キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Lawry&#39;s The Prime Ribが大阪上陸。前々から是非行ってみたいと思っていましたが、家族の誕生会のために行ってきました。<br />この店は1938年ロサンゼルスで創業されたプライムリブの専門店。海外勤務経験者からは度々噂を聞いていた店で、行ってみたいと思っていましたが、ありがたいことに先方から大阪に進出してきました。<br />アメリカンスタイルの味を大阪でも味わえるようになってHappyウマウマの一日でした。<br /><br />(ハービスPLAZA ENT 5F Phone:06-6343-3344 東京は赤坂ツインタワー東館1F・B1F Phone:03-5114-8080)<br /><br />http://www.wondertable.com/app/tenpo/tenpo?code=Lawrys<br />

大阪のローリーズのステーキで誕生会(o^-')b!!

2009/02/08 - 2009/02/08

スーポンドイツさん

Lawry's The Prime Ribが大阪上陸。前々から是非行ってみたいと思っていましたが、家族の誕生会のために行ってきました。

レストランに入ったところにあるBarです。
    本当ならここでカクテルと葉巻でもいただいてから食事としたいところですが、今日はパスです。

中は天井が高くゆったりした気分になれる空間です。テーブルもハイバックチェアがセットされ落ち着いた雰囲気です。
    これから店は混んでくるのでしょうか。

目に飛び込んできたのは、天井まである高〜いワインラック。12月にカリフォルニアのナパ・バレーで見たロバートモンダビもあります。この一杯は外せません。

昼はサラダ類は取り放題になっていて、自分でchoiceです。

2号の皿は、家ではなかなか食べることのないオリーブやピクルスまで乗っています。

こちらはデザート。食後が楽しみ(^^ゞ。

スパークリングワインで始めた食事ですが、しばらくするとこんなシルバーのカートが。
    いよいよPrime Ribの登場。中が見えないので、余計に期待感が膨らみます。

ジャーン!やっぱり、こうじゃなくちゃねー。この塊を客の注文によって切り分けてくれます。さてうまく切れるのか?

Prime Ribのカットは「カーバー」といわれるスタッフ。お店で特別に訓練を受け、ライセンスを取得できた人だけがカットを任されるそうで、そのライセンス授与の証しがこの金色のメダル。
    このカーバーはJOEさん。かっこいいのひと言!「これなーに?」「○#£×д!(^^)!金メダル」としか言わないんです。こっちはメダルの由来を聞きたかったのですけど、結局そばの日本人スタッフが教えてくれました。

金メダルを手にとって見るとズシリと重たい!1号なら一日で肩が凝る〜って言いそう。立派ですが、文字がなかなか読み取れません。

さー、いよいよカッティングです。こちらのカーバーも手馴れたもの。人数分をアッという間にカットしてくれました。

こちらがここのCalifornia Cutです。昨年の旅行記で、ヒューストンのステーキハウスPappas Bros.で16oz(454g)のステーキを食べた話をしましたが、これはその1/2〜1/3です。
    これにマッシュポテト、ほうれん草とコーンのクリーム和えが付いていますので、十分な量です。ステーキはホースラディシュがとてもよく合います。

お待ちかねのワインです。

今日のワインはBeringerのClear Lakeです。
    これもNapa Valleyのもので、ロバート・モンダビ同様にさっぱりとした香りのある赤ワインです。

食事が進むうちにお店は一杯に。黒人系のスタッフが忙しくテーブルを廻っています。

最後にデザートの他に、誕生日のケーキがHappy Birthday Songと共に出てきました。歌の最後には「....and any more!」が付きました。そして我々の写真つきのBarthday Cardもお土産に貰いました。お腹はいっぱいv(^◇^)久し振りの誕生会に大満足の一日でした!!

• ショコラさん 2009/02/26 17:59:09
    遅ればせながら・・・
    スーポンドイツ(&2号)さん、こんにちは。

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます〜(今ごろ言ってて申し訳ない)!

ローリーズというお店、初めて知りました。雰囲気もオシャレで、なんといってもステーキがおいしそうで、思わずじゅるり。カーバーという専門の方がいらっしゃるんですね。

我が家は気にいったお店があるとそこばかり行ってしまう傾向があるので、日本にもどったら新規開拓もしなくては。

実は今、一時帰国中で東京にいます。10日ほどの滞在ですが、おいしい日本食をたっくさん食べようと思っています(昨日はトンカツで、今日はお寿司の予定なのだ〜)。

ショコラ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/02/26 21:48:44
    RE: 遅ればせながら・・・
    ショコラさん、有難うございます。皆さんのお陰で若返りそうです(o^-')b

一時帰国、ご家族の方々もさぞお喜びでしょう。
    お寿司は堪能されましたか?大阪近辺では「こはだ」を見かけませんが、箱寿司があります。
    実は今日東京へ行っていたのですよ〜どこかでニアミスだったかも(o^。^o)
    日本でのんびりゆったりできたらいいですね♪
    すーぽん
  • waterlilyさん 2009/02/15 15:22:23
    おめでとうございます〜♪
    スーポンドイツさん、こんにちは♪
    ローリーズプライムリブ、大阪にも出来たのですね。
    私も何年か前、一度だけ赤坂のローリーズに行ったことがあります。
    ゴージャスなインテリアのお店だけれど、目の前で切り分けてくださるフレンドリーな接客が、いかにもアメリカ♪という、テーマパークのような楽しさがありますよね。
    それにしても、すごいお肉のボリューム!
    私たちの時も、お肉だけでお腹一杯になった記憶があります。

そして、この日はスーポン2号さんの、或いはお子様のお誕生日だったのでしょうか。
    遅れ馳せながら、お誕生日おめでとうございます〜!!

♪♪HAPPY BIRTHDAY TO YOU〜♪♪

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/02/15 22:32:21
    RE: おめでとうございます〜♪
    さっそくのご訪問と投票ありがとうございます。前日7日が1号の誕生日だったものですから、日頃「2号ばかりが美味しいものを食べてる」と言われるので行ってきました。
    さすがにwaterlilyさん。赤坂のこの店をご存知でしたね。おっしゃる通りゴージャスなお店です。でも東京ならこのクラスのお店はいくらでもありそう。
    私も月に1回位は赤坂、溜池山王辺りをウロウロしていますが、行きたいお店ばかり。でも大抵が飛行機での日帰りが多いため、なかなかゆっくりと夕食ということにはならず残念(*_*)。
    いいお店情報があればまた教えてくださいね。

スーポン2号
  • たらよろさん 2009/02/14 23:44:53
    ステーキとマッシュポテト!
    こんばんわ〜〜

ローリーズ、めちゃめちゃ美味しそうですね〜
    ハービズPLAZAにあるのですね。
    これは近々行ってみたいです。
    私たち、ステーキも大好きだけれど、マッシュポテトが好きなんですよ。
    なかなか日本じゃマッシュポテトが付け合わせで付くところって少なくないですか?
    だから旅行記を読んでいて絶対行きたくなりました。

美味しい情報ありがとうございます!

たらよろ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/02/15 22:14:12
    RE: ステーキとマッシュポテト!
    たらよろさん、こんばんは。

ローリーズは東京に遅れること約7年、'08年の9月頃の大阪進出と聞いています。たらよろさんなら私より先に行かれたと思ってましたよ。シカゴの店に行った同僚からその評判を聞いており、是非行きたいと思ってました。マッシュドポテトはたぶんクリーム、塩、バターで下味がつけてあるんじゃないでしょうか?キメが細かく、美味しかったです。
    淡路島の灘黒岩水仙郷の旅行記、拝見しましたよ。思い立ったら行動に移すのが早いですね。随分早くから行かれたようで、明石大橋のETC割引は受けられたのでしょうか?
    2号としては、まだまだ食べに行きたいところは沢山ありますので、行ったらまたお知らせします。

スーポン2号
  • シンバさん 2009/02/14 19:32:22
    ごちそうさまでした♪
    スーポン2号さん こんばんは〜

金メダルをぶら下げたカーバーがカットしてくれるRib♪
    神戸ビーフじゃないのでしょうが・・・最高に美味しそうですね〜

カリフォルニア・カットでこのボリューム・・・
    ダイヤモンド・ジム・ブレイディー・カットのボリュームが気になります。

シンバ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/02/15 21:58:19
    RE: ごちそうさまでした♪
    シンバさん、こんばんは。ご訪問と投票ありがとうございます。
    久し振りにアメリカ的なステーキを食べた気がしました。
    たかがステーキですが、でも目前でのカーバーの演出つきでサービスされるとそれなりに美味しさ倍増といった感じですね。
    California Cutで180gまでは確かめましたが、その上はさてどうなんでしょう。同じステーキの切り分けなんですから、美味しさが実感できるのはどれも同じでしょう。一度挑戦されてみてはいかがですか??

スーポン2号さん

スーポンドイツさんのトラベラーページ