テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月18日ー22日。サイパンから5キロ、飛行機で10分、船で1時間の近さにありながら、何となく行く機会を逃していた「テニアン島」。「海の色がきれいよ!」という言葉に誘われ、6人乗りの小型セスナに乗る決心がついたので日帰りで行ってきました。まずは有名な「タガビーチ」。。。何が違うのか?テニアンの青い海と白い雲。。。信じられないくらい綺麗でした。泳げないのに思わず飛び込んで。。。。観光客も少なくのんびり。。。といってもあっという間の一周ドライブでした。戦争の爪あともあちこちにあり、いろいろ考えさせられました。

テニアン。。。一周ドライブ。。。

2007/07/18 - 2007/07/22

F&S

F&Sさん

レンタカー

北マリアナ連邦の国花「フレームツリー」(火炎樹、南洋桜)が日帰りで行ったテニアン空港に真っ赤に咲いていました。マメ科でマダガスカル原産、日本統治時代にインドから持ち込まれたと言われているそうです。

空港から近く、MDC牧場の脇の「ロングビーチ」。。。ここも地元の人が網や竿を持って釣りに来ていました。。。といっても一家族。

何処に行ってもテニヤンの海は静かでほとんど人がいません。

テニアンの有名な観光地といえば「潮吹き岩」。。。波が打ち寄せるたびに、侵食によってできた穴から潮が吹き上がります。

広島へ飛び立ったB29”エノラゲイ”長崎へ向かった”ボックスカー”が飛び立ったハゴイ空軍基地の滑走路です。レンタカーでそこを走りました。

有名な「タガビーチ」。。。何が違うのか?プランクトンが違うのか?とにかく色も透明度も最高。。。日本に来た台風4号の余波で泳げないのは承知していましたが、吸い込まれるような青い、青い、プライベートビーチのような入り江の海を目の前に、しばらく言葉も出ないくらい感動しました!!

隣の「タチョンガビーチ」も休日には地元の人で賑わうそうですが、この日は釣りの親子だけ。。。。ここはスノーケリングにも適するとか、次回はぜひお魚と遊びに!!

島の北西部にあり、旧日本軍の裏をかいてアメリカ軍が上陸したので「ランディングビーチ」とも呼ばれる「チュルビーチ」。。。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 441円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る