ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午前中はヴェネチアからの移動で、午後にミラノを観光しました。<br />そして、次の日ニースまで移動しやすいように夜は経由地としてジェノバに宿泊することに。<br /><br />ヴェネチア出発時に具合が悪くなり、ミラノ観光が危ぶまれましたが・・・、到着時には復活!!!<br /><br />滞在時間は短く残念でしたが雰囲気は楽しめました☆

ヨーロッパ☆21日間の旅? ミラノからジェノバへ

2008/08/23 - 2008/08/23

sakura

sakuraさん

滞在時間は短く残念でしたが雰囲気は楽しめました☆

ミラノの【ドゥオーモ】

ヴェネチアからミラノ中央駅に着いた後、そこからメトロに乗ってドゥオーモ駅で降りたらすぐでした。
    [地下鉄1日券3ユーロを購入]

壮麗で、上部を形造る大小無数の尖塔が繊細なイメージ。。。しかし、そんな建物をゆっくり眺めている暇もなく、怪しげな人が近づいてきてミサンガを無理やり手首に巻きつけようとする(^_^メ)
    広場に長居しているとロクなことにならなそうだったので、逃げ込むようにドゥオーモの中へ。
    ステンドグラスがメチャメチャ綺麗でした◎

ちなみにアチコチ修復中。
    景観を害さないような囲みがされていました。

【エマヌエーレ2世のガッレリア】

ドゥオーモのすぐ脇にあったので場所は分かりやすかったです。
    ここもまた威厳を感じる門構え。。。
    見るからに敷居が高そうでショッピングなんつーのは滅相もない感じでしたが、一応行ってみる事に。

こんなお洒落なアーケードが世の中にはあったんだぁ!!! 近所の「〜商店街」、が切なく思えました、、、。

きれいに張られたガラスから透ける空は日替わり、時間替わりの贅沢な天井画のよう。

つい最近まで、富士のデジカメCMでこのアーケードが登場してました。エビちゃん出演の!

写真にはありませんが、これらの名だたるブランドに交じって、お馴染みマクドナルドも店を構えていました。 以外にも店舗料が払えれば庶民派のお店も出店OKなんですね。

この「牛のモザイク」を囲むように人が集まっていたので近づいてみると、一人ずつ順に牛の急所辺りにある窪みに踵を合わせクルクルと数回廻っているではないですか!!!

どうやらここは、三回牛の上で廻ると願いが叶うというラッキースポットだったらしくミーハーな観光客には大人気でした。もちろん私達も見ようみまねで華麗なターンをきめておきましたが(笑)

アーケードを出た広場には「レオナルド・ダ・ヴィンチ像」があります。
    上から彼に見下ろされると、ただの石像とはいえ尊敬の念を捧げずにはいられませんでした。

ユーロのナンバープレート、思わず押さえさせてもらいました。

オレンジの路面電車が走る街並み。すてきでした♪

この自転車の人、あとで気づいたらもう1枚の写真にもいい具合に写ってて、、ちょっとした発見!

メトロのドゥオーモ付近から眺めた【ドゥオーモ広場】
    ここでしばらく人間観察をした後(さすがに男も女もオシャレさんが多かった)、夕方ミラノからジェノバへ向かう事に。  この時期はとにかく日が長かったので、その分、多く行動できて有難かったです。

ジェノバに向かう列車内にて。

サングラスと黒いタンクトップがキマリすぎでっ(笑)、生理的には引いてしまったけど、フレンドリーなお兄さんでした。
    写ってないけどこの人の向かい側に、仕事サボって座り込んだまま延々としゃべりを続けた車掌さんもいらっしゃいました。

サングラスをはずしてもらってもう一枚(笑)

夜、港町【ジェノバ】に到着!!!
    明日の早朝にはニースに発つため、ここでの唯一の目的はジェノベーゼパスタを食す事。
    しかし、ガイド本もなければ、予備知識もここに関してはゼロ・・・。ほんとにジェノバ=ジェノベーゼでいいのだろうか??

とりあえずは食よりも、まずは宿。、、、飛び込みで1件1件駅の周辺をあたってみるが安宿は埋まっていて、なかなか適当なところが見つからず苦戦しまくり。

その後は結局、安めのホテルで妥協していざレストランへ♪
    早速メニューをチェックして見たら、、ジェノベーゼと読めるメニューがありました(^^)v 迷わずそれを注文し、この地での目的達成です。

値段は「ジェノベーゼパスタ」と「ムール貝のリゾット」で25ユーロ。それを二人で分け合い、、、味は両方とも薄味だったのでバジルの香りや魚介の風味が引き立っていて◎でした。

きれいに平らげます(^u^)

明日は早朝から、ニースへ出発だぁ→→

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る