2009/01/19 - 2009/01/19
神無月。さん
ようやく昼食だ。
メニュー:パン、スープ、マハシ(ご飯詰め)、タジン(イカの煮込み)、プリン
昼食後はまずはカルナック神殿へ。
詳細はこのサイトが詳しいかもしれない。
メトワリさんの説明を聞きながら歩き、写真を撮る。
その時はなるほど!と思いながらシャッターを切っているが後でわからなくなりそうである。
第一塔門から中庭にかけて並ぶ牡羊のスフェンクスやアメン神像、オベリスクはともかく
一枚一枚シャッターを切ったらメモしないといけないかしら・・・と思いつつ
そのまま進んでしまう。
ルクソール神殿に移動する。
元々、カルナック神殿の中心を形成するアメン大神殿の付属神殿として建立された。
カルナック神殿の規模縮小版?という感じだ。
が、ここでも何枚かシャッターを切っていて、もはやカルナック神殿とルクソール神殿が
ごちゃ混ぜになってしまった・・・。
これで今日の観光は終了だ。
バス乗車の前に、添乗員さんとメトワリさんに
【どこかでファルーカに乗ることは出来ますか?】とお伺いしてみる。
ここ、ルクソールでも乗ることは出来るが皆さんお疲れなので・・・
明日時間があればアスワンで乗れるかもしれませんとの事。
16時頃ホテルに到着(したのだと思う)。
明日の予定とルームキーが配られる。
本日の夕食は18時にB階レストラン。
ルクソール ソネスタ セント・ジョージ ★★★★★
お部屋からナイル川が見えるお部屋確約。
今日のホテル、ソネスタ セント・ジョージは最近改装をしたそうだ。
昼食前にスーツケースを降ろし、トイレを済ませる為に寄ったのだが、ロビーフロアーにあるトイレは近代的になり過ぎていて戸惑った。
お部屋も近代的になり過ぎて、使いづらいかもしれませんとの事で、お部屋に入って真っ先に確認すること4点。
1 電気がつくか
2 トイレはきちんと流れるか
3 お湯がちゃんと出るか
4 タオルなどの備品はちゃんと揃っているか
ここに限らず、どのホテルに入っても確認すること。
全部クリアだ。添乗員さんも一室一室確認してまわっている。
お部屋においてあったミネラルウォータとクッキーはホテルからのサービスですとの事。
ナイル川が見えますか?と問われ、窓辺に行っていなかったので慌てて確認する。
バッチリ!
ベダンダに出ると、ファルーカ(帆かけ船)が見える。
外の温度も気持ちよく窓を開け放してしばし過ごす。
夕食まで時間もあるので、ホテルの外に出てみたがすぐにお部屋に戻ってきた。
ちょっと時間が経ったらファルーカの数が増えていた。
夕食場所に集合する前にホテル内を散策する。
何かお土産になるもの、ないかしら・・・。
パピルス屋さんが入っていたり貴金属のお店がありはするものの、
エジプトはホテル内だからと言って信用できるとは限らないそうだ。
日本だと例えば帝国ホテル内に出店できたらそれは名誉な事で、
勿論信用もあるからこそなのだけれど、国が違うとこうも違うのか・・・というテナント。
ついでにビジネスセンターに出向いて、インターネットの接続代金について聞いて来る。
結構なお値段だ・・・
18時にB階のレストランに集合する。夕食はブッフェ形式だ。
エジプトのパンはどれも美味しくて目移りしてしまう。
そして極力避けようと思っている、生野菜、カットフルーツにどうしても目がいく。
カットフルーツが食べられないのでフレッシュジュースを飲みたいと思っているのに、オレンジしか生絞りがない。勿論オレンジでもいいのだけれど、出来たらマンゴーを飲みたい。なかなかうまくいかない・・・。
ピカタが美味しくておかわりする。
この後デザートにもちろん突入するのだが、エジプトのお菓子はまだひとつも食べていない。どこにでもあるケーキ類を選んでしまう。これらは普通に美味しい。
エジプトのお菓子は甘いと言われているが、どうやらそれはエジプト独自のお菓子の事で、どの国でも見ることができるケーキの類は普通の甘さだ。
レモンパイが美味しかった。
明日は出発が6:15だ。今日を思えば普通の時間に思える。
まだ20時前で時間もあるのでビジネスセンターに出向き、
インターネット接続用のカードを購入する。
IDが書かれたカードを受け取る。代金はその場で$で支払いを済ませた。
ビジネスセンターのスタッフが日本語を覚えようと一生懸命なので
及ばずながらお手伝いした。日本語で朝の流れを追おうとしている。
オハヨーゴザイマス!→オキロー!
これでは順番が逆だ。オキロー!という日本語が適しているかどうかはともかく、wake-upの後がgood−morningだからという説明をする。
他にも英訳した日本語を教えてきたのだけれど、果たして覚えてくれただろうか。
お部屋に戻ってネットに接続してみる。
無事に接続は出来たが、眠い。それはそうだろう。
今朝はというか深夜1時半に起きているのだ。
20時から2時間だけネット接続しようと時間を決めてみたものの
20時半にはパソコンの前で舟をこいでいた。そうまでしてネットに接続しても仕方ない。
mixiに一部書き込みをして、ここ4トラの【行ってきます】に既に出発済みなのに書き込み、一日分ブログを更新して諦めて眠りについた。
エジプト の旅行記