中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャオ族の民族衣装と蝶を求めて雲南省南部を放浪した一人旅の記録 <br /><br />

雲南省南部一人旅(2008年3回目) その 16 モーハンから景洪へ

2008/11/11 - 2008/12/10

異国の旅人

異国の旅人さん

高速・路線バス
中国南方航空

食事をとろうと7時に外に出ると表通りのホテルの前には昆明−ビエンチャン間の寝台バスが停まっていた。

ほとんどの店はシャッターが下りていたが開いている店があったのでここで5元のビーフンを食べる。鶏肉が入っていて、この鶏肉も弾力があっておいしかった。

国境の前からモンラー行きのミニバスに乗り込む。2分ほど走ったあと停車しているとミャオ族の娘さんが歩いてきた。

10分ほど走ると尚勇に到着した。ミャオ族のおばあさんが鶏を売りにきた。おいしい鶏肉だ。助手に乗っていた運転手の奥さんが33元で買う。

近くでタイ族の娘さんが立ち話していた。

40分ほど走ると曼庄に着いたが朝市の準備中で黒い民族衣装を着た女性がいなかった。

9時10分モンラーの南駅に到着、北駅までバイクタクシーに乗っていこうと思い代金を聞いたら20元という。タクシーが5元だったので断ると10元に下げたが降りて行こうとすると5元になった。バイクタクシーは客が少ないので設けられる時は儲けようとするのだ。

景洪行きの乗車券を38元で買いミニバスに乗り込む。バスは9時45分に発車し棚田や茶畑の作られた山の間を走る。

11時8分モンルンのバス駅に到着した。バス駅には果物の露店がたくさん並んでいる。

11時25分にモンルンのバス駅を発車し10分ほど走ると高速道路に入った。このあたりは自然が豊かで雨林他にという自然保護区に指定されている。

高速道路を走り続け12時35分瀾滄江を渡ると景洪に到着した。

景洪のバス駅。この町は3度目だが来るたびに発展していて最初に来たときの面影はほとんどない。

バス駅の駐車場の中にある食堂で快餐を食べる。値段は7元だった。

このあとバス駅の並びにある洪豊酒店にチェックインする。宿泊代は1泊60元だった。

ホテルで一休みしてからタクシーで民族風情園を訪れる。タクシー代は5元だった。

民族風情園の中に入ると正面に解放軍の慰霊塔があり中国語とタイ語が刻まれている。

南国らしく園内にはヤシの木がたくさん植えられている。

観光客が記念写真を撮るためタイ族の民族衣装の貸衣装屋があった。

民族風情園は無料で入れるが中にある熱帯動物園は10元の入場料が必要である。

動物園としては小型で動物の種類はあまり多くないが白虎が飼われていた。年をとっているのか白虎はやせていて顔に迫力がない。

ワニも買われていた。口を開けたままじっと動かないでいるので彫刻のように見える。

園内で蝶を探したがジャノメチョウの仲間とルリタテハしか見つからなかった。

ホテルに戻り1時間ほど休んでから夕食に出かける。7元の快餐を注文したら御飯が異臭がするのでおかずだけ食べておく。

ご飯の代わりに外でトウモロコシを買ったら1本1元だった。

このあとタクシーに乗ってモンバラナシという劇場にショーを見に行く。入場料は160元だった。

司会の女性は民族衣装風の衣装を着ていたがあまりに飾りすぎて何族の衣裳かわからなくなっている。

ダンサーも少数民族をイメージしたダンスをしているが本来の衣裳とかけ離れている。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る