2008/08/29 - 2008/08/30
アルベーロさん
- アルベーロさんTOP
本当に久々に函館にやってきた。「はーるばるきたーぜ函館・・」東京から「はやて」「白鳥」を乗りついて到着。1泊の予定で精力的に観光地を押さえる。天気が悪かったので函館山からの夜景が楽しめなかった事が残念だった。ホテルは、温泉につられてラビスタ函館ベイを選んだ。温泉に入りながら景色を楽しめたが外部からは、邪魔な建物のような感じがする。食べ物も予想通り美味しかったので、まあまあ、満足な旅だった。2泊目は、青森に向かう。
東北新幹線から乗り継いで「白鳥」で到着。
列車名が電光掲示板になっていた。漢字とローマ字。
駅から出て朝市に向かうが午後だったので、シャッター通りになっていた。
北海道の鉄道基点ポスト。移設されているので実際は、ここではない。
まずは、青函連絡船記念館に向かう。
摩周丸の中に入り操舵室に入る。
無線設備。
ガランとしたデッキが寂しい。煙突には、JNRのロゴが残っています。
取り外されたプロペラ。
船室。ここに寝っ転がってのんびりと船旅をたのしんでいたんだ。
この船が現役だった頃、このアングルで記念撮影をした記憶があります。
青森に展示されている「十和田丸」は整備されているのに「摩周丸」は、痛んだままの所が多く可哀想だった。横浜の「氷川丸」も改修されて綺麗になっていたのに・・。
正面、奥の建物が今夜のお宿。最上階に露天風呂があるので決めました。でも少し目立ちすぎの感があります。とりあえずチェックインして荷物を置くことに。
部屋からの景色。眼下に赤レンガ倉庫と山麓に教会群が見えます。函館山は、霧で山上が見えません。夜景見物は、諦めました。
荷物を置いて、元気良く出発!だけど、天気悪いなぁー。こんな所に足湯がありました。
奥の建物は、旧函館郵便局。
路地に入ると趣がある。
明治時代のレンガ倉庫。
高田屋嘉兵衛資料館
レンガ倉庫の中は、ショッピングモールになっていてお土産物などが売られている。
函館は、坂の街ですね。日が暮れるまでに教会の方へ行ってみましょう。
大三坂を登って行きます。結構、急な坂です。
鷲見家住宅。大正時代の建物。
カトリック元町教会
ハリストス正教会。ギリシャ正教の教会で独特の様式の建物。
絵葉書なんかでよく見る函館西高からの八幡坂の景色。正面に摩周丸が見える。
旧函館公会堂
黄色の縁取りがお洒落だ。
旧道庁函館支庁庁舎。明治時代の建物でこの辺りは、明治村のようです。
旧開拓使函館支庁書籍庫。蔵のような建物です。
書籍庫のレンガには、刻印があります。
元町公園。
旧イギリス領事館。横浜にある領事館の建物に似ている。
中華会館。日が暮れてきたのでホテルに帰ります。
もう少しパワーが欲しいライトアップ。
レンガ倉庫まで帰って来たら、あたりは真っ暗になっていた。もう人影は、ない。
本日の夕食は、海鮮丼。なかなか豪華。
明朝、ホテルの部屋から見ると辛うじて函館山が見える。晴れたら登ろう。
ホテルの塀のレンガにも「明治七年」の刻印がありました。他のレンガとサイズが違うので後ではめ込んだかな。
建物の中に釣堀があった。
朝食は、朝市で「いか丼」。コリコリとした食感が良い。
レトロな路面電車で五稜郭に向かう。
五稜郭公園前電停から五稜郭に行く途中にあった熊さん。北海道らしいけど目が怖い。公園前といいながら結構歩く。
五稜郭に到着。何十年ぶりだろうか・・。
冬は、凍結するんだろうな。
完成したら新名所。
五稜郭タワーにも登ってみようかな。
土塁の上を歩くことが出来ますが、途中に工事中の所もあり一周出来ませんでした。
お堀があるとお城らしい。
先端に歩いて行く。
先端は、結構、鋭角になっている。
五稜郭タワー1Fは、広いロビーになっていて売店などがあり休憩できる。丁度、からくり細工のオルガンの演奏をやっていた。
やっぱり五稜郭は、上から見ないと価値がわかりません。
函館山は、やっぱり見えない。
よくあるパターンですか、足元に窓があり下が見えます。
お茶目な電車で立待岬に向かいます。
テクテクと地図を見ながら歩いて行きます。
石川啄木一族のお墓。
先端らしき所が見えてきた。
立待岬に到着。天気が悪いので良く見えない。
風が無いので穏やかだ。
函館市内の方も良く見えます。
帰りに「谷地頭温泉」で汗を流す。思っていたより大きな施設だ。湯の川温泉に行くより近くて良い。
谷地頭電停前にあったこだわりがありそうなパン屋さん。温泉に入ってお腹が減っていたので菓子パンを買う。そういえば、途中にソフトクリームを売っていた店もあったっけ。
谷地頭は、終着駅。市街に戻る。
電停十字街の近くにある「地域交流まちつくりセンター」
昼食は、五島軒本店の名物カレーライス。
帰りの特急白鳥の出発時間までに余裕があったので、はこだて自由市場を覗いてみた。
レトロな路面電車からモダンな車両もある。広島でもいろんな車両が走っていたっけ。
函館(北海道) の旅行記