葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛西臨海公園で水仙まつりがやっているということを知り、10年ぶりくらいに訪れてみました。<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps?q=&amp;amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;amp;ll=35.642161,139.85954&amp;amp;amp;spn=0.006749,0.01031&amp;amp;amp;z=17<br />

葛西臨海公園の水仙2009

2009/02/11 - 2009/02/11

まもちんさん

●地図はこちら

バイク

途中、道を間違えて時間をロスしてしまいました。しかも、途中で止んだからいいものの小雨がパラパラ・・。

バイクは駐車代無料で〜す♪

う〜ん、多少日差しが入るものの、曇りど真ん中です〜。

こちらは、クリスタルビューと水族館。どちらも谷口吉生設計です。風味が似ているので、レストハウスも同設計者だと思います。

駅前からクリスタルビューへの道中、梅を見つけました。でも、ここはちょっと少ない感じです。

今日は、モデルさんらしき方をつれたカメラマンさんが、何人かおりました。ポートレートマニアの方かな?

右側に観覧車がみえまーす。

こちらは海方向。ニュートラルな感じに仕上げてみました。あまり天気が良かった無かったので、全体的にイメージで仕上げています。

次に、水仙畑をめざしまーす!

その道中、梅がたくさんあるところをみつけました。5−6分くらい咲いているでしょうか。つぼみも多いですが、なかなかです(^o^)/

梅の他にもマンサクや椿かな?がちょいちょい咲いています。

あ、梅に夢中になってちゃいけないんだ・・。今日は水仙を撮りに来たんだから!

っというわけで、観覧車の足下の水仙畑へ。

ボランティアの方がメンテナンスされていて、今日も何名かが作業されていました。広さは・・。どんくらいだろ・・(笑)観覧車の足下を1/4した面積くらいでしょうか。20万本が植えられているそうです。

2/22日まで水仙祭りということで、ピークを若干過ぎていますが、あまぁ〜い香りが漂いまくっています♪

種類は、こちらの八重のものと、日本水仙の二種類。八重のも、コショコショッ!っとしていてなかなかですね♪

観覧車をうまくいれて撮ろうと試行錯誤していたんですが、だめだなこりゃ(笑)

先週の日曜日も権現堂の水仙をみてきたせいもあるのか、、甘い香りに頭がやられてきたのか、水仙の黄色い部分が、タコの吸盤にみえてきましたw

っというわけで、しばし休憩・・。

観覧車の足下に、焼きたてメロンパンのワゴンがでていたので、お昼ごはんとして購入。200円也。

外はクッキー風味でサクサク、中はふんわりで、これはオススメです♪ ご飯として食べても良いし、おやつにももってこいです!

次は、水族館へ〜

入園料は700円。休日の水族館ってやつは、カップルと家族連れで賑わいすぎてますね〜(笑)

あまり派手さはないのですが、鮪の水族館はやっぱ迫力がありますね!葛西の水族館も老舗の部類に入ってしまうでしょうかぁ・・

通常の水槽は、子供達で賑わっていたので、スルーしてしまいました(;´_`;)

っというわけで、しばし、マグロの流し撮りに挑戦!

う〜ん・・。うまくいかん・・(;´_`;)

途中で、なんでマグロを流し撮りしなきゃいけないんだと、ふと我にに返りました(笑)

水槽を上から見られる水族館はあまりみかけないので、ステキな試みだとおもいます〜

お!クラゲの水槽が空いてる!

わたしは、水族館でクラゲとイカが好きなのですが、ラッキーでした。

子供達にはあまり人気がないようです。地味だからかな・・w

っというわけで、ちょっと早いですが、退散です。っというのも、行きのバイクで姿勢を直したら、腰がグキッっとミニギックリ腰になってしまったんです・・w

原付に乗っている人が、微妙に背筋を正して乗っている気持ちが最近わかるようになりました(;´_`;)

おしまい!!

• まみさん 2009/02/13 13:00:07
    完成かな@
    曇りでしたが、かえって柔らかな雰囲気の水仙が撮れましたネ!
    地面にはいつくばった覚えが@
    あんまり人がきてなかった平日でしたので、まあ、こっち見る人もいないや、と。
    あれだけたくさんの水仙があると、おちょぼ口に見えますね。
    タコの吸引。
    水族館は私は時間がなくて行けませんでした。
    くらげの写真がすっごくいいー@

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/02/14 21:48:05
    RE: 完成かな@
    まみさん、こばわ〜

> 観覧車とのコンビは私もトライしましたが、上手くいきませんでした。
    > 地面にはいつくばった覚えが@

観覧車のほんとに足下なので、もっと広角じゃないとだめなんでしょうねw
    行く前は観覧車にのって上から撮ってみようかとおもっていたのですが、足下すぎるということでやめてしまいました〜

> 水族館は私は時間がなくて行けませんでした。
    > くらげの写真がすっごくいいー@

水族館は、あまりにも人が多くて、さらっとみただけでした。
    あそこは、平日じゃないとゆっくりみれないですねぇ〜(;´_`;)

• もろずみさん 2009/02/12 23:32:53
    マグロの流し撮りかぁ・・・
    まもちんさん、こんにちは。

ミニギックリ腰のせいかも?

マグロの流し撮りには笑えました。
    クラゲの水槽あったんですね。また行かなくちゃ。

梅のシーズンももうすぐですので大事にしてくださいね。
    TB送りましたので、よろしく。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/02/13 13:11:00
    RE: マグロの流し撮りかぁ・・・
    もろずみさん、こにちは〜

TBありがとうございます。こちらも送りましたので、よろしくおねがいします!

> 天気が良くないのでどうしたかな?と思ってましたが、行かれましたね。
    > 曇っている方が香りが濃厚なのか、そんな感じの水仙の絵になってます。
    > ミニギックリ腰のせいかも?

行きの途中で雨が降ってきたときはやめようかとおもいましたけど、なんとかたどり着けました。曇っていた方が光がやわらかく全体的にまわるから良いなんていいますけど、やっぱ晴れていた方がいいに越したことないですね(笑)

> マグロの流し撮りには笑えました。
    > クラゲの水槽あったんですね。また行かなくちゃ。

流し撮りは、もうちょっと空いていたら、やりやすかったんですけど、流し撮りしている自分の絵を想像して恥ずかしくなりました(;´_`;)

クラゲは、3種類くらいしかいないとおもうんですが、ぼくがみたやつは、東京湾の海シリーズの裏あたりにこっそりありましたよ〜。
    でも、葛西は、写真の背景(黒じゃないからか、水槽の奥行きがないからかな・・)となる水槽自体があんまりきれいじゃない印象ですねぇ・・。年末にサンシャインの水族館にいってきたのですが、イカとクラゲはとてもきれいでした(って、話しがマニアックですね・・(笑)

> 梅のシーズンももうすぐですので大事にしてくださいね。
    > TB送りましたので、よろしく。

おかげさまで、翌日には半減していたので、よかったです。
    フルぎっくり腰をやってしまうと、1Weekくらい変な感じになりますから、きをつけないと・・。

なんかこの調子だと、もう今年は雪は降らないですね〜。密かに楽しみにしていたのですが(^o^)/ 今年は梅・桜に加えて、去年もろずみさんが行っていた古河の桃もみてこようかなと考えています〜。まねばっかりで、すみません・・(;´_`;)

• ばばろあさん 2009/02/12 19:15:02
    水仙?蛸?
    まもちん  こんばんは!!

水仙の香りって、あまーくて、強くて、でも、この蛸の吸盤って
    すごく笑えました。
    たしかに‥‥見える(^^♪
    蛸の吸盤ほどはゾクゾクしないけど(^^♪

11日はすごく寒かったので、バイク運転で身体も冷え冷えに
    なっちゃったんですね。
    無理はいけませ〜ん!

お大事にしてくださいね。
    まもちんが寝込んじゃったら、週末明けの楽しみ
    まもちんはどこに行ったのかな〜〜が出来なくなってしまうから
    って、自分のことばかり‥

ミニぎっくり腰がよくなりますように!!

ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/02/12 22:56:26
    RE: 水仙?蛸?
    ばばろあさん、こばわ〜

ユリには負けますけど、水仙もあれだけあると結構香ってきますね〜
    道ばたにちょっぴり咲いているのはみたことがあったのですが、寒かったですけど、香りだけは春爛漫という感じでした(^o^)/

ミニギックリ腰のほうは、ミニだったせいか、背筋運動をしたせいか(あごが1センチしか上がらない背筋運動w)起きたら半減していて良かったです〜

そいえば、最近、ゾクゾクをみかけないなぁ・・。もうちょっとで、暖かくなるので、いろいろでてくるでしょうかねぇ〜♪

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ