京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・冬の旅で非公開文化財の特別公開をしている<br />仁和寺・妙心寺に行く。

2009年2月京都ぷちぶらり

2009/02/02 - 2009/02/02

namimo

namimoさん

京都・冬の旅で非公開文化財の特別公開をしている
仁和寺・妙心寺に行く。

JR花園駅下車、徒歩5分でまず妙心寺へ、
    南総門から入る。

現在東京国立博物館で特別展が開催されている
    臨済宗妙心寺派の大本山。

しかし寒さ厳しい真冬の平日昼間ということもあり、
    周囲は静かなもの。

南門から法堂方面へてくてく。
    大伽藍を持つ寺院とあって綺麗に整備されています。

京・冬の旅で特別公開中の山門へ参ります。
    禅宗のお寺らしくモノトーンの色調の建築が並ぶ中
    伽藍で唯一の彩色のある建築だそう。

門前のチケット売場で600円を購入し
    急な階段を身をかがめながら登る。
    ボランティアの方が説明を聞きながら
    楼上に祭られている観音菩薩や十六羅漢、
    薄暗い中にも当時の鮮やかな色彩を窺わせる
    天井画や柱の模様をじっくり拝観。

続いて退蔵院へ。
    ここは国宝の如拙作「瓢鮎図」があるのだけど
    案の定東京へご出張中のため代わりに模写が設置中。
    以前に展覧会で見たから無問題。
    建物自体も屋根の葺き替えのために工事中で
    頭上注意の張り紙がひらひらと。

冬の静かな空気の余香苑をひとまわり。
    桜の時期なら・・・と思ってしまう枯れ木の陰よ。

つくばい。

琴の音のよう、澄んだ空気に響きます。

藤棚下から竜王滝を望む。

この物寂しい風景も静かで好いけど
    草木の元気な季節ならばより素晴らしい眺めでしょう。

明智風呂

名の通り明智光秀縁のお風呂。
    僧の親戚であった明智光秀の遺産により
    供養のために建てられたそうです。

お風呂の釜、これで炊いて別の浴室に送る。
    湯船に浸かるというより
    今で言うサウナのような入り方だったらしい。

総合受付で法堂と浴室を見学するツアーを申し込み。
    500円です。

法堂には狩野探幽作の巨大な天井画「雲龍図」がある。
    それがお目当てだったんだけど
    それはもう大きな大きな、圧倒的な迫力で
    下の人間たちを見つめています。
    下から天上を見上げるとときにどこからでも
    龍と目が合うようになっている。
    それに見る地点によって、鱗が大きく見えたり
    片目がはっきり見えてきたり、不思議な描き方だ。

普段安置されている国宝の鐘はこれまた東京へ出張中。

続いて冬の旅で特別公開中の衡梅院へ。
    枯山水のお庭が見られます。

玄関から上がると目に入るのは
    後水之尾天皇が母のために作らせた特別な鐘。
    小ぶりで女性らしく柔らかな形。
    描かれている天女の姿がとても優しい。見惚れる。

庭園、
    塀の向こうに山門が見える。
    妙心寺を開いた雪江宗深とその四人の弟子を示す石が
    奥に置かれていて全体を引き締めている。
    庭を照らす光、草木のささやかな動き。
    時間を忘れられる空間ですねえ。

方丈の障壁画とお茶室も見学。
    ここもボランティアさんが説明してくださいます。

合間の院の門構えなど身ながら
    北総門から抜けて徒歩10分ほど。
    徒然草でおなじみ仁和寺です。

二王門から入りお堂と庭園を拝観。

北庭。
    ひっそり静かに滝の水の音だけが響く。

お茶室には入れないものの途中までの廊下は開放中。
    この風景を眺めながらとは贅沢なり。

冬の旅で公開している金堂。
    この前で拝観チケットを販売。
    金堂は非公開の日だったため半額の300円で経蔵の分だけ購入。
    冬の旅で公開中のところを3箇所回れば
    お茶券になるスタンプラリーに参加していたので
    妙心寺からの分と会わせて集められた。
    こちらの喫茶店でコーヒー休憩。

もうひとつ公開中の経蔵。
    中にはお経を入れるための小箱がびっしり。
    ひとつひとつに文字が書かれており
    その数四字熟語×25個=100箱あるらしい。
    そしてこの棚を一周すれば経典を習得したのと
    同じほど賢くなれる、らしいよ。

堂内に描かれた色彩画の綺麗なことったら。
    まるで現代画のよう。
    光を入れなければこれだけ残せるんだ、というのを
    目の当たりにして色々複雑な思いです。
    実際詳しく解明されていない仏像画ばかり。
    研究が進めば明らかになるんだろうけど。

拝観のためのチケット類。
    瓢鮎図が描かれた退蔵院のはなかなか味があってよろしいですね。

静かで空気が澄んでいるから
    禅寺を巡るにはよい季節ですね。