福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井に住みながら、知らないところや思い違いしているところが沢山あるようです。<br />4traのkeitoさんの旅行記を拝見していて、養浩館が高い評価を得ていることを知りました。<br />ちょっと、身内の送迎までに時間ができたので、この癒しの空間に行ってきました。<br /><br />むかしむか〜し福井のあるところにウシガエルの鳴く沼があったとさ…<br />私が若かりし乙女だった頃、確かにお泉水通りというのがあったのは知っていたし、近くの図書館(今はもう移転してます)にはよく通っていたのだけど…ただの沼だったので、お殿様のお庭の名残りとしか聞いていませんでした。本当に沢山のウシガエルが鳴いていたそうです。<br /><br />旅行記を見せていただいて、そういえば地元紙に写真が載っていたなぁと思い出しました。<br />20年位前から復興に力を入れてきたそうです。<br /><br />この写真は清廉横から見た景色。<br />そのむかしは借景に白山連邦が映っていたはずだそうです。<br />ちょうど白いビルが邪魔をしています。<br />

福井再発見(養浩館探訪)

2009/02/08 - 2009/02/08

koikeiさん

20年位前から復興に力を入れてきたそうです。

この写真は清廉横から見た景色。
そのむかしは借景に白山連邦が映っていたはずだそうです。
ちょうど白いビルが邪魔をしています。

こちらは表玄関。
    (私は本当は駐車場に近い西門から入りました。)

東門の左手に記念碑が立てられていました。

門を左に進むと建物の中に…
    そのまままっすぐ西に向かいましょう。

福井藩主松平家の別邸で江戸時代は「御泉水屋敷」と呼ばれていたのだそうです。近くの道が御泉水通りとなっている所以です。

そのまま西に向かいます。
    滑り止めに筵が敷いてあります。

よい天気で空の青さが池に写ります。

松の形もいいですね。
    同じような形の松が、博物館とこの養浩館の間には戦災からも生き残った松と紹介されている松があったたので、この周辺の松を初めとしてすべて戦後植えられたということですね。

進行方向を逆にカメラを向けて写しました。
    冬雪つりがしっかりしてあります。

池の北西から建物を見たところです。

水はここから外へ出て行くのでしょうか。

切石橋は雪で滑らないため筵が巻いてあるようです。その向こうに動物が座っているような岩島が見えます。

今日はとても天気がよいので木漏れ日がまぶしいくらいです。

石を敷き詰めた浜のようになっています。

右手に清廉が見えます。

• 清廉<br />ここからの眺めが一番いいのだそうです。

清廉
    ここからの眺めが一番いいのだそうです。

清廉の天井

清廉南側の谷と石橋です。
    谷は枯流れです。

臼の御茶屋の跡だそうです。

臼御茶屋つくばい。
    丸いものは井筒風の手水鉢はシャクダニ石製だそうです。福井の足羽山では昔このシャクダニ石を産出していました。その横にある石灯籠も今は大理石ですが、昔はしゃくだに石だったそうです。

池に反射した光が揺らめいています。
    写真ではお伝えできないのが残念。

• ツーリスト今中さん 2009/02/15 21:18:07
    福井再発見!
    こんばんは!

福井再発見シリーズ(にして下さいね)
    私は新発見で楽しく拝見しました。

関東人の今中(道民歴の方が長くはなりましたが)
    「北海道の人は北海道を知らない」が口癖でしたが
    関東を知らない関東人の自分に気付き反省(-_-;)
    (6,7年前のことかと)
    時間的な余裕も出来たので関東再発見も少しずつです。

海外旅行へ行って日本の良さを知る事が出来るように
    国内でも同じ事が言えるのではないでしょうか?
    (生意気〜)
    でも日本って国土面積の割には文化歴史自然
    全ての面において多様性があるのではないかと思います。
    お料理も然り。

14日夜の宴会で福井のおろし蕎麦が話題になったんですよ。
    私はkeitoさんの旅行記で初めて知ったのですが、、、。

越前にもまた行ってみたいと思います。
    鯖街道経由が楽しそうに思うようになりました。

福井再発見シリーズ楽しみにしています。

koikei

koikeiさん からの返信 2009/02/16 16:24:09
    RE: 福井再発見!
    今中様

お恥ずかしいブログですがご覧いただいて光栄です。
    ありがとうございます。
    福井再発見シリーズがんばります。

> 海外旅行へ行って日本の良さを知る事が出来るように
    > 国内でも同じ事が言えるのではないでしょうか?
    > (生意気〜)
    > でも日本って国土面積の割には文化歴史自然
    > 全ての面において多様性があるのではないかと思います。
    > お料理も然り。

同感です。わたしもよその県へ行く度、福井のよさも感じています。

> 14日夜の宴会で福井のおろし蕎麦が話題になったんですよ。

ぜひぜひ召し上がってくださいね。
    おそばはおろしで食べるのが一番です。
    その昔信州へ修学旅行へ行ったとき、わざわざ信州そばを食べに出かけてショックを受けるくらいがっかりしたことがあります。福井のイメージで食べたからですね。違うものと思っていればそれはそれですばらしいんですよね。

福井はお蕎麦屋さんがたくさんあります。好みの問題もあるので、どことはいえませんが、おろしそばだけで、他に何もないお店でも何件もあってこんな田舎でやっていけるのかと心配になることもあります。そして、福井県人はおそば好きなんでしょう、探せばそば屋探訪のホームページもたくさんあるようです。それから自分でうつ人も多いんですよ。そばうちの体験ができる施設もたくさんあります。実家の父もうちますし、脱サラで蕎麦屋を開く人も多いんです。そばはうちたて、ゆでたてがおいしいですからね。

> 越前にもまた行ってみたいと思います。
    > 鯖街道経由が楽しそうに思うようになりました。

本当にぜひぜひぜひ来てください。ご一緒させてください。
    鯖街道もいいですね。若狭熊川宿もおもぶき深いです
    来られる前に旅行記でまとめてご案内できるようにしたいです。

> 福井再発見シリーズ楽しみにしています。

そうおっしゃっていただけるとがんばりガイがありそうです。
    ぜひご意見くださいね。

よろしくお願いいたします。
          koikei
  • はなかみno王子さん 2009/02/12 22:53:20
    穏やかな景色ですね
    koikeiさま

この時期の福井って、雪景色のイメージが
    あったのですが今年だけかな?
    でも穏やかな水面にうつる景色を見ると
    落ち着き感じました。
    癒されます。。。

それでは湖東でお会いしましょう。
    天気もまずまずかと。。

はなかみno王子

koikei

koikeiさん からの返信 2009/02/12 23:15:08
    RE: 穏やかな景色ですね
    はなかみno王子様

書き込みありがとうございます。

> この時期の福井って、雪景色のイメージが
    > あったのですが今年だけかな?

いいえ。
    最近、雪なしの年が多くなっています。
    温暖化のせいでしょうね。
    この養浩館は福井の町の真ん中にありますので、特に雪は少なくなってきています。ちょっと郊外へ出るとまだ雪の残っているところもあるのですが…
    やはり近年雪の量は減っていますね。
    また、この日は本当に小春日和で雲ひとつ無いいい天気でした。

> 落ち着き感じました。
    > 癒されます。。。

ありがとうございます。
    私もいい天気に誘われたのと、ここのところ車での長時間移動が多く、自宅に帰るよりは、ちょっと休むつもりで立ち寄りました。

> それでは湖東でお会いしましょう。
    > 天気もまずまずかと。。

お目にかかるのを楽しみにしております。

• keitoさん 2009/02/11 23:16:00
    素敵な写真がたくさん
    素敵な旅行記です。

養浩館、如何でしたか? 静かではなかったですか?
    新聞であの記事が出た直後は、訪れる人が増えましたが
    普段は本当に静かなんですよ。 眠くなるぐらい。
    雪つりも今年は全くいらないほど、降りませんでしたね。

ハスはまだ観に行った事がありません。
    この夏は時間を見つけて行ってみようかなと思っている所です。

koikei様

keito

koikei

koikeiさん からの返信 2009/02/12 01:21:10
    RE: 素敵な写真がたくさん
    keito様
    こんばんは

> こんにちは。koikeiさんのお手にかかると、こんなに違いが出るんですね。
    > 素敵な旅行記です。

とんでもありません。keitoさんのお写真のほうがいいなあと思えるものが多く、参考にさせていただきたいと思っております。
    でも、たとえお世辞でも飛び上がるほどうれしいkoikeiです。
    本当にありがとうございます。

> 養浩館、如何でしたか? 静かではなかったですか?

本当に静かでした。癒されました。
    しかしながら、写真を撮ろうとすると少ないはずのお客様がいらっしゃって撮りにくかったのです。
    やっぱりいいところから観たいですものね。

> ところで、koikeiさんのプロフィールの写真は南条のハスでしょうか?
    > ハスはまだ観に行った事がありません。
    > この夏は時間を見つけて行ってみようかなと思っている所です。

ピンポ〜ン!大正解。
    そまやま荘前の蓮畑の1輪です。夏の蓮池ももちろんいいんですが、蓮畑はたくさんの蓮の花でとても美しいです。
    そまやま荘は温泉もいいですよ。露天風呂には寝湯や打たせ湯もあって(女湯限定かもしれません)広くて気持ちがいいんです。ただ、杉ばかりなので今からの時期はアレルギーの方にはお勧めできませんが…
    蓮のソフトクリームもあったような?(違っていたらごめんなさい)
    ぜひ行ってみてください。
    プロフィールの写真ですが1度はったらもう変えるのがめんどくさいkoikeiです。もう何年も前の写真なんです。だめですね〜。
    もっといい写真が撮りたいです。

> 今日の午後からの雷に恐れをなして、永平寺行きを中止してしまいました。
    > 結局、しばらくで治まったので行けばよかったなぁって、後悔です。

私は福井市内を運転中に雷で、いっぱい稲妻を見ました。

自宅に戻って9時過ぎ、雷のための停電でびっくりしました。最近こんなことは無かったものですから、懐中電灯を探しました。

> 私にも色んな所教えてくださいませ。 以外と知らない所がいっぱいです。

こちらこそです。どうぞよろしくお願いします。

koikeiさんのトラベラーページ