下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法然院近くの哲学の道沿いにあるのが、こちらのお店、うどんとおやつ食堂 きさき。<br /><br />店舗は一風変わった外観ですが、店内は明るい雰囲気で、壁に飾られた止揚学園の方の作品が、いいアクセントになっています。<br /><br />「おススメは何ですか??」という問いに、「全部です」と答える (笑) 店長さんの言葉どおり、頼んだおうどんは、見目麗しく、ダシも絶品でした。<br /><br />また、店内からは哲学の道が眺められるので、桜の季節などは見事だと思います。<br /><br />哲学の道の散策中の休憩に、おススメの1軒です。

哲学の道沿いで食すおうどん : うどんとおやつ食堂 きさき

2009/02/12 - 2009/02/12

Flying Megane

Flying Meganeさん

哲学の道の散策中の休憩に、おススメの1軒です。

☆店舗外観
    この、一風変わった外観のお店が、うどんとおやつ食堂 きさき。
    初めて行っても、すぐわかります (笑)

☆店内の様子
    店内は、シンプルで明るい雰囲気です。
    壁に飾られた止揚学園の方の作品が、いいアクセント。

奥に見える厨房で、店長さんが料理を作ってくれます。

☆メニュー
    「全部がおススメ」という店長さんご自慢のメニューの中心になるのは、おうどんとおそばです。
    なかでも、「きさきうどん」は、京みそ仕立ての珍しいおうどんです。

また、全品、懐にやさしいお値段になっているのも、うれしいところです。

☆きさきうどん (えび)
    今回は、「きさきうどん (えび) 」をお願いしました。

最初、目の前に出てきたときには、その盛り付けの美しさに驚きました。
    ちなみに、具は、椎茸、もみじ麩、よもぎ麩、巻きゆば、ミツバ、ネギ、そして、エビ。

ダシも全然みそみそしておらず、大変おいしくいただけました。

☆コーヒー
    食後には、コーヒーをいただきました。

なお、店内からは哲学の道を眺めることができるので、桜の季節などは見事でしょう。

哲学の道の散策中の休憩に、おススメの1軒だと思います。