カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピラミッドとスフィンクスを見た私たちは、その後エジプト考古学博物館へ。

5回目のエジプト☆観光した新婚旅行(3日目・その2)

2008/12/15 - 2008/12/22

A-ROD13

A-ROD13さん

タクシー

スフィンクスを見た後、エジプト考古学博物館へ。

と思ったが、おなか減ったので(朝食、しこたま食べたのに!)ランチとす。

徒歩で数分。

水タバコを吸っているおじさんたち。

着席。

まだ、11時すぎだったのですいていたが、人気店のため12時には激混みするらしい。

ABOUTAREKというコシャリのお店。
    ツアーでよく利用されるところらしいが、ココが1番おいしいと友人のダンナさんが絶賛。

日本にはお目にかかれないような雰囲気のお店。
    コシャリを待つ・・・。
    待つというほどの時間もかからずにあらわれる。

コレがコシャリ。
    エジプトのファーストフード。

マカロニとお米上に玉ねぎ、にんにく、トマトソースがかかっている。
    お酢や辛いソースをかけていただく。

マカロニとお米?と思ったが、食べたらエラくうま〜っ!!!
    7upが懐かしいw

100円しない。

このお店、繁盛しすぎて1階だけだったビルを3階まで占拠しちゃったという・・・。

食べたあと、腹ごなしのお散歩。

ダウンタウンって言ってた。
    ヨーロピアン調の建物が多い。

結構歩いて疲れて、道ばたで休憩。

いつもの風景とは違う感じ。
    このあと、エジプト考古学博物館を見学し、ツタンカーメンを久々に見て帰宅。

カイロタワー

愛車を修理に出したらしく、タクシーにて帰宅。
    エジプトのタクシーはボロボロ車である。
    最近、エアコン付きのきれいなタクシーも出てきたけど。

ナイル川

2階のウチと7階の友人宅とを結ぶ連絡係のムスメ。
    働き者。

ウチのダンナさんは、疲れきってリタイア。
    友人ファミリーと夕飯へ。

クルマだらけ・・・。

友人のダンナさんは、夕飯前に自宅近くのモスクでお祈り。

しばし、モスク前で待つ私たち。

モスクきれい。

自宅から徒歩圏内のレストランへ。
    KFCじゃなく。

入ってすぐカバブが。
    おいしそう☆

とってもとってもキレイなレストラン!
    エジプトも最近じゃスゴイ。
    もちろん、地元民ばかりで日本人は私と友人のみ。

ついてくるパン。
    中は空洞でシューっと縮む。

惣菜たち。
    中にチーズが入っているものや、マハシというエジプト料理(葉が巻いてあるもの。翌日、作成した)とか。

私がオーダーしたチキンのグリル。
    おいし〜い☆

ディナー後、近くのスーパーへ。
    魚がずらりん。

コレ、すべてオリーブ。
    エジプトは、よくオリーブを食す。

帰っておやすみなさい。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る