2009/02 - 2009/02
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,926,992アクセス
昨年、万城目 学さんの小説”鹿男あをによし”にはまって以来、どうも鹿が気になって仕方ありません(笑)
もちろんすぐさま奈良には神様の使い・鹿に会いに行きましたが(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10245483/)、日本には鹿を神様の使いとして崇める地域が他にも多々あります。
今回はその一つ、鹿が神様の使いとして住む島・宮島に行こうと思います。
宮島には過去に一度行った事があるのですが、島に着いたのが既に夜で何も見る事ができなかったと言う苦い思い出があります・・・今回はもちろん厳島神社もしっかり見てくるつもりです。
JRか広島電鉄を宮島口で降りると、宮島行きの航路がお出迎えです。
こちらもJRの宮島航路と広島電鉄系の宮島松大汽船の2社が運航しています。 -
料金は共に170円。
今回は一番西に航路を持つJR宮島航路に乗りました。 -
宮島口桟橋の様子。
想像していたのと違いかなり新しそうな船でした。 -
航路のすぐ西側では牡蠣の養殖筏がありました。
一番西に航路を持つJRの宮島行きは少し遠回りをして厳島神社の大鳥居の前を通過してくれます。
宮島松大汽船の方は残念ながら航路の関係でこのサービスはありません。 -
宮島口から10分弱で宮島桟橋に到着です。
宮島桟橋を出ると・・・早速、神の使いに会いました!!
時期の問題でしょうか?奈良の鹿は結構つっかかってくるイメージあるのですが、宮島の鹿はすごくおとなしかったです。 -
こちらは半眼でお昼寝中。
ご夫婦でしょうか?
こちらも仲良くお昼寝中でした。 -
観光客のアイドルになっていたのがこの子。
まだ小さくてやることなすこと全てが可愛らしかったです。 -
鹿を満喫したところで厳島神社に転進です。
桟橋からは徒歩10分ほどで鳥居に辿り着きます。 -
厳島神社の拝観は東から西への一方通行です。
厳島神社のご祭神は市杵島姫命、田心姫命、湍津姫命のお三方、創建は1300年近く前、現在の社殿も約800年前の建立とのことでそんな大昔からこの地にこのような清冽で美しい建築物が存在し続けたなんて何か不思議な感動を覚えます。 -
厳島神社の回廊?を西に抜けた後は大鳥居を見に行きます。
ちょうど干潮時だったので鳥居に下まで行くことができました、満潮時ここはもちろん海の中です。 -
海側から見た厳島神社、美しい!!
この五重塔も厳島神社のものですよね?
確か五重塔って仏舎利t塔ですよね?神社にあるのは珍しいのではないでしょうか。
- miktyさん 2009/02/25 21:10:35
- jilllucaさんは…
- ネコといい鹿といい、jilllucaさんはホントに動物が大好きなんですね♪
蛇ちゃんはいかがでしたか?かわいかったですか?(^^)
鹿男はドラマになりましたが、『鴨川ホルモー』は映画になるそうですね。
映画の前売り券が売っててびっくりしました。
jilllucaさんは見に行くのでしょうか???
昆虫以外の動物は大好きです☆miktyより
- jilllucaさん からの返信 2009/03/03 08:36:56
- RE: jilllucaさんは…
- miktyさん
おはよ〜。お返事遅くなりました。
動物好きですね、哺乳類&鳥類で人より小型の動物は大体好きですよ。
特に好きなのは、犬、猫、狐かな〜。
miktyさんは何が好き?
ヘビは基本的にはあまり好きじゃないけど・・・ああいう鑑賞施設で見る分にはぜんぜん大丈夫ですね。
今見たい映画3つあります、”ジェネラル・ルージュの凱旋””天使と悪魔”そして”鴨川ホルモー”。
どちらかというと感情移入しやすい邦画の方が好きですね。
3本とも映画館で見たいけど、一人じゃ寂しいので誰か連れがいれば見に行くつもりです。
ジルルカ
- miktyさん からの返信 2009/03/03 15:41:46
- RE: RE: jilllucaさんは…
- こんにちは☆
実家にいぬがいるので、やっぱりいぬが好きですが、
博愛主義のmiktyは昆虫以外ならみんなスキです♪
ヘビとかカエルとかの爬虫類もスキです。
みんなに『げ〜っ』て言われますが、あのビーズみたいな目が…かわいい。
『天使と悪魔』って『ダヴィンチ・コード』書いた人の???
映画になるの???
調べてみたらトム・ハンクス主演みたいですね。
わたしも洋画より邦画派かな…☆miktyより
- jilllucaさん からの返信 2009/03/08 08:06:13
- RE: jilllucaさんは…
- miktyさん
おはよ〜。
カエルは可愛いですよね、以前、とくにちっちゃなアマガエルなんて可愛くて仕方ないですね〜。
そういえば一時期、イリオモテヤマネコにはまって西表島に足繁く通ったことがありました、さすがに遭えませんでしたけど。
”天使と悪魔”は原作が面白かったです、だから”ダヴィンチ・コード”より期待してるんですよ、そして昨日から”ジェネラル・ルージュの凱旋”が封切られてるんで時間があれば見に行きたいと思ってます。
チーム・バチスタに続く医療モノなんだけど、原作の主人公の速水医師がめっちゃかっこよくてね、映画でどこまで表現できるのか・・・見逃せないな〜。
ジルルカ