杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四字熟語で楽しむ中国の旅<br /><br />裏西湖という言葉があるかどうか、判りませんが意味しようとする場所は西湖の北部から西部にかけて… 黄龍の山の中から白堤、岳廟前あたりを歩いてみましたのでご紹介致します。<br /><br />

一見鐘情(^o^)浙江之旅?杭州・裏西湖…編

2008/12/31 - 2008/12/31

ajiajiroさん

四字熟語で楽しむ中国の旅

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

この日、大晦日なのですが、黄龍の体育館から歩き始めました。
    まず、目についたのがご覧のような自動車教習所です。

路上教習をしている車は何回か見かけたことはありましたが、教習所自体を見かけたのは初めてでした。

ご覧のように道路と簡単な車止めで仕切られた駐車場のような場所でバックや車庫入れの練習をやっていました。

また、とぼとぼ歩いていきましてある街角で見つけた掲示板に『懸賞通告』を見つけました。

『悬赏通告』
    2008年12月18日凌晨,上城区小营地区发生一起故意伤害致人死亡案件。 死者(图1)男性,山东人,40多岁,身高1.48米左右,较瘦,驼背。死亡时,上身穿蓝色SMW牌(圣玛田)女式羽绒夹克衫,经常活动在城站火车站、河坊街、中河绿化带沿线,以捡剩菜剩饭为生。
     经公安机关侦查,犯罪嫌疑人(画像 图2)系男性,年龄在40岁以上,身高1.60米以下,较瘦,头发七三开,有点长。
     请知道情况的人及活动在城站火车站、河坊街、中河绿化带沿线的外来露宿等人员积极向公安机关提供破案线索:
    1、对提供死者生前活动情况的等有价值线索的,视情况奖人民币100--200元;
    2、对提供直接线索破获案件的,奖最高人民币20000元整。

举报电话:13857166241(曹警官)
    13606705171(王警官)
         杭州区公安局上城区分局   2008年12月25日 (百份以上不盖章)

『懸賞広告』

2008年12月18日未明,上城区小營地区で故意による傷害殺人事件が発生しました。 死亡者(図1)男性,山東人,40数歳,身長1.48mぐらい,痩せ形,せむし。死亡時、上半身に女ものの藍色のSMW(セント・マーティン)製のダウンジャケットを着ていて、普段は駅、河坊街、中河緑化帯沿線などで生活のために残飯を拾っていた。  当局の捜査によると容疑者(画像 図2)は男性,年齢40歳以上,身長1.60m以下,痩せ形,髪の毛は七三に分けていてやや長め。   状況をご存じの方あるいは駅、河坊街、中河緑化帯沿線などで暮らしている外部から来たホームレスの方なども積極的に警察に事件解明の手がかりを提供して下さい:
    1、死亡者の生前の状況について価値のある手がかりを提供された方には100--200元の報奨金を差し上げます;
    2、直接、犯人逮捕に繋がる手がかりの提供については、最高20000元の報奨金を差し上げます。

連絡電話:13857166241(曹警官)
    13606705171(王警官)
    杭州区公安局上城区分局  2008年12月25日 (百部以上捺印省略)

とのこと…  翻訳は私のいい加減なものです。

訳してみると、あーら、びっくりの『中国版ホームレス殺人事件』でした。

図1は殺された被害者の写真だそうですが、名前も判らないのに警察が写真を手に入れたのでしょうか? あるいは死体の写真でしょうか?

保俶路から最初の目的地の保俶塔がちらちら見えますが、登山路の入口は塔の真下をだいぶ過ぎてからのなにげない路地にあります。

気持ちのよい散歩道がしばらく続きます。

屋根の上に小さく保俶塔が見えています。

5、6軒の集落を過ぎると右側に碑坊がありまして、それを潜ると保俶塔への山道になります。

例によって写真を撮っておきます。

木々の間から保俶塔が見え隠れしています。

この写真をよく見て下さい。

何でしょう…

ツタの葉っぱがウソっぽいと思ったら偽物でした。

よくよく見るとここらあたりの木々は夜間ライトアップ用の照明がつけられていて、そのための電線が取り付けられているのですが、その電線がむき出しではなくてツタ状のカバーが取り付けられているのでした。

西湖に向かって山一面がライトアップされています。
    ちょっとやりすぎのような気もしますが…

ふーふー言いながら保俶塔に到着しました。

塔身は細身で、あたかも西湖の湖畔に立つ美人のようなので「保叔、美人の如し」と称えられ西湖新十景のひとつになっているそうです。

なるほど… 美人です。

塔の上部をアップで…

保俶塔は宝石山上にあり北宋年間に建てられました。
    その後破壊と再建をくり返し現在の塔は六面七階の磚塔(レンガ造り)、高さは45.3メートル、1933年に明末以降の様式に基づいて重建されました。…とか

横から見るとこんな感じです。

手前の岩には『寿星石』の文字が…

と言うより落ちそうなんですが…

更に横から見ると…

この宝石山は市街地に一番近い山で、ご覧のように直ぐ近くまで建物が迫ってきています。

その反対側はすぐ西湖が拡がっています。

白堤が見えます。

錦帯橋をアップで…

今度は反対側に降りることにします。

山の中で鳥カゴを木に吊して鳥自慢の人たちです。

おっと出ました…

中国名物のパジャマで外出するおばさんです。

ちなみにここは黄龍のかなりの山の中なのですが…

下へ降りてきまして西湖へ出ました。

白堤の入口の断橋です。

白堤から見上げる保俶塔です。

さっきまでいた場所です。

西湖の美女のイメージがありますでしょうか?

大晦日のこの日はそれほど寒くもなく散歩するにはよい日和でした。

錦帯橋の近くはご覧のように両脇に柳の木が植えられていていい感じです。

この白堤は車は入って来られませんので歩行者と自転車、電動自転車のみです。

ハデなホイールをつけたレンタサイクルをよく見かけます。

右側を見上げると宝石山につづく山並みに人影がみえます。
    拡大してみますとライトアップ用の照明も見えます。

西湖湖畔のスズメです。

近づいてもなかなか逃げません…

錦帯橋の上にやって来ました。

良いお天気で良い気持ちになれます。

西湖…

柳の枝…

湖畔のベンチ…

遠くにかすむ雷峰塔…

はるかな山影…

浙江省博物館の前まで来ました。

数年前から無料になりました。(^_^)v

何回も来ているので今回は通り過ぎます。

こちらも何回も来ているのですが…

中へ入ります。

杭州料理の老舗… 楼外楼です。

ここは超一流のお店ですが…
    中国なのでそんなに高くありません。

先ずは… ここで一番安い紹興酒【古越龍山・五年陳】30元です。
    お燗をしてもらいます。

このクラスでもやはり本場物はマイルドかつさわやかなコクがありとてもおいしい…

• 【花雕醉&#40481;huadiaozuiji】28元です。<br /><br />たぶん、茹でた鶏を紹興酒に漬けたものです。<br />お酒のあてにとても良い一品です。<br /><br />

【花雕醉鸡huadiaozuiji】28元です。

たぶん、茹でた鶏を紹興酒に漬けたものです。
    お酒のあてにとても良い一品です。

• 【&#19996;坡&#28950;肉dongpomenrou】13.5x2元<br /><br />言うまでもなくここの名物の東坡肉(とんぽーろー)です。<br />昔々、11世紀の宋の時代に杭州の「知州」(現在の杭州市長)として2年間、蘇東坡が赴任してきたときに歴史に残る西湖の浚渫と蘇堤の造築を行いました。<br />その時に蘇東坡が考案し、人々に振る舞ったのがこの東坡肉の始まりとのことです。<br />

【东坡焖肉dongpomenrou】13.5x2元

言うまでもなくここの名物の東坡肉(とんぽーろー)です。

• 【香菠&#21653;&#22108;肉xiangbogulurou】28元<br /><br />パイナップル入りの酢豚です。<br /><br />ピーマンやニンジンが入った日本風の酢豚の方がバランスが良いような気がしますが、こちらが中国風の酢豚です。<br /><br />

【香菠咕噜肉xiangbogulurou】28元

パイナップル入りの酢豚です。

• 【西子&#40060;羹xiziyugeng】43元<br /><br />これもこちらの名物です。<br /><br />黒酢を使った魚の切り身、卵、シイタケ、中国ハムなどの入った酸っぱくてドロッとしたスープです。<br /><br />大変おいしくて、お薦めなのですが…<br /><br />如何せん中国料理の宿命で二人で食べるには量が多すぎる…<br />普通に食べると10人前ぐらいあります。<br /><br />

【西子鱼羹xiziyugeng】43元

これもこちらの名物です。

大変おいしくて、お薦めなのですが…

如何せん中国料理の宿命で二人で食べるには量が多すぎる…
    普通に食べると10人前ぐらいあります。

• 【什&#38182;炒&#39277;shijinchaofan】20元<br /><br />ご存じ定番の五目炒飯ですが、ここのは量がそんなに多くはなくどうやら一人前という単位のようです。<br /><br />さすがに高級店のチャーハンだけありまして思いがけなくエビがたくさん入っていまして大変においしくいただきました。(*^_^*)<br /><br /><br />以上の料理に【西湖&#40857;井茶】5元を加えまして合計181元でした。<br /><br />今日はちょっと、野菜が少なかったかな〜<br />

【什锦炒饭shijinchaofan】20元

以上の料理に【西湖龙井茶】5元を加えまして合計181元でした。

今日はちょっと、野菜が少なかったかな〜

大晦日の昼下がりはおだやかな良いお天気でした。

湖畔の散歩を続けます。

黄色いニット帽がお揃いで素敵でした。

中学生のマラソン大会?

スタートの様子です。

何か写真は女子ばかりですが、男子も走っていました。

『ぴちその』です?

• 固特&#24322;&#36718;胎guteyiluntai(ぐーとぅいーるんたい)と書いてある飛行船が空の上を飛んでいました。<br /><br />グッドイヤータイヤの広告です。<br /><br /><br />

固特异轮胎guteyiluntai(ぐーとぅいーるんたい)と書いてある飛行船が空の上を飛んでいました。

グッドイヤータイヤの広告です。

冬枯れの湖面に蓮の葉が残っていました。

なんだかんだで今年も今日でおわりです。

• こあしろさん 2009/06/17 01:03:03
    裏西湖
    ajiajiroさん

こんばんは。

以前西湖を訪れた時、北側の山が夜間エメラルド色に光っていたのですが、
    こういう仕掛けがあったのですね。
    あのエメラルド色はこのツタカバーのせいなのですね〜。

西湖は急ぎ足で一周しただけだったのですが、ajiajiroさんのような視点で歩いてみると、色々な発見がありますね。
    また行ってみたくなりました!

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2009/06/17 22:06:03
    RE: 裏西湖
    こあしろさん、你好!

書き込み有り難うございます。

風光明媚な西湖は私も大好きです。

西湖周辺で夜にライトアップされているのは、雷峰塔、保俶塔、呉山城隍閣などですね。

誰が電気料金を負担しているんだか判りませんが、なかなか風情があります。

近くで見るとちょっとやりすぎのような気もしますが… ( ゚ー゚)b

では、また。   再  見  (^_^)/~!
  • こまちゃんさん 2009/05/04 00:31:08
    え?
    図2の容疑者って「痩せ形」・・・?
    こまには、ど〜う見ても「較胖」、ちょっぴりふくよかさんに見えますが・・・(^^?
    図1、ちょっと自分に似ててどっきりでしたぁ〜・・・(^^;

身元が判らずに情報提供を求めている人のピンナップ画像が有るなんて、
    ホント不思議なお話ですね・・・自分で持ってたのかなぁ〜?(^^;
    逆さまなのかと思いましたが、髪型の説明が合ってますしね・・・

でも、浙江省海寧市では、公安が尋問しすぎて殺害してしまった無実の青年を、
    病死とした隠蔽事件がありましたので、公布内容がどこまで真剣なのか訝しく
    思っちゃいました。

こま

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2009/05/06 14:03:36
    RE: え?
    こまちゃんさん、你好!

こちらの指名手配書に目をつけるとはお目が高い… (^^☆)

ところで似ていると言えばこの被害者… こまちゃんにも似ているかも知れませんが…

私が昔、河坊街で出会った?浮浪者…に似ているような気がするのですが…

女房とふたりで本当によく似ていると話していました。

もちろん、偶然であって写真に撮っただけなのでどこの誰だかも判りませんし…

体も健常で、猫背やせむしではなかったので違うと思いますが…

気になったらご確認下さい。 ( ゚ー゚)b

では、また。   再  見  (^_^)/~
  • sizukoさん 2009/02/11 12:17:16
    あたしも杭州好きだ
    大晦日の杭州は賑やかでしょう。杭州の西湖がとても好きて、何回行くでも飽きない。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2009/02/11 22:13:18
    私も杭州好きです。(^_^)v
    sizukoさん、你好!

書き込みありがとうございます。

今日は日本は「建国記念の日」で休日でした。

私は関東でも暖かい地方に住んでいますのでもう庭の梅の花が咲いて鶯が来ていました。

杭州は良いところですよね。

のんびりとした風景とこぢんまりとした街並み、おいしい料理とかずかずの歴史遺産などとても魅力的です。

また、機会があれば訪れたいと思います。

sizuko

sizukoさん からの返信 2009/02/12 14:03:58
    こちも暖かい
    杭州も暖かくなりました。特に、今日は27度、道に歩いて行くと、たくさん花が咲いて、風も暖かくなった。出かけるのいい時期だ。
    あと一か月半になると、日本の桜も咲きますね。。その時、写真がいっぱい撮ってくださいね。^−^

ajiajiroさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る