千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLに乗りたいと1ヶ月以上も前に休みを取ったが チケット手に入らず断念(発売1分で売り切れだったらしい)<br /><br />せっかく取った休みなので仕事に行くのはいやというわけで 写真だけでも撮れればと出かけるにも時間が余っている<br /><br />それならとSLの写真撮りに行く前に 花の美術館でお花を撮る練習をすることに<br /><br />桜も好きだがチューリップも好き<br />今年は色んな角度から撮りたいと買ったカメラなんです<br /> <br /><br />う〜ん 去年とは違ってチューリップの数が少ない<br />不景気の為にこんなとこまで節約なのかな??<br /><br />しかし初めて見る色のチューリップもあったのでよかった<br /><br />他にめぼしいものないか探したらヒスイカズラがあった<br />残念ながら形はいまいち 写真の出来はピンボケ やはり全部がうまく行かないところが私らしいのかも・・・<br /><br />パナソニックのFZ−50でお花を撮るというのがメインテーマです<br /><br /><br />

千葉市花の美術館 (2月)

2009/02/13 - 2009/02/13

yo hai

yo haiさん

桜も好きだがチューリップも好き
今年は色んな角度から撮りたいと買ったカメラなんです

う〜ん 去年とは違ってチューリップの数が少ない
不景気の為にこんなとこまで節約なのかな??

しかし初めて見る色のチューリップもあったのでよかった

他にめぼしいものないか探したらヒスイカズラがあった

チューリップの盛り合わせ

色んな色のチューリップ大きな鉢植えになってました
    一番好きな色の白いのがなかったのが残念

黄色と薄い紫の組み合わせがいい感じです

下の方から狙うのも楽なカメラです

初めて見る色のチューリップです

フラミンゴのような色合いです
    綺麗で好き

赤と薄いオレンジとピンクが混ざったような微妙な色合いがいい

ちょっと開きかかっているのもあった

こういうのも撮りたくて買ったカメラです

パナソニックのFZ−50です
    35mm〜420mmまで望遠できて 液晶がチルトできライブビュウ撮影可能
    ズームも手で回します(FZ−18は微妙な調整が出来なかった)

輪郭ちょっとぼけてしまった

周りがぼけてくれればよかったのに

赤の色合いが微妙です

縮小した為か??

思い切り寄ってみました
    これ以上はぼけてしまって無理でした
    (一眼用のマクロのレンズもほしくなります)

まあここまで撮れれば問題はないのだが

クリスマスローズ
    後ろから光が当たっていい感じです

普通は余り明るいところにないので不思議な感じに見えます

いい感じの花びら
    初めて見るタイプです

クリスマスローズ

まだ咲く前かな??

白いのも好き

ミニバラ

オレンジのバラいい感じです

ヒスイカズラ

咲いていたのはこれ1個だけでした
    出来ればもっと形のいいのが見たかった

そしてピンボケも何とかしろよというとこか

コエビソウ

うまく撮れなかったが 見た感じ海老のようです

オオベニゴウカン

縮小したら色がつぶれてしまった

クロルデンドロム
    ”ブルーエルフィン”

セルリア

海浜公園の池にいた鳥

こういうのも簡単に手持ちで撮れるのがいいです
    (望遠最大にしてます)
    手ぶれ補正機能がなければとてもここまでは無理

• 一歩人さん 2009/02/13 16:41:56
    色とりどり、美しいすぎてえ〜♪君が怖いてなんて
    yo haiさんへ
    初めまして、団塊世代の一歩人です。
    チューリップも奥が深いですね。
    近所に花屋さんが開店して、
    毎日のように見ています。
    もちろん、手頃な花もあり、
    買っています。
    でもお花畑には叶いませよね。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

yo hai

yo haiさん からの返信 2009/02/13 17:30:25
    RE: 色とりどり、美しいすぎてえ〜♪君が怖いてなんて

書き込みありがとうございます

チューリップ大好きです
    色んな種類があるようですが 詳しいことはわからないんですがなんとなく形がいいので好きというところです

初めて見たオレンジとピンクが混じったような色がメインだったような気がします(どういう名前がついていたかは不明)

一番好きな色は白いおわん形のですが 最近は少なくなってさみしい思いしてます

今回見た花の美術館のはお花畑ではなく室内に鉢植えで置いてある状態です

季節先取りで見れるので好きなところのひとつです

よろしくお願いします

yo haiさんのトラベラーページ