2009/01/31 - 2009/02/01
ポーさん
今年の蟹旅行はやめとこかな〜って勝手に思ってました。
前回の雲仙旅行で満足したからです。(内容的にも金銭的にも)
ところが夫はやっぱり行きたいと珍しく主張しました。
毎年家族3人で同じところへ蟹を食べに行き続けることに意義があるのではないかと。
うんっ、どんな意義なのかよく分からないけど、ではがんばってみようではないか。←ここは会計係ポーの出番。
おととし、去年、今年と家族3人で3回目の蟹旅行です。
3人でポンコツジムニに乗り込んで同じ民宿で蟹を食べる。
本当に幸せだなって思いました。
- 家族旅行
- 自家用車
11:30am出発!!
すぐに車内にアロマオイルをセットします。
うちのポンコツジムニは縦ゆれがひどいので時々気分が悪くなったりします。
今日はティートュリーの香りで爽やかに♪
ゆれる度に香りが楽しめます。←なんかやせ我慢に聞こえるけど。 -
途中、雪が残っていました。
息子が降りたがるので車を止めました。
雪を蹴り上げるオトコたち。
すごく寒いです。
このあと雨と風がひどくなってきました。
強風のせいで車がゆれるたびに息子とふたりで悲鳴をあげるものの、旅行モード全開ではしゃぎ通しでした。 -
去年よりも30分くらい遅れて香住駅に到着。
わざわざ駅に立ち寄る必要はないんだけどこの写真を撮りたくて。 -
駅から「民宿あきやま」は車ですぐです。
今年もおせわになります。 -
息子はさっそくお茶菓子の蟹モナカを食べてくつろいでいます。
宿のお風呂は温泉ではありません。
再び車に乗り込み外湯にでかけました。
日本海を眺めるため外にでました。
海の色が茶色です。
波が高くて風が強いです。
寒くてすぐにひきあげました。 -
温泉に行く途中にあるかりんとう専門店の円山菓寮に立ち寄りました。
場所は大乗寺の隣です。
このお店はトラベラーいなごろーさんの旅行記で発見して以来、目をつけていたのです。
かりんとうはこんな風に試食させてもらえます。
放っておいたらどれだけ食べるか分からないので「少しだけね。」と息子に釘をさしました。 -
そして息子は「かりんとうの詰合わせ」(どれも食べたい、子供らしい)を
私は「煎餅のこわれ詰合わせ」(さすが主婦っぽい)を選びました。 -
かすみ矢田川温泉に着きました。
息子は夫の方へついて行ったので、ひとりでのんびりできました。
温泉に入る時はどんなに寒くてもまず露天風呂に直行します。
目の前に山があって気持ちは落ち着くしあったかいし。
サウナに入るとバスケットボールの試合が放映されていました。
普段見ないのにシュートが決まった瞬間声を出してしまいました。
周りの人もビクッとしたけど、私もビックリ。 -
宿に戻ると6:30pm。
夕食の時間です。
慌てて食前酒のビールを一気のみ。
去年は時間があって食前酒を呑みすぎました。おかげで食事中に頭がくるくる回ってちょっと気持ち悪くなり最後の雑炊を食べれなかったのでそこのところは要注意です。
同じ過ちは犯さないないように(大げさですが)、今日はふたりで半分コしました。 -
すぐに食事の部屋へ。
いそいそと階段を降りていくオトコたち。 -
さあ、夕食です。
今回はお造りもお願いしました。
フラッシュで目が真っ白になっている魚はのどぐろです。
本当は黒くいきいきした目だったのに、こんな風に写ってしまい板前さんにも申し訳ない。
あとはサザエ、カンパチ、甘エビ、イカでした。
私もお魚の美味しい所で育ちましたが、日本海の魚も本当に美味しいです。
のどぐろと熱燗を代わる代わる口に運びました。 -
焼き蟹です。
そうそう、この味。
身がしっかり詰まっています。
絶妙な塩加減は塩を全く足してないんだと去年おかみさんが教えてくれました。 -
蟹みそです。
去年はスープ仕立てでした。
夫も私もみそだけで焼いてもらった方が好きだということで意見が一致しました。 -
蟹がキライな息子は(←実は蟹だけでなく殆どの魚貝類がキライ)但馬牛のフィレ肉を焼いてもらいました。
こんな風に焼きたてのお肉が3回に分けて運ばれてきました。
子供に対しても手抜きないサービスに感動です。
丁寧にお料理してくださる気持ちが伝わってきました。
柔らかくてこれもまた絶品。 -
蟹鍋です。
2本ずついれて蟹しゃぶでいただきました。
夫と目が合って笑ってしまいました。
美味しい物を食べるといつも笑いが出てしまいます。
夫も同じでした。 -
蟹を平らげてから野菜を入れました。
野菜がいきいきしています。 -
野菜がきれいになくなると、雑炊を作ってくれました。
ごはんと卵とのりだけのシンプルな雑炊なので出汁の味が際立ちます。
蟹キライの息子もこの雑炊はおいしいおいしいと食べていました。一体蟹の何がキライなんだか...。 -
デザートに梨がでてきました。
ちょうど喉が渇いていたので、みずみずしい梨が嬉しかったです。
あ〜、でもあんなに楽しみにしていた夕食が終わっちゃった。
お腹はいっぱいですが残念です。 -
部屋に戻りタングラムに取り組むオトコたち。
私はワインを呑みながら廊下の本棚から借りてきた雑誌を読みました。
食事も残さず食べれたし、食後のお酒も楽しむ余裕があるし。
私のお腹、今回はなんか調子いいぞ〜。 -
すぐに朝がきました。
昨日と同じテーブルで朝食をとります。 -
ごはんがピカピカ。
そしてカレイの干物が美味しかったです。 -
食後のコーヒー。
息子にはオレンジジュースがでてきました。 -
宿を出て「マルニ竹内商店」へ立ち寄りました。
去年知ったのですがお宿でだしてくれる蟹はこちらから仕入れているそうです。
そして偶然にも私が利用している食材宅配でもこちらの商品を購入することができるのですが、宅配メンバーからもそれはそれは信頼の厚いお店なのです。 -
そして干しカレイ、ニギス、ハタハタの干物と甘えび、蟹みそを買って帰りました。
去年も感じたんですが商品だけでなく、お店の方もとってもいい方です。
ちょっと質問したら私たちにも分かるように丁寧に教えてくださいます。 -
車窓より。
昨日に引き続きお天気が悪いです。
雲と山が一体化して怖いくらい。
でもとっても楽しい蟹旅行でした。
来年も行けたらいいなあ。
おしまい。
- なつ0905さん 2009/06/07 10:30:43
- こんにちは〜
- ポーさま
お元気でいらっしゃいますか?
今ごろ1月の旅行記にコメントしてまうバカものですみません。
今年も蟹旅行に行かれたんですね〜〜よかったぁ!!私は何をかくそうポーさんの蟹の旅行記むちゃくちゃ好きなんですよ。そしてこの↓今回の文章
「毎年家族3人で同じところへ蟹を食べに行き続けることに意義があるのではないか」
にはふか〜く感銘したし共感しました。私も3月に大奮発して蟹喰い旅をしましたが、次回も同じお宿にしようか、他のブランド蟹を食べにいこうか今から悩んでおります。ポーさんがご家族仲良く「いつもの」民宿へ蟹を食べに行くってすご〜く羨ましい。2010年も蟹旅行の旅行記がアップ見られますように。
では
- ポーさん からの返信 2009/06/08 15:40:49
- RE: こんにちは〜
- なつ0905さんへ
>私は何をかくそう...
ここで笑ってしまいました。
なつ0905さん、面白いです〜〜。
私もなつ0905さんの間人蟹旅行記大好きです。
あんな高級蟹のコースなんて読んだだけでもドキドキしました。
それにすごく共感する点があります。
食後に弟さんと反省会をするところ!!
私もうまく食べることができなかった日は食事の様子を一から鮮明に思い出して、いけなかった点を挙げていき、次は同じ失敗を繰り返さないように誓うのです。
夫は反省をするタイプではないので、1人、すごい集中力で反省会をしてます。
そして私の場合、蟹については回を重ねるごとに確実に成長しています!!!
また来年も蟹の報告できたらいいなって思います。
- むんさん 2009/02/21 16:32:10
- 蟹旅行実現!
- ポーさん、こんにちは!
3年続けての蟹旅行実現!
いいですね〜♪
>ところが夫はやっぱり行きたいと珍しく主張しました。
旦那さんからの行きたいとの発言。
これはかなり思い入れのある証ですね〜。
それに、その思いを大切にプランニングされたポーさんの優しさ!
我が家では、私が○○行こう〜と言いだすことが多いので、
その発言はかなり軽い状態。(汗)
ポーさんの旦那さんのようになりたいなぁ〜とうらやましい気持ちです。(笑)
民宿あきやまさん〜きっと、また帰ってきた〜というような感覚では。
もう一つ、新しいふるさとが加わったような気がしてきそうですね
- ポーさん からの返信 2009/02/21 20:55:27
- RE: 蟹旅行実現!
- むんさん、ありがとうございます。
今年も実現できてよかったです。
蟹がとっても美味しかったので、やっぱり行ってよかったなあって思いました。
馴染みのお宿ができるって落ち着きますね。
> 我が家では、私が○○行こう〜と言いだすことが多いので、
> その発言はかなり軽い状態。(汗)
まあ、むんさん、それはまるで私です!!
うちでは私が着々と旅行プランを立て、実行に移してます。
夫は今でも無計画でポンと行きたいようですが、仕事に就いて家庭を持ったら昔のようにはいかないですね〜。
おじいちゃんとおばあちゃんになったら、またそんな旅もできるかな。
- もげさん 2009/02/15 11:02:35
- おいしそうな蟹ですね。
- こんにちは、初めまして。
旅行記を楽しく拝見させていただきました。
新鮮な魚とおいしそうな蟹を見て、私たちもまた旅行に行きたいな〜と思ってしまいました。
この季節、蟹はおいしいですもんね。
しかも、家族みんな仲が良く羨ましいほどです。
また、ポーさんの文章力に感心しながら読みいってました。
私は文章力がうまくないので、単調になりがちなんです。
↑ほら、旅行記に全く関係ないことを書いてるし・・・(笑
私たちも旅行が大好きなので、良いところがあるとすぐに調べて行く方なので、ポーさんの旅行記で蟹を食べに行きたいと思いました。
これからも楽しい旅行記&家族を楽しみにしています。
ではまた。
もげ
- ポーさん からの返信 2009/02/15 20:45:47
- RE: おいしそうな蟹ですね。
- もげさん、はじめまして。
そして、何だか恥ずかしく、とっても嬉しいコメントありがとうございます。
私の地味な旅行記をみて蟹を食べに行きたいって思ってくださるなんて本当に嬉しいです。
感激です!!
もげさんもきっと素敵な人たちに囲まれて過ごしてらっしゃるんだと思います。
どこへ行くにしても、その方がずっと楽しいですものね。
蟹は年に一度食べることができたらそれで満足ですが、同じ場所で食べることができるってのが私たちにとってはまた格別です。
こんなお気に入りの場所をもっともっと持てたらいいな〜って思います。
旅行でなくても近所のお店とかでも。
これからもどうぞよろしくお願いしますね。
もげさんのところにも遊びに行かせてください♪
- いなごろーさん 2009/02/14 09:43:37
- おいしそーーーーーーー!!!
- いいなぁ〜。
よだれ出ちゃいますよぅ。
あ、ポーさんこんにちは。
前出のいなごろーですw
私たちは円山菓寮の試食かりんとう、8割がた
食べちゃいましたよー。
ウフフのフ。
しかし、今年もおいしそうなお魚&カニで・・・。
今年はカニにありつけそうにないので、
うらやましい限りです。
あの、たっぷりのカニ味噌!!が特に羨ましい。ジュルッ。
毎年行こうと心に決めていたのに・・・
毎年食べたかったのに・・・
ああ〜〜〜羨ましい・・・。
お取り寄せしようかな・・・。
- ポーさん からの返信 2009/02/14 17:00:17
- RE: おいしそーーーーーーー!!!
- > 私たちは円山菓寮の試食かりんとう、8割がた
> 食べちゃいましたよー。
えっっ、いなごろーさん!!
うどんの旅とえらい違いじゃあないですか。
蟹を羨ましがるなんて贅沢です!!
私はいなごろーさんの方が羨ましい。
それに蟹終わっちゃったし。
あ〜、でもちょうど今、近所の友達が蟹食べに行ってるんです。
いいな、いいな。
代わってほしいな。
いよいよ、明日出発なんですね。
きっとオージーになりきったら風邪なんかすぐに治ります。(?)
暑いってだけで楽しい気分になってきますね。
ではでは、今度こそ本当に、いってらっしゃい。
- いなごろーさん からの返信 2009/02/14 18:51:31
- 残念なお知らせがゴザイマス・・・
- いえいえ、ポーさんがって事ではないのですが・・・。
私、年末からお正月にかけて風邪を引きまして、
2ヶ月間引きずっておりました。
(その話は聞いたって?まあまあ)
火曜日あたりから左耳が聞こえにくいので、本日
耳鼻科に行ってまいりました・・・・ ・・・ ・・ ・
中耳炎だそうです!!で、飛行機に乗るのはダメだと。
悪化させたら難聴になるよと・・・。
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・。
ショックでした。
ということで、ゴールドコースト行きはドタキャンになりました・・・。
ポーさんのカニの写真を見ながら自宅のお風呂に入って
癒されときます。
登別カルルスでも入れようかな・・・。
以上、個人的ながっかりな報告でした。マル。
- ポーさん からの返信 2009/02/16 12:07:00
- RE: おいしそーーーーーーー!!!
- そんな...。
いなごろーさん、本当に残念ですね。
まだお具合悪いのでしょうか?
私も残念で悲しい気持ちです。
それでも、やっぱり健康が一番大切ですものね。
ゆっくりと治して、元気になったらリベンジしてくださいね。