岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月4日に予定されていた後楽園の春を告げる風物詩「芝焼き」が前日3日に降った雨の影響でこの9日に変更されていた。<br /><br />この日も午後から降水率60%になっていたのでひょっとして中止?かと思われましたが、実際雨が降り出したのは夜になってから・・<br /><br />1965年(昭和40年)から始まったこの行事は芝生の芽出しを揃えたり、害虫の駆除が目的だと言われています。<br /><br />約1.8haあると言われるこれらの芝生が見事に黒い絨毯に変貌していく様子を紹介します。<br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g--

晴れの国 岡山(後楽園/芝焼)

2009/02/09 - 2009/02/09

comevaさん

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

午後1時
    これから後楽園のお色直しのスタートです。

油を染み込ませたこの竹ぼうきにも見える松明に点火

御覧のように芝生の外周に沿って一周します。

この日も大勢のギャラリーが訪れ、この時を待ちかねてました。

火はあっという間に燃え広がっていきます!

アマチュアカメラマン達は写真撮影に夢中・・
    芝生が燃える前に自分自身が燃えないよう足元の火にはくれぐれも注意してください!

最初のひと枠の最後です。

風下の人達は煙の中で涙目に・・それでも撮影に夢中!
    これマジでマスクとゴーグルが要りますね。

これが最初のひと枠の作品です。

所々でまだ燻ぶっていますが、見事な黒絨毯です(◎-◎)

今度はお隣の芝生に点火

こちらの沢の池付近の芝生にも点火されました。

害虫やその卵の駆除だけでなく焼かれた後の灰には酸性土壌を中和するアルカリ分があり、それが肥料になっているようです。
    まさに一石二鳥とはこの事ですね。

左側は砂利島

こちらは茶畑前です。

茶畑前の芝生もあっという間に燃え広がり見る見るうちに黒色に染まります。

左は中の島

中の島の島茶屋

中央右後方は茅葺屋根の延養亭

園内にはこのような茅葺が幾つか見られますが、万が一と言う事もあり燃えないよう当日の午前中には放水作業が行なわれているとか・・

• 流店<br /><br />亭舎の中央に水路を通すこの建物は、かっては藩主のお庭周りの時の休憩所として使われていました。

流店

後方は岡山城

それでは本日(芝焼き)の作品を上(唯心山:標高600cm)からチェックしてみましょう♪

う〜ん(◎-◎)こ、これはペルシャにも劣らぬ見事な黒絨毯です。

沢の池後方は延養亭&鶴鳴館

沢の池

ちなみにこちらは夏(7月)の後楽園ですが、芝焼きによってこのようにきれいな緑色が蘇ります。(芝焼効果)

2月7日

園内の100本ある梅の木の中で唯一このろうばい(1本)だけが咲き誇っていました。

パラダイスまではもうしばらくかかりそうです。

夏の後楽園

• エトランゼさん 2009/02/13 19:56:40
    芝焼き
    こんばんは。

後楽園も芝焼きをするのですね。
    黒く焼かれた芝生も遠くからだときれいに見えますね。

奈良の若草山でも山焼きは年中行事となっています。
    まず鹿を追い出してから山に火をつけるのですけどね。
    炎が山を赤く染めていくのは迫力があります。

これで春になるときれいな緑の芝生に生まれるのですから楽しみですよね。

透明に透けていてきれいですね。

comeva

comevaさん からの返信 2009/02/15 10:21:54
    RE: 芝焼き
    エトランゼさん

おはようございます〜

> 後楽園も芝焼きをするのですね。
    > 黒く焼かれた芝生も遠くからだときれいに見えますね。

オニビジョンと言ってローカルのケーブルTV局があるのですが、そのスタッフのすぐ隣に陣取りましたら、まさに最初の点火場所がここでした。
    当日のニュースネタにと他局も来ていましたが、ほとんど同じ場所にかたまってましたね。後は位置によってバックに観光客や岡山城を入れたりと言うことだと思います。

真っ黒に塗り替えられた絨毯も私にとってはとても新鮮でした。

> 奈良の若草山でも山焼きは年中行事となっています。
    > まず鹿を追い出してから山に火をつけるのですけどね。
    > 炎が山を赤く染めていくのは迫力があります。

ニュース等で何度か見たことがありますが、確かに迫力ありそうですね。

> comevaさんの写真でみるとロウバイが本当の蝋細工のように見えます。
    > 透明に透けていてきれいですね。

今回は100本ある梅の木の中で唯一これだけが咲いてました。
    でもこの暖かさで一挙に咲いてしまうのでしょうか・・例年は今月下旬から3月上旬位が見頃なのですが・・

comevaさんのトラベラーページ