていないのが気になりますが、今年はパリにでも行かれるんでしょうか!?
こちらのパリ&ヘルシンキの訪問、投票、どうもありがとうございました♪
cross(^_^)v
- ニッキさん からの返信 2013/05/31 00:13:33
- 他の旅行記も読ませて頂きますね
- crossさん こんばんは。
私達夫婦は興味のある事が同じなので(美術や教会等)とりあえず揉め事もなく楽しい旅を続けています。
車椅子、松葉杖の生活を経て、今年チタンを抜く手術も終わりやっと完治したので、そろそろ海外旅行にいきたいなぁ。
フランスはもう一度行こうと思っているので、今度は北フランスコースを検討しているところです。
やっぱりパリで食べるのが一番ですね。
お土産を包んだ紙袋は大切に残していますが・・(笑)
- crossさん からの返信 2013/05/31 06:04:09
- RE: 他の旅行記も読ませて頂きますね
- ニッキさん、おはようございます♪
> 昨年のイタリア旅行の直後2月に交通事故に遭いまして、足首を骨折してしまったんです。
そうでしたか。
事故、病気には、本当に気をつけなくてはなりませんね。
健康な時にしか旅行も楽しくないですから、出来るだけ体調のいい時に行きたいものです。
> 日本橋三越のラデュレに行くと、パリのお店よりひとまわり小さいケーキが並んでいます。 それでいて高い!
> やっぱりパリで食べるのが一番ですね。
> お土産を包んだ紙袋は大切に残していますが・・(笑)
ラデュレのマカロンを食べそびれたので、実は昨日、妻が高島屋で買おうとしたらしいのですが、ホントに小さいマカロンが1個270円もしたそうで、「買えなかった」って帰ってきました。
あの時一緒に食べれば良かったと思いましたよ。
cross(^_^)v
- なおこ☆☆さん 2011/05/13 11:17:34
- はじめまして。
- ニッキさん
ご投票いただき訪問させていただきました。
今年のGWはオランダに行ったのですが、
時間がなくベルギーには行けませんでした。
以前ベルギーに行った際はブリュッセルに1日しか
滞在できなかったので、また行きたいと思っていましたが
ニッキさんの旅行記を拝見してゲントも行ってみたいと思いました!
他の旅行記も順次拝見させていただきます。
余談ですが、私も旧古川庭園には自転車で行ける距離に住んでおります^^
ご近所さんかもしれないですね♪
でわ、今後ともよろしくお願いします。
びあじぇろ
- ニッキさん からの返信 2011/05/13 23:56:17
- ご近所さん こんばんは。
- びあじぇろ☆☆さん はじめまして。
仕事柄なのかもしれませんが、まだお若いのにたくさんの国に訪問なさっているのですね。
そしてとても楽しそうです。
女の子は飲んで、食べて、食べて。
こうじゃなくっちゃ!
あんちゃんと一緒だと、自由行動はろくに食事もさせてもらえないんですよ(泣)
行きたい場所が有りすぎて、食事の時間がもったいないそうです。
まぁ、下調べしていろいろと連れて行ってくれるので、文句言っちゃ悪いかな。
まだ行った事のない国の旅行記もこれから訪問させて頂きますね。
これからもよろしくお願いします。
※ウィーンのオペラ座綺麗に写ってますよ。
劇場内部もすごく綺麗なので、次回はぜひオペラを楽しんで下さい。
- beijing-fanさん 2011/02/10 09:53:46
- ヨーロッパばかりうらやましいです
- ニッキさん
今日は!初めまして、僕とこに訪問、又、沢山投票を頂き感謝しております。
ヨーロッパが多いですね。羨ましいです。
我が家は残高の関係で、最初で最後の欧州行と思っております。
と思って出掛けましたが、やはり欧州は中々ですね。
又、行きたいねと我がご主人様と言っておりました。
(僕は駄目な主夫をやっておりますーつもりです)
しかし、用無しのご烙印を捺された今は、少ない残高を食い潰している現在、明日のない生活、多分それどころやないものと思っております。
夢は語るものと考えております。
僕たちはニッキさんの様に、ポリシーを持って旅をしているわけではありません。行き当たりばったりいい加減ですから。
ニッキさんの写真は皆きれいですね。感服しております。
デジ1かなと思いましたが、普通のカメラなんですよね。
本当に写真がお上手です。
又、追々他の写真も拝見させて貰います。
beijing-fan
- ニッキさん からの返信 2011/02/12 00:24:27
- RE: ヨーロッパばかりうらやましいです
- beijing-fanさんはじめまして。
訪問頂きましてありがとうございます。
貧乏旅行でございます。
でも、ヨーロッパに魅了された私達は「年に一度はヨーロッパ」を目標に資金を毎月こつこつ貯めている次第であります。
ファッション(特にブランド品)に興味が無い事も幸いして、現在のところ目標をクリアしています。
楽しみがある方が毎日頑張って仕事ができます。
写真を褒めて頂いてありがとうございます。
何名かのトラベラーさんにも褒めて頂き、今まで意識した事は無かったのですが、少しは自信につながります。
また旅行記に遊びに来て下さいね。 ニッキ
- ミンさん 2010/04/05 22:02:07
- ニッキさん、はじめまして
- こんばんは ミンと申します。
ご訪問ありがとうございます。
以前も旅行記見せていただいたことあるのですが、20代くらいの方だと思っておりました。
私たち夫婦は、結婚25周年記念で、初めて海外旅行に行きました。
しかもその時は、それが最初で最後と思っていました。
英語ができない、食べ物の好き嫌いも激しい夫は、海外旅行は躊躇してました。
オーストラリアのグレートバリアリーフには行ってみたいと行ったら、はまってしまいました。
私はヨーロッパも、アメリカにも行ったことないので、全然わかりませんが、美術館での絵画鑑賞は好きですし、行ってみたいです。
とても素敵な写真ばかりですね。
1票入れさせていただきました。
またおじゃまします。
- ニッキさん からの返信 2010/04/06 22:05:44
- ミンさん、はじめまして
- ご訪問&1票ありがとうございます。
私達もまさか何度もヨーロッパを訪問する事が出来るなんて思いもしませんでした。
街並み、教会、建造物、全てにはまってしまったんですねぇ。
貧乏旅行ですが年に1度と決めて、それを目標に仕事を頑張っています。
若かりし頃サーファーだったあんちゃんはすっかり丘に上がり、ヨーロッパや絵画に関する書籍を読み、次の訪問地に夢を馳せています。
(教科書もろくに読まなかったのに、変われば変わるもんだ)
ミンさんの楽しい旅行記を待っています。
また、おじゃまさせて頂きますね。
これからもよろしくお願いします。
旧古河庭園の近くに住んでいるニッキより
- Noririnさん 2009/08/17 23:33:09
- 見所満載の国ですね
- ニッキさん こんばんは〜
来年ベルギーに行こうと思っているのでこちらの旅行記にお邪魔しています。
フランダースの犬を見ながら育った私としては、ノートルダム大聖堂は絶対に外せません♪
ステンドグラスが物凄くステキですね〜
思わず見惚れてしまいました☆
行きたい所が増えすぎて収集つかなくなりそう。。。
すっごく大きなジョッキにビックリしました(笑)
Noririn
- ニッキさん からの返信 2009/08/18 00:56:22
- RE: 見所満載の国ですね
- Noririnさん こんばんは。
訪問頂きまして、ありがとうございます。
ベルギーに行かれるんですね。
ベルギーはどこの街も良いですよ〜♪
私も「絶対もう一度行こう!」って思っています。
ノートルダム大聖堂は本当に感激します。そりゃ「ネロ好き」には外せませんよね。
ルーベンス絵画は凄い迫力ですよ。
私達、ノートルダム大聖堂がきっかけで教会好きになったのです。
あと、ブルージュもおススメです。ゲントもトゥルネーも・・。
想像以上の美しい街並みです。
どこを訪ねても満足出来ると思いますよ。
ネ!ワクワクしてきたでしょ。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。 ニッキ
- かにちゃんさん 2009/08/11 00:22:58
- はじめまして。
- ニッキさん、こんばんは。
私の拙いブログご覧くださって、ありがとうございました。
ニッキさんご夫妻のいらしたオランダ・ベルギーは、
私の新婚旅行先でした!でも、写真もすぐには出てきませんが^^;
ブルージュ観光の日は、ゲントに泊まりましたよ(^_^)v
こんなに素敵なところだったんだな、とあらためて思いました。
古いアルバム!探してみようかな、と思いました。
いつもならすっかり夢の中〜、の時間帯なのですが、
ブログ拝見して、なんだか懐かしくなって、、、1票いれました!
ではでは、おやすみなさい。
- ニッキさん からの返信 2009/08/11 08:16:50
- RE: はじめまして。
- かにちゃんさん はじめまして。
実は私は旧古河庭園のすぐ近くに住んでいます。
子供の頃からいつも遊んでいたし、特に美濃部都知事の時はタダだったものですから庭のように出入りしておりました。
最近観光コースに入っている為、バラの季節にはバスが5〜6台本郷通りに泊まっています。
「今日も混んでいる・・。」と思うとついつい足も遠退き、最近は入園していません。
かにちゃんさんのブログでバラ園を楽しませていただきました。
写真がお上手なのでバラがとても綺麗に写ってますね。
秋バラの季節には行ってみようかな・・なんて思いました。
これからもどうぞよろしくお願い致します。 ニッキ
- M-koku1さん 2009/08/09 01:01:28
- はじめまして
- 足跡をたどって来ました。
ナミュール、ディナンとずっと周られたんですね。
去年行ったばかりなので、
懐かしかったです。
確かにこのシャトーホテルは素敵でした。
とてもゆったりした気分で2泊しました。
ニッキさんの泊まられた「シャトー****」という普通のかんじの
ホテルより雰囲気があったのではないかと思います。
次回は是非こちらへ! (^0^)//
アムステルダムの運河めぐり、
ブルージュの運河めぐり、
ブリュッセルのグルメ横丁、
本当にいいところばかり周るツアーだったんですね。
効率的でびっくりします。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
スローな旅行ばかりしているMより
- ニッキさん からの返信 2009/08/09 19:12:28
- RE: はじめまして
- M−koku1 さん はじめまして。
訪問頂きましてありがとうございます。
ナミュールのホテル本当に素敵でしたね。
お食事も美味しそうだし、窓越しから見える景色やゆったり出来るバスタブは旅の疲れを癒してくれますよね。
羨ましい限りです。
ツアーはホテルを選ぶ事が出来ないのが難点ですが、語学力の無い私達には各都市を効率よく回れるのでとても助かってます。
それでも付いていくだけのツアーでは面白くないので、行きたい都市は網羅して、尚且つ自由行動が多いツアーを選んでいます。
ブルージュの運河クルーズもブリュッセルのグルメ横丁も自由行動中に行きました。
少しづつ慣れてきたら、いつかは個人旅行を・・と考えています。
数年後にはパリを拠点にロンドンに行ってみたいと思っていますので、その時には是非アドバイスをお願い致します。
これからもどうぞよろしくお願い致します。 ニッキ