マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス・モナコ・ベルギーへ「なんちゃって」バックパッカーの旅3日目。<br /><br />マルセイユを1日観光し、20時半頃の列車でパリへ向かうはずだったが…。<br /><br /><br />旅程など詳細は1日目参照↓<br />http://4travel.jp/traveler/yuukoro56/album/10307460/

’09フランスらへんの旅 3日目(ニース→マルセイユ→パリ)

2009/01/03 - 2009/01/03

コロさん

旅程など詳細は1日目参照↓

鉄道
エールフランス

ニース駅内のパン屋でクロワッサンを買い、ホームで列車を待ちながらモグモグ。
    このパンおいしかった。お洒落な屋台だったので、どっか
    有名なパン屋とかだったのかもしれない。

8時半頃のTGVでマルセイユへ。

ニース→マルセイユ間の景色。
    海沿いを走る。

朝日が眩しい。

この海の感じが、どこかで見た海のような気がした。
    たぶん、湘南界隈とか江ノ電のあたりとか。

でも反対側の窓からはリゾートな建物と山が見えるので、
    ああ、南仏かと思うのであった。

マルセイユに近づくにつれ、内陸を走るようになって来た。
    荒涼とした景色が続く。

マルセイユ・サンシャルル駅到着。

マルセイユ・サンシャルル駅。かっこいい。

駅からの眺め。遥か遠くに見えるのは、
    ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂。
    あそこへ行きたいんだけど、ものすごく遠くにあるように見える。

手前の殺伐とした街並みとは対照的に荘厳なものを感じる
    ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂。

駅を1歩でると、なんだか危なそうな感じがした。
    治安が悪いことで有名なマルセイユ。そんな情報で
    頭がいっぱいなのと、この駅前の殺伐とした感じで
    これはヤバイとしか思えなくなった。

駅から延びるこの道。治安が悪いとの噂だったので
    地下鉄に乗ってみることにした。
    しかし、地下鉄の入口からして、怪しい。
    ホームレスのような人々などが居て、暗い。
    ちょうど、地元のオジサンが入って行くところだったので
    付いて行って見ることに。
    怪しいのは入口だけでホームも電車内も特に危険な
    感じもなかった。

※実際、特に危険もなく平穏な街だった。
    普通に気をつけていれば大丈夫かと。

Cours Julienという駅で降りた。「Cours Julien」という、感じのいい広場があるらしい。
    駅を出て、広場を探す。なんだか普通の公園のような広場がある。その周りは、写真のような路地があったり、写真のようなペイントがあったりして、あまり、よろしくないのでは?と言うような景色。

でも、どうやらそこが「Cours Julien」。
    ちょっとしたカフェやレストラン、雑貨屋があり、
    広場に並べられたテラス席で談笑する人々、広場で
    ボール遊びをする子供たち、よくよく見れば感じの
    いい広場なのかもしれない。
    この街では、けっこういい所なのだろう。

とりあえず、雑貨屋を2,3軒見て、そこから旧港へ歩いて
    行ってみることにした。

カヌピエール大通りという、たぶんメインストリートへ向かう。
    途中、レンタサイクルを発見。
    乗ってみたいけれど、知らない街、そして異国なのでやめておいた。

街の景色がいくらか安全そうな景色になってきた気が。

もうちょこっと行くとカヌピエール大通り。
    この辺にフィギュア屋があった。並んでいたのはやっぱり日本のアニメ
    のフィギュア。
    ドラゴンボールとか。
    すごいなードラゴンボールは。

カヌピエール大通りに到着。
    さすがに人通りも車通りも多い。
    そして、マック。フランスはグリーンなのかな?
    とても控えめに見える。

大通りを一歩入った広場。
    市場なようで、たくさんの人々で賑わっていた。

野菜やフルーツがたくさん。
    ここは、庶民の台所的な場所なのかなあ?
    周りには色々な安そうなお店があった。
    でも裏通りだから不安なので、早々に大通りへ戻った。

マルセイユでも街のあちこちにこういうアトラクションが。
    日本でもこんなだったら楽しそうなのに。

大通りから凱旋門へ向かう通りへ入り、大きなショッピングセンターへ。
    凱旋門の辺りは治安悪いらしいので行かなかった…。

ショッピングセンターは、きれいで大きくて色んな
    お店があった。
    とりあえずスーパー巡り。
    写真は塩。くじらの絵がかわいいので欲しかったんだけど、
    その重さに断念。
    欲しかった〜。

正面が旧港。ここも治安悪いとか聞いてたけど、
    賑わっていて楽しそうな雰囲気でとてもそうは思えない。

旧港周りにあったツリー。

この手前のオジサンは誰なんだろう?

旧港を背に見るカヌピエール大通り。

港から出ているプチトランという小さな汽車型の車で、あそこまで行きます。
    往復6ユーロほど。

けっこう距離があって坂がきついので、これはオススメ。

プチトランの待ち時間に見えた、旧港前の教会。
    真っ白な教会は今のところ見ていないので珍しく思えた。
    きれいだなー。

犬を連れている人がたくさんいた。こんな大きな犬だというのに
    ノーリードで散歩。大丈夫なのかな?

日本と違って大きい犬を飼っている人が多かった気がした。

服とアクセサリー、お店の広告?
    直訳では「ドライバーに知らせてください」的なこと。
    う〜ん、わからない。

赤いレトロなスポーツカー。場所が場所だと、とても絵になる。
    日本でもたまに見かけるけど、なんだかねえ…。

ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂に
    向かう途中に見えたサンニコラ要塞(たぶん)。
    行ってみたかったけれど、ちょっと時間がなかった。

やっと着いた聖堂。近くで見てもきれい。
    てっぺんに何か金色の人が。

乗って来たプチトランとノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂。

そして、この眺め。
    こんなに大きな街だとは思わなかった。
    どこまでも続く茶色の街並み。
    力強さを感じた。

午後の日差しに照らされ、浮かび上がった像。
    神様がそこにいるかのように神々しい。

子連れのマリア様?
    子供がやけに楽しそうなのが印象的。

マルセイユの日本の方々の間では「金色のおばちゃん」の愛称で
    親しまれているらしい。
    そう言われれば、おばちゃんぽい(笑)

聖堂内は眩いほどの金ピカ。

港町らしく、船の模型が天井から吊るされていた。
    海の安全を祈るものらしい。

イエスさんらしき人が寝ていた。
    お洒落なろうそくがキレイ。

聖堂入口。
    けっこうな広さの聖堂だった。

夕暮れの地中海。

それにしても、ホントに大きな街。

この日、私が見たのはこの街のほんの一部分。

世界は広い。

旧港にもどると、大渋滞。なにやらたくさんの人々が
    集まって何か叫んでいる。
    これが、いわゆるデモというヤツかっ!

横断幕みたいのを掲げていたが、何が書いてあるのかさっぱりわからず。
    彼らの叫びとは?!

夜のとばりが降りてきたカヌピエール通り。
    一気に幻想的に。

夜の魔法にかけられた馬たちが今にも走り出しそう。

ちょっと早いけれど、駅に向かうことに。
    地下鉄に乗ろうと地下へ降りてみるも、その改札から入れば
    サンシャルル駅行きに乗れるか分からず、改札付近にいた
    若いカップルに聞いた。
    すると、彼は、
    「君たちジャポネだね。ちょっとまって。」と言い、
    彼女に熱いキスをして「彼女がホームに連れてくよ」と。
    彼女がホームへ案内してくれた。

せっかくの2人の時間を邪魔してしまって申し訳なかったなあ。
    でもお陰で助かった。
    フランス人って優しい。

サンシャルル駅に到着。地下鉄から地上までのエスカレーターが動いてなくて、
    心臓破りの階段登りをした。
    たぶん、大江戸線の新宿駅くらい登ったかなあ?ビル4,5階ぶんくらい。
    これで一気に疲労困憊。

TGVの時間まで2時間もある。構内のマックで温かい飲み物を飲んで
    待合室でなんとか時間をつぶした。

この駅は最近改装されたそうで、とてもキレイ。
    ちょっと前はデンジャラスゾーンだったみたい。

パリ・リヨン駅行きのTGVに乗り、今夜はリヨン駅近くの
    ホテルに泊まる予定。

そろそろ、列車の時間かとホームへ。
    しばらくして列車が来たので乗り込むと、係員がやってきて、

「この列車乗っちゃダメ」

的なことを言われた。
    慌てて自分たちの列車を探すが、見当たらないので、
    きっと遅れているのだろうと待つ。
    遅れているにしても遅い気がするので、係員に聞いてみると

「もう行っちまったね」

と言われ、呆然と立ち尽くす。

(えらいハプニングだけど、これこそ旅だと内心ワクワクしていた。)

もうTGVはないようなので、

選択肢
    1.夜行列車(TONIGHIT)に乗る
    2.駅近くのホテルを探し明朝パリへ向かう

の2択。

とりあえず、1の夜行に望みを託し、フランス版みどりの窓口へ。夜行列車はネット予約しないと乗れないと言われ玉砕…。

もう、泊まるしかないと必死の思いで地球の歩き方をめくった。
    すると、なんとすぐ近くにホテルがあるらしい。
    外へ出るが、真っ暗でなんにも見えない。外にいたセキュリティーの黒人の兄さんに

「ホテル サン・シャルルに行きたいんだけど」

と聞くが知らないと言う。タクシーの運ちゃんにまで聞いてくれたが分からず。
    ふと、兄さんが

「イビスじゃね?」

と言い、よくよく見てみると「イビス・サン・シャルル」と書いてあった(笑)

「あそこにあるぜ」と言われたが、闇しか見えない。

「真っ直ぐでいいの?」

「そうだぜ」

「真っ直ぐだね、サンキュー!」

とホテルへ向かった。
    ほんとにすぐそこにあった。
    入口前が工事中で明かりが漏れてなかったせいで真っ暗すぎ。これは分からなかった。

フロントのお姉さんに「今夜泊まりたい」となんとか伝え、寝床を確保した。

ところで、胃袋が限界に来ていた。ヒリヒリとした痛みに1日中襲われ、それは、空腹からくるものか、胃炎からか分からず、食べれば治まるかと思って食べれば、食べられず。

そんなこともあってか、その夜はなんだか酷くうなされた。眠りに落ちそうになると、TGVの出発のBGMが呪いのように聞こえたり。
    人生で未だこれほどうなされた夜はない。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る