2008/06/03 - 2008/06/05
indy3232jpさん
- indy3232jpさんTOP
駆け足のアトランタ観光。人気スポット観光とキング牧師の生家とお墓参り編
6月3日
ワシントン 12:35→(UA7173)→アトランタ 14:35
6月4日
アトランタ観光
6月5日
アトランタ 8:15→(Greyhound)→ナッシュビル 12:05
ナッシュビル 13:30→(Greyhound)→ルイスビル 17:30
ルイスビル 18:40→(Greyhound)→インディアナポリス 20:50
- 高速・路線バス
- ANA
ホステルで一緒になった日本の方と日本語堪能な韓国の方から観光アドバイスを貰って朝一に人気スポットへ。
まずはアトランタ本拠地のCNNへ。 -
内部見学は10分位おきにあるツアー形式で、残念ながら写真撮影は禁止
エスカレターに乗って地球儀の中からツアーが始まります。
日本のTV局の見学でもある、ツアー参加者によるニュース・天気レポートの体験やニューススタジオを上から見学するような内容です。 -
ロビーには、イラク戦争で取材に使われたハマーも展示されてます。このエリアは撮影可能。
グッツショップやフードコートなどもあります。 -
続いてCNNセンターから徒歩5分強のワールド・オブ・コカ・コーラヘ
チケットを買って最初に目に入ってくるコーラ瓶のオブジェアート。ここが次に繋がるシアター待ちのロビー。
一定の時間になるとまとまって、シアター前の看板やサーバーなどが展示されたシアター前に移動させられます。
案内係りのスタッフが珍しい看板やお客さんの出身地の看板・グッツなどを教えてくれます。
日本の商品は…
高いところに一番最初のドリンクサーバーがありました。
前の組の上映が終わるとシアターで3Dショートムービーを楽しめます。内容はコーラの妖精?達が自販機の中でコーラを作っているというシュートムービーです。日本でもモニター付きの自販機でたまに観られるみたいです。これが楽しくて、本当は1回しか見れないのにスタッフの方にお願いしたら、裏を廻ってももう1度みせてくれました。ありがとう!! -
シアターを出ると展示ゾーンになります。
これは昔の配達トラック。全体が赤じゃないのが新鮮! -
コーラ瓶の型も
日本のポスターも。
お中元にコーラが送られていた時代があったんだぁ!! -
創業時の薬屋さんでコーラを売っていた時の様子
こちらは正に作ってます!!
展示ゾーンを出たらポーラベアがいました!キグルミなのに口が動いたりとスゴいリアル!登場時間は決まってないようで、発見した時にはもう撮影終わりのところでした。残念!
そして、お待ちかね試飲ゾーン。中央にはもちろんコーラの試飲サーバー
世界エリア毎に分かれた独自商品も試飲で来ます。
世界の味が知れて、しかも無料で試飲できるなんて、お得な世界一周気分!! -
こんな風に色んな味が楽しめますが、凄い種類があるので本当に、ちょっとづつにしないと全制覇は無理そう。
残念ながら私は途中でリタイア -
美味しかったのはコレ!!
チリのだったかな…
アップルソーダでシードルといった感じだったと思いいます -
ショップでTシャツとこの度で持参してなかったハーフパンツを購入。毎日暑くてジーンズで動き回るのは辛かったぁ!
ありがとう。楽しかったよ! -
地下鉄の駅を目指してオリンピック公園を横断。
キモチいい!! -
オリンピック記念のモニュメント
暑くて子供達(親も子供に混じっていっぱいでした)が水遊び。気持ち良さそう。
CNNセンターのフードコートで昼食。
ポテトがジャガイモ1個をそのまま揚げた感じ。さっぱりしていて、このポテトが美味しかった。 -
メインのキング牧師の生家へ。
地球の歩き方にも書いてあったし、ホステルで知り合った方からの情報でも地下鉄周辺は危険と聞いていたけど、お巡りさんもバス停の場所が知らず…お巡りさんから地下鉄が早いと言われ挑戦…
怖い思いしながら早足で!! -
地下鉄駅はホームレスが20人以上ウロウロしているし、案内看板で歩く道すがりは家も廃墟状態。
当然歩いている人なんていません。 -
途中何度も引き返そうかと思ったけど、それも怖いし、急いでキング牧師の生家エリアへ。
駅から10分位だったけど、どうにか無事到着。凄い怖いエリアでした… -
どうにかこうにか目的地、キング牧師の生家到着。
時間が合わず内部見学ツアーは終了してしまったあと。でも写真で見る感じでは、別に中をみなくてもいいかなぁって印象でした。 -
このブランコで何を考えて育ったんだろう?
玄関から表通りを眺めて
玄関前の花
裏庭。アメリカでは狭いんだろうけど…
日本で考えれば十分過ぎる庭だ。 -
裏庭から。家自体はそんなに大きくないけど、素敵な家です
生家の隣りや周りも歴史地区で建物が保全されてます。
The King Center
お墓をプールが取囲んでいます -
キング牧師と奥様のお墓
お墓の向かいにあるETERNAL FLAME
キング牧師が伝道したエベニザー・バプティスト教会
エベニザー・バプティスト教会は訪れたときには、改築中で内部見学はできませんでした。いつかここでのミサを体験してみたい
昔のこういう感じになるのかなぁ
MARTIN LUTHER KING JR
"I HAVE A DREAM"
WORLD PEACE ROSE GARDEN
もうバラの季節は終わりみたいであまりキレイに咲いていませんでした -
ダウンタウンまで戻ってくるとオリンピック公園の方からベース音が聞こえてきたので行ってみることに。
ブルースライブが始まってました。凄い人の数で見る場所を確保するのが大変。 -
上記写真から見られる場所を求めて左回りでぐるりっと。
やっと場所を確保して、ビール片手にのんびり初夏の夕暮れ。
帰り道。地下鉄の駅が深くて大変。
アトランタ(アメリカ) の旅行記