千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年おめでとうございます。<br /> 新しい年明けで花の美術館もいよいよスタートしました。<br /> 2010/01/06  幕開けに行ってきました。<br /> 今年は未だ初めの時期で私の好きな花ばかりでしたので この 花オンパレードになります。<br /> 今回のエピデンドラムの展示写真はNo1-15までです。<br /><br /><br /> 東大農業実験所のハス 2009/07/ <br />観蓮会も7/18とのことでした。 三回行きましたので 色んな表情を見せてくれました。<br />どうぞ 蓮(ロータス)を見てやって下さい。<br /><br /><br /> 2009/01 新 花の美術館を立ち上げました。<br />美術館の展示物が万杯状態で新館を立ち上げました。<br /> 季節の彩りを、最大の努力で写し取り皆さんに見ていただけるように頑張ります。<br /> これが現在の私メの唯一の楽しみとなっております。<br />お気に入りでしたらポチ投票もどうぞよろしく。<br /><br />最初のめい作 美術館名品の収蔵庫は以下の番地です。<br />http://4travel.jp/traveler/atagosan/album/10032922/<br /><br />所在地 花の美術館 JR総武線稲毛 京成線稲毛 美浜海浜公園

新 花の美術館へ

2009/05 - 2010/12

kova

kovaさん

新年おめでとうございます。
 新しい年明けで花の美術館もいよいよスタートしました。
 2010/01/06 幕開けに行ってきました。
 今回のエピデンドラムの展示写真はNo1-15までです。

東大農業実験所のハス 2009/07/
どうぞ 蓮(ロータス)を見てやって下さい。

2009/01 新 花の美術館を立ち上げました。
美術館の展示物が万杯状態で新館を立ち上げました。
 これが現在の私メの唯一の楽しみとなっております。
お気に入りでしたらポチ投票もどうぞよろしく。

最初のめい作 美術館名品の収蔵庫は以下の番地です。

私鉄

赤いエピデンドラム

代表的な春のラン いつも賑わせてくれる主役

以下 2009/02/04撮影

黄色のエピデンドラム

館内ではこんなに輝いては見えないんですがヒト細工してあります。

ガーベラ これはめづらしい細い花べんがなんとも言えずすてきです。

同じくガーベラと白妙菊のコラボ。

可憐で春の植え込みを飾る玉カンザシ。

サイネリア 深い青紫の美しさ

なかなか思いの程はつたわらないようです。

早咲きの日本水仙 けっこういいニオイがします。

雪割り草の群落

これは完全な失敗写真です。 でも今回はアトリウムの展示で目玉だったクリスマスローズ(イタリアが原産地だそうで)

窓辺で光が強く適切な設定が出来なかったサンプルとして。

ファイヤーヒース

小さいけれど密生植え混みには彩りを添える。

こんなもんです。

ことしのムスカリは小さくて写すのに大変。

よく良く見ればかわいい顔をしているんだけどね。

えにしだ。  春は黄色からやってくる!

ガーベラ

大勢の人々がカメラを抱えてやってきたり、携帯カメラで写したり、館内は大賑わい。

玉カンザシ

今日は大部開いてみごとです。

これは名前を失念しましたがとても奇妙な花です。

ミニミニばら

とてもとても小さいものですが!

それでは今日はこれまでです。

春を待ちわびる花木 万作
    早春の山肌に咲く万作、うきうきした気分になる故郷の山々が思いだされます。

今年も赤い三つ股 これからいっぱい開くでしょう。

以下撮影  09/03/05

これはなんと言う花か解りませんでしたが ボロニアと言うそうです。 小さい花なので皆さんは撮影していませんでしたが 花の山盛です。

温室の中にある池の淵にあるアンスリュウム。

滝の水と狙ったのですがヒカリの落差が激しくて成功しません。

今日もまた狙いました。

どうもピントが悪いです。 メが大部劣化したせいですか

09/03/5 今日も大勢のシニアーキャメラマニアが大勢。

勿論その中の一人なんだけど、皆さん良いマシンを使っていますね。 ニコンの長球とマンフロッド 他人のことはお構いなし。

エリカ さんも若い時は優しくふんわりとしているのですね。

「エリカの花」なんて流行歌があってとても内容に憧れたものですが・・・・

温室の中の高木の花。

面白い形をしています。ラッパを四方に向けています。

今、南国の珍花「ヒスイかずら」が見事に花を着けていますが窓際の高い所で逆光でうまく撮影できません。

これはなんと言うものか解りません。

花坊主の光っているのが面白いです。

09/03/05 のハイライト

ツーリップの群生とバックにマンサクの黄色を引き立てやくに! 今日はこれまでです。

今日は久しぶりの快晴で写真に絶好と来て見ました。
     09/03/12

エピデンドラムの寄せ植え

日陰にあって少し見栄えが悪い。

窓際にあり、皆さん写すのに苦労していた花

それでもか細くて可愛い。

カトレア

今年最初の蘭花展覧会で優等賞のカトレア
    ランの愛好会があり、毎年2月ごろ展示会が開かれている。

館内は花の植え込み
    色とりどり、携帯やデジカメで皆さんパチリ

カラフルな色合い

カラフルなデージーの花に満開のみつまたの花が綺麗につけているのがわかりますか?

室内の寄せ植えには色とりどりの花がいっぱい。

ルピナスが彩りを添える。

不明な花?

4/14 昨夜の雨と風でお疲れのようです。

今年は色んな品種と彩りで結構おもしろい展示かなと思っていたのだが 寒かったせいか余り育ちがよくないようです。

今日は雨上がりの快晴で逆光ですが風が強く 微笑んでくれません。

どうしても見栄えのする花に向かいます。
    美人は三文の得?

おまけにもうひとつ。

これでも違う品種のようですが!

彩りの良い所で・・・・・

燃え上がる黄色の炎 とても面白い姿

華やかなダンサー達 これらの色には圧倒されます。

シックな装い!

華やかで奔放なカルメン という感じ。

09/04/15

今日の最後はこれ 館内の植え込みです。

以下 09/05/14

外の裏庭への道ぞえにあった芍薬 白でとてもきれいです。

白はなかなかきれいに写りませんが努力した甲斐アリきれいじゃあーりませんか?

もう薔薇の季節なんですね。
    ここのところ雨つづきやら北風で花が傷んでしまいました。

裏庭園は全面的に若い薔薇植えに変更されています。
    当分の間、多分2~3年は余り期待できないでしょう。

私は谷津薔薇園に行って来ます。これはそこのローラという大好きな彼女です。

館内の多分ルピナスの穂先だったと思いますが光に輝いてとても印象的です。

ついでに時期としては少しはやめですがまもなくやってくるであろう梅雨の先触れでアガパンサスのブルーです。

これも集団で咲き誇ると見事なものです。

西洋オダマキ まだまだありますが今日はこれまで

09/07/03

毎日小雨模様でしたがどうやら降らないようなので自転車に乗って東大実験農場」へハスの写真を撮りに行きました。

まだ全体の花は咲き始めでそろっていませんが、三日がかりでものしたもので まずは ツボミと水滴の対比

中国系のロータス 丁度雨が止んだときで水滴が汗のように付着してなんとういういしいです。

アップで見て見るとなんと中には桃太郎では?
    かわいいモモの香りさえするではないですか。

もう開くばかりです。

そう、ハスがツボミから開くときには ポン と音がするそうですが私は未だ聞いたことがありません。

こうなると真っ盛りの花の競演です。

お釈迦様ではないが天上の楽園はこんな花が咲いているのでしょうか。

中国系 紅蓮
    いかにもハスの見事な咲き方です。

これは反対に白いハス

森の緑をバックに際立って目立ちます。

これも中国系

白に花びらが幾重にも重なり広がってみごとです。

おなじく 中国系だったかな?

白に緑が入ってとても神秘的な感じ。

• これは今日の傑作です! 自己満足ですが・・・<br /><br />丁度向き合ってご挨拶です。

これは今日の傑作です! 自己満足ですが・・・

丁度向き合ってご挨拶です。