コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2ヶ月間で欧州10ヶ国を一人で歩き回りました。<br />訪れたのはオランダ・ドイツ・ポーランド・チェコ・ハンガリー・オーストリア・スイス・ポルトガル・スペイン・北アイルランドです。<br /><br />マドリードからバスで4時間半、コルドバに到着。<br />その後セビリア、グラナダにもそれぞれ1日ずつ滞在し、<br />駆け足ですがアンダルシアを満喫しました。

欧州10ヶ国一人旅(18)~スペイン(コルドバ/セビリア/グラナダ)~

2008/04 - 2008/05

ながうま

ながうまさん

約2ヶ月間で欧州10ヶ国を一人で歩き回りました。

マドリードからバスで4時間半、コルドバに到着。
その後セビリア、グラナダにもそれぞれ1日ずつ滞在し、
駆け足ですがアンダルシアを満喫しました。

高速・路線バス

コルドバに到着後、
    早速メスキータへ。
    入場券を買うため少し並びました。

庭にはオレンジの木がたくさんあります。

メスキータ内部に入った瞬間、
    本当に「息を呑む」ような光景が広がっていました。

円柱の森です。
    メスキータは時の勢力に左右されながら
    カトリックとイスラムが混在する現在の形に
    なったようです。

メスキータ内部。
    細かい模様が素晴らしいです。

メスキータ内部。
    アーチが特徴的です。

メスキータ内部。
    このような空間は初めてだったので、
    本当に感動しました。

オレンジの中庭とメスキータの塔(アルミナル)

橋からの光景。

この小道は白い壁と花の後ろに
    メスキータの塔が見える写真スポット。

街は花がいっぱいです。

街を散策。

白い壁に花。

コルドバの郷土料理、
    オックステールのシチュー。

翌日、コルドバからバスでセビリアへ移動しました。
    バスの中からヒマワリ畑が見えました。

セビリア大聖堂
    ヒラルダの塔

セビリア大聖堂内には
    コロンブスの墓があります。

コロンブスの墓碑

ヒラルダの塔に上りました。
    上から見た風景。
    塔にはいくつもの鐘があります。

スペイン広場

スペイン広場にはスペインの各都市を
    モチーフとしたタイルのベンチがあります。
    建物も綺麗です。

黄金の塔

闘牛場の前で。

セラニートというパンとハム、豚肉のサンドイッチ。

翌日はグラナダに移動しました。
    アラビックな雰囲気漂う街並み。

大聖堂などを見学。

翌朝一番、アルハンブラ宮殿へ向かいました。
    しかし長い行列…
    入場券を購入するのに45分くらい並び、
    しかも入場可能時間は午後二時からでした。
    時間が空いたのでアルバイシン地区を
    歩いてみました。
    白い家の間を歩きます。

展望台を目指してひたすら坂道を歩きます。

展望台からみたアルハンブラ宮殿。

白い家が並びます。

また細い道を通って
    中心地に戻ります。

Barで一杯。
    ビールを頼むとおつまみがついてきます。

ようやくアルハンブラ宮殿へ。
    アルハンブラ宮殿にはバスで行けます。

アルハンブラ宮殿の彫刻は
    細かく素晴らしいです。

アルハンブラ宮殿の庭。
    実は宮殿よりも庭と離宮が気に入りました。

アルバイシン地区を眺める。

離宮へ行くと…

素敵な庭園がありました。

眺めも抜群。

浴場跡

一面白い家のアルバイシン地区。

夕方、中心地にあるハマム(スパ)に行きました。
    Alhibeというスペインの友達イチオシのハマム。
    水着で入ります。
    予約制ですが、幻想的な空間に浸れるので
    結構よかったです。
    マッサージもあります。

ハマムでゆっくり疲れを癒し、
    夜行列車でバルセロナへ向かいました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る