杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四字熟語で楽しむ中国の旅<br /><br />今回の年末年始のお休みは杭州で過ごしております。<br /><br />大晦日の晩はここでは『紅白歌合戦』は見られないようなので、『宋城千古情』というショーを見に出かけました。<br /><br />宋城songcheng(そんちゃん)<br /><br />杭州市内にある中国の南宋時代(1127〜1279)を再現したテーマパークで、宮殿や店舗、楼閣などの街並みが忠実に再現され、また当時の民俗文化の上演などもある。<br /><br />宋城千古情は宋城にある劇場内で行われる大型歌舞劇です。<br />

一見鐘情(^o^)浙江之旅?杭州・宋城千古情編

2008/12/31 - 2008/12/31

ajiajiro

ajiajiroさん

四字熟語で楽しむ中国の旅

今回の年末年始のお休みは杭州で過ごしております。

宋城songcheng(そんちゃん)

宋城千古情は宋城にある劇場内で行われる大型歌舞劇です。

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

宋城へはバスを乗り継いでも行けますが、中国ではまだまだタクシー代が安いので「時は金なり」で時間を節約した方がお得だと思います。

岳廟の前から宋城までタクシーで34元でした。
    ここは3年前の春節にも訪れています。

チケット売り場で料金を見ると…
    ◇◇◇ 宋城景区門票 80元 ◇◇◇
    ◇◇◇ 劇院票   140元 ◇◇◇
    と書いてありまして?…

これとこれを2枚ずつと指を指して…頭の中で暗算して百元札を5枚出すとあら不思議? 百元札が一枚とチケットが返ってきました。

たぶん、入場券とショーのチケットを同時に買うと割り引きになるのかと…

南宋の街並みが再現された『お土産物屋街』です。
    それなりに雰囲気は出ていまして、なかなか楽しめます。

ただ、如何せん人出が少なすぎます。
    お客と店員の数が同じくらいです。 (^^;)

怪街guaijie(ぐぁいじぇ)
    日本語ですと「不思議な街」ぐらいの意味でしょうか?

中はこんな感じです…

なお、写真は本人の希望により、顔面の一部と縦横の比率に若干の加工を施させていただきました。

広場では、お客さんが誰もいませんので係員がお馬さんで遊んでいました。

ちなみにこのお馬さんは良くできていて上下に揺すると、前後の足が微妙に動いてパッカパッカと前に進みます。

今度は人が集まってなにやら騒いでいます。

どうやら、真ん中に座っている女の子がフィールドアスレチックのようなものに夢中になって池に落ちたようです。

真夏なら楽しい思い出で終わるかも知れませんが、冷え込んだ大晦日の夕方ではちょっときびしい状況かも知れません。

ショーの開始は7:30ですのでそれに合わせて夕食を早めに取りました。

一汁四菜のセットメニュー50元に名物?竹筒飯15元+ビール12元でした。
    たっぷり4人分ぐらいの分量がありました。

外に出ると、日もとっぷり暮れて良い雰囲気です。

写真はライトアップされた城門です。

入口前の広場の舞台で琴の演奏です。

寒くないですかぁ〜〜〜〜

『お土産物屋街』にまた来てみますと、人出が多くなりまして賑わっています。

街角では芸人さんのまわりにひとがきが出来ていました。

3つの小さな玉がどの茶碗に入っているかをお客さんに当てさせる芸です。
    巧みな会話と手先の器用さでなかなか盛り上がっていました。

「拉大片」ladapian(らーだーぴぃえん)の文字が見えます。

日本語ですと「のぞきからくり」でしょうか?

のぞいたことのある方… いらっしゃいますか?

今度は小さな舞台での曲芸です。

棒をくわえてその上にボールを載せて操るバランス芸です。

見物人はおよそ5,6人でした。

• 開封名物の花生&#31957;huashengao(ほわしょんがお)の実演販売です。<br /><br />とてもおいしくて赤いパッケージがとても素敵なので買いました。 ひとつ10元です。<br /><br />詳しく見たい方は… http://4travel.jp/traveler/ajiajiro/album/10018487/<br /><br />

開封名物の花生糕huashengao(ほわしょんがお)の実演販売です。

城門の上からの風景です。

明るいうちは偽物っぽい雰囲気があったのですが、暗くなるととても良い雰囲気です。

更にこんな感じです。

城門のとなりの広場で劇が始まりました。

「抛綉球招婿」paoxiuqiuzhaoxu(ぱおしゅうちぃゅうちゃおしゅー)と書かれています。

感のよい方はお判りのことと思います。
    直訳すると『飾り玉を投げて婿を招く』です。

見ていますとその通りのストーリー展開の楽しい劇でした。

• 宋城大&#21095;院です。<br />この中で『宋城千古情』が行われます。<br /><br />オフィシャルサイトの記事には…<br />在杭州,有一&#22330;演出从1996年至今,不&#38388;断地演了12年,&#38271;演不衰。12年&#38388;,&#36825;&#22330;演出一直是海内外&#35768;多游客来杭的必看&#21095;目,年演出&#22330;次已&#32463;突破1000&#22330;,累&#35745;接待&#35266;&#20247;超&#36807;2000万人次,99%以上的&#35266;&#20247;看后表示非常&#28385;意。<br /><br />参考:http://www.songcn.com/Article_Show.asp?ArticleID=2903<br /><br /><br />

宋城大剧院です。
    この中で『宋城千古情』が行われます。

オフィシャルサイトの記事には…
    在杭州,有一场演出从1996年至今,不间断地演了12年,长演不衰。12年间,这场演出一直是海内外许多游客来杭的必看剧目,年演出场次已经突破1000场,累计接待观众超过2000万人次,99%以上的观众看后表示非常满意。

時間通り、スタートです。

オープニングは太古の原始時代から始まります。

原始人のトランポリン?などがありました。

お坊さんの集団?

場面が変わりまして、きれいどころが…たくさん出てきます。

理解不能な衣装ですが、それなりに楽しくてあでやかです。

これは中国ではないでしょう… という踊り。

更にアップで…

皆さん、とてもきれいで美人です。!(^^)!

今度はふたり組のバランス芸。

雑技でよくある演目ですが…

こちらは衣装のアレンジにお色気が…

場面が変わりまして…

宋の時代の戦闘場面…

たぶん女真族の国、金が宋に攻め込んでいる場面…

大砲を引いた兵隊がこちらに向きを変えると…

あーらびっくり!

突然、客席に向かって大砲が大きな音と共に火を噴きました。

雪の中で金の兵隊にこてんぱんにやられていた岳飛ですが、立ち直った場面です。

移動式の特別席をのぞいて、前から2列目のほぼ中央というよい席でしたので、目の前で見ることができました。

更にアップで…

場面が『白蛇伝』に変わります。
    ※「白蛇伝」は杭州西湖の雷峰塔縁起にもとづく伝説を劇化した物語です。

白蛇の精・白素貞が青蛇の精・小青を連れて西湖のほとり断橋にさしかかると、一転にわかに曇り烈しい雨が降りはじめる。

それで傘を借りたのが縁で…

白素貞と許仙はラブラブに…

この舞台はほんとうに雨が降ってきます。

今度はこれも杭州を舞台にした「梁山伯 Liangshanbo と祝英台 Zhuyingtai 」の物語だと思われます。

勉学のため男になりすました祝英台と梁山伯の悲恋物語は中国ではテレビドラマで放送されるなどして超有名なお話です。
    参考:http://liangzhu.jp/content_1.html

超ド派手なレーザー光線の中からふたりの登場です。

しばらく幻想的な演出の中でバレー風の踊りが続きます。

更に幸せそうな場面が続きます。

この「梁山伯と祝英台」最後の場面で祝英台が梁山伯の墓で後を追って行った後、そのまわりに2匹の蝶が飛びかっていたというストーリーなのですが…

その蝶つながりでご覧のような空中芸?が…

しばしご覧下さい。

技術的には上海雑技団の方がやはり上かな… と思われます。

参考: http://4travel.jp/traveler/ajiajiro/album/10285154/

また、場面が変わりました。

たぶん世界各地の民俗舞踊の紹介のようなテーマだと思います。

中央の4人はマイクを付けていてクチパクではなくて実際に歌を歌っています。

今度は楽しい『阿里山的姑娘』の音楽とともにコミカルな台湾の民俗舞踊です。

男性がふたりの女性を肩に乗せて振り回す?踊りです。

まわりはちょうど日本の「花いちもんめ」のようなダンスをしています。

踊り子たちが客席に散っていき通路から近い席のお客さんの首に「中国結びの飾り物」を掛けます。

そして掛けられたお客さんは踊りに加わるという趣向です。

これはかなり盛り上がっていました。

今度はアラブ風?の踊りです。

天井からはゴンドラ?が下がってきていて王様?がたくさんの侍女を従えています。

メインの踊り子さんをアップで…

更にこんな感じです。

楽しい踊りでした。

今度は『アリラン』の音楽と共に朝鮮舞踊?です。

ご覧のように帽子の先に長いテープを付けた男性の踊りです。

太鼓を打つ女性たちをアップで…

そろそろフィナーレ間近です。

【给我一天 还你千年】はよく出てきますのでここ宋城千古情のテーマになっているような感じです。

直訳ですと「我に一日与えよ、さらば千年の時を返そう」だと思いますが…

力強い太鼓隊です。

左側に設けられた棚のような場所での演奏です

あでやかです。

フィナーレの場面です。

宋城千古情のオフィシャルサイトの動画を見たい方は…

一覧の中から「宋城千古情宣伝片」をクリックして下さい。

2回目の宋城千古情の観賞でしたが、前に見たときよりだいぶパワーアップしていました。
    皆さんも機会がありましたらぜひご覧下さい。

では、また。   再  見  (^_^)/~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る