広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■通勤途中に立ち寄った<広島市郷土資料館><br /><br /> 広島市民球場の記憶と題された企画展が広島市郷土資料館において行われていると言うことなので、通勤途中にちょっくら立ち寄ってきました。<br /> 本日(2/11)は旗日にもかかわらずお勤めでした。2/15,2/22,3/1も勤務日ですから次のお休みは3/8まで4週間おあずけ、ということです。。。。(^^;)時間の有効利用で?わずか〜な時間を見つけて、通勤途中にに立ち寄った次第です。<br /> 時間の有効利用が上手くなったなあ!<br /> <br />●広島市郷土資料館<br /> 赤レンガ造りの風格のある建物は、明治44年(1911)に建てられた宇品陸軍の工場を改修したもので、広島市の重要文化財に指定されています。<br /><br /> 資料館の建物は、当時「宇品陸軍糧秣支廠」として軍用の牛肉缶詰が製造されていました。<br /><br /> 裏手の公園に陸軍糧秣支廠缶詰工場時代の煙突の基台が残っています。<br /><br /> 常設展は、広島市域の伝統的地場産業を中心に、企画展では市域の歴史・民俗等に関する幅広いテーマで展示を行っています。<br /><br /> 企画展は、広島市民球場の記憶<br /> 2008年(平成20)9月28日、プロ野球公式戦最後の試合を終えた市民球場。<br /> 球場、カープそしてファンゆかりの実物・写真資料、約350点をもとに市民球場半世紀のあゆみをたどっています。<br />

ひとり旅 [444] 通勤途中に立ち寄った<広島市郷土資料館>広島県広島市

2009/02/11 - 2009/02/11

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■通勤途中に立ち寄った<広島市郷土資料館>

時間の有効利用が上手くなったなあ!

企画展は、広島市民球場の記憶

●広島市郷土資料館
     広島市民球場の記憶と題された企画展が広島市郷土資料館において行われていると言うことなので、通勤途中に立ち寄ってきました。

企画展は、広島市民球場の記憶

※次ファイルにてアップします。

■通勤途中に立ち寄った<広島市郷土資料館>

●広島市郷土資料館 HPより。
     現在、広島の海の玄関口となって多くの人々でにぎわう宇品地区は、明治の初め頃まで大型の船は、船着場へ直接入ることのできないほどの広大な遠浅の海でした。

●広島市郷土資料館
     その干潟は、人々の生活の場でもありました。人々は盛んにカキやノリの養殖やアサリなどの採取を行っていました。

●広島市郷土資料館
     明治13年(1880)、広島県令(県知事)となった千田貞暁は、広島をより発展させるためには、大型の船が入港できる港を建設する必要があると考え、沖に浮かぶ宇品島までを地続きにして港をつくる計画を立て、明治17年(1884)に築港工事を始めました。

●広島市郷土資料館
     工事は、干潟を生活の場とする人々の反対をはじめ、数々の困難にぶつかる難工事でしたが、明治22年(1889)、約5年もの工期と当初の予定を大きく上回る莫大な費用をかけて完成しました。

●広島市郷土資料館
     ようやく完成した宇品港も最初はあまり利用されませんでしたが、明治27年(1894)の日清戦争以後、兵隊を戦地へ送り出す軍用港としての役割を担うことになりました。

●広島市郷土資料館
     千田貞暁は、工事計画が不十分であったとして処分されましたが、宇品港が軍用港として重要な役割を果たすにつれ、再評価され、大正4年(1915)に宇品の地に銅像が建てられました。

●広島市郷土資料館
     宇品港は、昭和7年(1932)に広島港と名前を変えました。
     展示では、工事計画、人造石工法、港の様子や新開地の発展などを紹介しています。

●広島市郷土資料館
     舟運。中国山地に源を発し、多くの支流と合流する太田川は、その周辺の人々の生活と深い関わりを持ってきました。

●広島市郷土資料館
     ちょっとむかしの生活道具

●広島市郷土資料館
     企画展「広島市民球場の記憶」

※次ファイルにてアップします。