猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日はあっという間で、朝5時過ぎには家を出て温泉をめざし、まさかの大雪でチェーン探しと、今日は一日中走り回っているような日でした。猿ヶ京温泉に到着して暖かい温泉とホテルの食事をとりました。ホテルはホテルシャトウ猿ヶ京で、値段がとてもお得な割りに温泉もビュッフェ形式の食事もとてもよかったです。<br /><br />翌日は昨日の大雪が嘘のように空は晴れ渡っていました。<br />でも朝は道路も凍っていて危険な状態。昨日から履いたままのチェーンで安心はあったものの今日も慎重なドライブで色々周ってみたいと思います。<br /><br />猿ヶ京温泉近辺には沢山の見所があるので、安全運転でゆっくりまわりました。

吹雪の猿ヶ京?

2009/01/10 - 2009/01/11

つー

つーさん

翌日は昨日の大雪が嘘のように空は晴れ渡っていました。

猿ヶ京で宿泊したホテルについている温泉は結構素敵なものでした。翌朝目が覚めて窓を開けると、凍りつくような寒さでしたが、雪は降っておらず良い天気になりそうな予感。

朝食のビュッフェを早々に済ませて外へ出ると、駐車場はカチカチに凍っていました。でも朝日を反射させてキラキラしていて綺麗です。

ホテルから歩いていける距離に赤谷湖があり、そのほとりにはホテルが沢山あります。そして、ここには有名な謙信の逆さ桜があります。群馬県の天然記念物に指定されています。

この桜は上杉謙信が関東に初めて出兵する際に、戦勝を祈願して地面に突き刺した桜の杖がそのまま桜の木になったという伝説があるそうです。

勿論まだ桜の花は咲いていませんが、本当に立派な太い幹で春の開花が楽しみです。

朝日を浴びる姿がすごく神がかり的で心に残りました。

赤谷湖の周りも雪化粧で白くなっています。湖の緑色と妙なコントラストになっていました。

湖の周りにはホテルが沢山あります。どこもレイクビューの素晴らしい景観が楽しめそうです。

そこからまた移動してたくみの里のほうを目指しました。昨日夕方に見た泰寧寺を目指します。

泰寧寺は昨日に引き続き訪れたのですが、あまりにも素晴らしい景観だったので、是非もう少し明るい時間にも訪れたいと思っていました。

今日も誰も居ない静かなお寺です。
    昨日急ぎ足で昇った階段をゆっくりと上っていきます。

ここ泰寧寺は鎌倉時代に建立され、火災から守ってくれるというご利益のあるお寺だそうです。

その立派な山門は重要文化財に指定されています。

昨日は暗くてよく見ていなかったのですが、山門の天井には素晴らしい絵がいくつも描かれていました。

勇ましい龍の姿や美しい天女の姿がとても素敵です。
    ずっと上を見上げていたので少し首が痛くなりましたが。

今日は素晴らしい青空です。昨日はよく見えなかった景色もその美しさを何倍にもして輝いていました。

中は一面雪景色です。まだ誰も踏み込んでいない真っ白な雪がざくざくと音をたてて沈んでいきます。

そんな美しい境内をゆっくりと散策します。
    太陽の光が地面の雪にも反射してとても眩しいです。

東の空40度くらいの高さから差し込んでくる太陽の光は辺り一面を強力なスポットライトで照らしているようです。

きっと春になると美しい緑に囲まれるであろうこのお寺を雪解けの日を想像しながら歩きます。

今日はとても暖かくて気持ちの良い天気です。
    日向はこの雪が嘘のように暖かいです。

お寺の屋根からまっすぐ下に伸びていく氷柱。
    暖かい空気がすこしずつそれを溶かしていきます。

それからたくみの里を訪れました。
    ここには素晴らしい建造物が沢山あって、先日訪れた五箇山や白川郷を思い出します。

ここたくみの里は年間50万人近くが訪れるみなかみの観光名所です。

ここには色々な体験工房があって、そば打ちや手作りこんにゃくの体験なんかも出来ます。

本当に昨日の天気の悪さが嘘のように真っ青な空がとても気持ちよいです。

消防署の建物も蔵作りみたいで素敵です。

ここたくみの里は色々体験が出来る家が沢山あって、その数24戸。

どの家も古いつくりをそのまま活用していて、風景は昔にタイムスリップしたようです。
    周囲の木々には鳥達も訪れ、気持ち良さそうに朝日を浴びています。

天に突き抜けるようにたっている鉄塔の赤が素敵です。

大きなメインどおりのわきには綺麗な水が流れています。雪解け水もここを通っていくようです。透き通っていて顔を洗いたいです。

ちょっと気になったのはここ、マッチ箱に絵を描く体験ができるたくみの家です。

カフェも併設されているようで、そちらも店内が中々素敵な雰囲気でした。

マッチ箱の絵も少しやってみたかったのですが、とりあえず飾ってあった素敵な絵を沢山見る事ができたので満足して後にします。

また、そのすぐ裏手には教会があります。
    パンフレットを見ると素敵なステンドグラスがあるようですが、扉は閉ざされていて中に入ることが出来ませんでした。

聞いたところ、この時期は雪深くて観光客もいつもより少ないそうです。そういえばいくつかのお店は冬季休業とあって、楽しみにしていたパン屋さんなんかも閉まっています。

それら以外にもくるみの殻に絵を描いたり模ったりするようなたくみの家も人気があるようで中は混雑していました。

とにかくたくみの家、そして飲食店、お土産屋さんと楽しい場所ばかりです。

今日はすごく良い天気で、屋根から落ちそうな氷柱が太陽の光を浴びてプリズムのようにキラキラ輝いています。見所が多いので半日では周りきれません。