汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庭園好きの浜次郎です。<br />今日は有給休暇をとって、午前中はゴロゴロ。<br />午後から、以前より気になっていた「浜離宮庭園」へ出かけてきました。<br />

浜離宮庭園へ行ってきました

2009/02/10 - 2009/02/10

浜次郎

浜次郎さん

庭園好きの浜次郎です。
今日は有給休暇をとって、午前中はゴロゴロ。

いつも通勤で使っている新橋駅から歩いて10分ちょっと。
    浜離宮庭園へやってきました。
    正式には「東京都浜離宮恩賜庭園」というみたいです。

庭園の背後には、汐留のビル群が。
    ちょっと不思議な感覚になります。

園内の梅の木はみんな花をつけていました。
    こちらは紅梅。

そしてこちらは白梅。
    いい香りが漂っています。

園内の池。高層ビルをバックに。

この池は「潮入の池」といい、実は海とつながっています。
    すんでる魚も海水魚たち。

水と緑。なんとも和みますね〜。

海側に出てみました。向こうは月島あたり。
    きれいな青空です。

園内の花壇には菜の花がいっぱい。
    ポカポカ陽気で、暑いくらいです。

都心部(職場の近く)に、こんないい庭園があるとはちょっと儲けモン。って感じです。
    今度は桜の頃に来たいですね・・・。