葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛西臨海公園「水仙まつり 〜20万本の香り〜」<br />http://www.tokyo-park.or.jp/event_search/detail/e_search_dt000480.html<br /><br />森と広い芝生から東京湾を望む公園に、都内随一の広さを誇る「スイセン畑」ができました。大観覧車周辺に植えられた5万球20万本余りのニホンズイセンを鑑賞してきました。<br /><br />葛西臨海公園については・・<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index026.html<br /><br />ダイヤと花の観覧車については・・<br />http://www.senyo.co.jp/kasai/

日本スイセン満開の頃*葛西臨海公園で ☆20万本の香りを独占?

2009/02/06 - 2009/02/06

マキタン2

マキタン2さん

葛西臨海公園「水仙まつり 〜20万本の香り〜」

葛西臨海公園については・・

ダイヤと花の観覧車については・・

スイセン属(-学名:Narcissus)は、ヒガンバナ科の属のひとつ。
    原産地は主にスペイン、ポルトガルから地中海沿岸地域、アフリカ北部で、原種は30種類ほど知られている。また、園芸用に品種改良されたものが広く栽培されている。

この属にはラッパスイセンやニホンズイセンなど色や形の異なる種や品種が多くあるが、この属に含まれるものを総称してスイセンと呼んでいる。多年草で、冬から春にかけて白や黄の花を咲かせるものが多い。

スイセンの種類
    ・ニホンズイセン Narcissus tazetta var. chinensis
    名前はニホンズイセン(日本水仙)であるが、原産地は地中海沿岸。室町時代以前に、中国を経由して日本に入ったと考えられている。園芸作家の柳宗民はニホンズイセンは中国から球根が海流にのって漂着したものが、野生化していったのではないかとの説をとっている。

・ラッパスイセン
    ・クチベニスイセン
    ・キズイセン

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)