マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この際、ヤッパリ台湾・高雄へ飛ぼっ!と早起きして珠海へ戻り昨日の安い航空券を買いに、戻りマカオ空港から、高雄へGO!!<br />1泊2日20時間滞在のマカオ発台湾・高雄の旅の始まりです。<br />

マカオ拠点にスタンプラリーの旅?三日目午前/台湾へ飛んじゃえ~編

2009/01 - 2009/01

2026位(同エリア4989件中)

swal

swalさん

1泊2日20時間滞在のマカオ発台湾・高雄の旅の始まりです。

今日は早起きして荷物はとりあえず部屋において、7時にホテルを出る。まだ薄明るい空。

バス間違えてのってしまい媽閣廟へ。ここは台湾などで広く信仰されてる航海の女神「阿媽」を祀ったマカオ最古の中国寺院があります。

のんびりした中国〜マカオの間の内湾

バスでマカオの名店「竜華茶楼」へ。紅街市で降りるとすぐ。

古き良き時代の面影を残す茶楼です。古ぼけた3階建物。創業は1960年代のとのようです。

この階段を上がると懐かしい空間が。

高い天井と大きな扇風機、・・いい雰囲気です。

レトロな背もたれのある4人掛けの椅子。

ちょっと寒いけど、春先なんて心地よい風が最高だろな〜

こんな空気感

叉焼包とシューマイで朝食

かつての九龍駅の写真が。ここのマスターが大の写真好きのようで、店の一角に古き写真が展示されてます。
    親切に説明紹介してくれました。

凄く親しみあるご主人でした。地元では顔の方のようでした。ぜひお薦めの店。営業時間は7時〜14時のようです。

さぁ〜行くぞっ台湾へ!
    ということで、再び中国・拱北へ。この国境はとんでもなく混むので(通過1時間以上はザラです)、とにかく早く通過をちおうことで国境に向う。

混んでたらヤバイな・・と思いながら、ビックリするほど空いてました。数分でマカオ出国。問題は中国入国なんです〜、空いていますように。

中間地帯。

9時前で、いや〜ビックリするほどスムーズに入れました。よかった!!ロスタイム無し。

地下商場。大きな地下街です。この下がバスターミナル。

バスターミナルの一角の旅行会社。だけど・安い!!
    9時に担当者が来るから待ってということで。

今日の昼の復興航空・高雄まで、よろしく!!
    帰りは明日の昼で!!

手際良く発券してくれました。ありがとう!!

さあ〜マカオに戻れ!!
    拱北の国境は、混むと1時間抜けられないので、安全パイの「湾ザイーマカオ・内湾」ルートで。TAXI飛ばし湾ザイ岸口へ。(10分弱で)

口岸前広場。

10元の船旅

乗場。向こうに見えるは、マカオの街

中国の国境警備艇

内湾をまた渡る

時間を買う。TAXIでホテルへ。

お世話になったホリデーインを10時半にチェックアウト。7時〜10時半で朝のひと旅しちゃいました。

・・だって。

タイパ島へ。
    少し時間があるので、空港行く前にちょっと寄り道して「食街」へ

この辺いい雰囲気なんだよね〜

花がいっぱいで。

いい風が流れています。

引っ越したポルトガル料理の名店「ピノキオ」。ここのカレー蟹は絶品。食べたいけど・・、乗り遅れるかも・・なので。

よっ旨そうな!!

ちょっと小腹へ。

いけました!!美味い!!

マカオ空港着。小さな島なので、食街から、TAXIプチ大回りして(笑)10分もかからず着。

チェックイン、12:50発です。

小さな空港です。

かの有名な格安航空会社のエアアジアが乗りいれています。ちなみにクアラルンプールまで往復HK1500とのこと(1.8万円)。安いっ!!

• Toshさん 2009/02/15 10:59:35
    はじめまして
    swalさん

楽しく旅行記を読ませていただいてます。
    正月?に高雄に行ったのですか。私は、台北から新幹線でいきましたが、
    swalさんはマカオから行ったのですね。いろいろな行き方があるんですね。

さて、突然ですみません。
    質問をさせていただきます。
    swalさんは、高雄への航空券を買いにわざわざ中国に行ってますが、マカオの旅行代理店とかで航空券は買えないのでしょうか?

それとも、何かメリットがあるのでしょうか?

もしかしたら、値段の違いかなとは思ったのですが、
    もし、そうだとすれば、いくら違うのでしょうか?

もし、時間があったら情報をお願いします。

swal

swalさん からの返信 2009/02/16 23:15:27
    RE: はじめまして
    Toshさん

今晩は!!
    Toshさんも高雄行かれんですね!!いい街でよね。

これからも、よろしくお願いいたします!!

Tosh

Toshさん からの返信 2009/02/16 23:23:41
    RE: RE: はじめまして
    swalさん

情報をありがとうございます。

台湾系エアラインを使いたいというのと、都合の良い時間に飛んでいたからですね。

なるほど、

ありがとうございます。

今後よろしくお願いします。

> Toshさん
    > 今晩は!!
    > マカオでは、高雄行のチケットは、5〜6社旅行会社回りましたが、地元「エアマカオ」がメインで台湾系エアラインは扱っていないようです。(探せばきっとあると思いますが・・)
    > 価格は、店によりまちまちですがHK2、300〜2,500ぐらいでした。
    > 今回は1泊で行ったので、マカオー高雄は、エアマカオ、復興、長栄(エバ)が各2〜3便飛んでいますが、復興航空が昼にマカオでて、戻りも昼前に高雄発なので一番都合がよかったんです。高雄からマカオに戻り、マカオー香港ー深セン(昨年出来た福田口岸を通りたく・・)−香港泊を予定していたので、なんですよ。
    > Toshさんも高雄行かれんですね!!いい街でよね。
    >    これからも、よろしくお願いいたします!!

swalさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る