オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレンダーの並びが良かったこともあり、年末年始はフロリダのWalt Disney World(WDW)に行ってきました。<br /><br /> 2000年に初の海外旅行でWDWを訪れてから既に通算6回目(カウントダウンは3回目)となり、今回はTDLでは味わえないゆったりとしたカウントダウンを過ごしてきました。<br /><br />[旅行の日程]<br />□12/27 成田→アトランタ→オーランド<br />□12/28 Animal Kingdom、Downtown Disney<br />□12/29 Disney&#39;s Hollywood Studio(以下 DHS)、Epcot<br />□12/30 Magic Kingdom<br />■12/31 Epcot<br />■ 1/ 1 DHS、Epcot<br />■ 1/ 2〜3 オーランド→アトランタ→成田 <br /><br />12/31のカウントダウンはEpcot(EP)で<br />1/1はHollywood Studio、Epcotで過ごしました<br />しかし旅の最後に初の体験が待っているとは・・・<br />

2008-2009Walt Disney Worldの旅3

2008/12/27 - 2009/01/03

koaraさん

[旅行の日程]
□12/27 成田→アトランタ→オーランド
□12/29 Disney's Hollywood Studio(以下 DHS)、Epcot
□12/30 Magic Kingdom
■12/31 Epcot
■ 1/ 1 DHS、Epcot
■ 1/ 2〜3 オーランド→アトランタ→成田

12/31のカウントダウンはEpcot(EP)で
しかし旅の最後に初の体験が待っているとは・・・

デルタ航空

今日はカウントダウンということで朝からEpcotへ

まずランド館に向かい、「Soarin」に乗ることに。
    この時点でスタンバイ75分、ファストパスは取るための列が長くいつ取れるかわからなかったので、スタンバイで乗ることに

その後、うちお気に入りの「Test Track」のファストパスを取ったが、時間は夜8時過ぎだった

11時すぎ、ブランチのためドイツ館へ

写真はドイツ館内の壁画

本日のブランチ

Bratwurst ($6.69)
    Frankfurtur ($6.39)
    German Sweet White Wine ($6.00)
    Coke ($2.39)

時間があったのできちんと見たことがなかった中国館へ

中に展示している「兵馬俑」

いつものアメリカ館へ

ちょうど「Spirit Of America Fife And Drum Corps」
    が始まった

演奏を聴き、最期に観ている人みんなで「God Bress America」を合唱。

アメリカ館の中でアカペラを聴いてフィルム上映を観る。

今回は「This Land is Your Land」「Oh Susanna!」「Shenandoah」など、みんなが知っている曲が多くとても楽しめた。

ゲストはすごく多いが、ゆったりと過ごす

夕食をランド館の地下フードコートで食べ、
    ファストパスを取っていたTest Trackへ

写真はGMで開発しているエコカーらしい。

夕方7時頃からパークの決まった場所で配布される New Yearハットとホイッスル。

これが配られ、パーク内のあちこちでホイッスルの音がするとカウントダウンだな〜と感じる

(写真は日本に帰ってきてから撮影)

11時40分のカウントダウン花火開始まで、Future Worldの建物内で座っていたら(周囲では同様に寝ている人多し)ドナルドが歩いていった。
    時既に遅く正面からの写真は撮れず

まもなくカウントダウン開始。World Showcaseに移動

11時50分、カウントダウンIlluminationsが始まる

• イチオシ

通常のIlluminationsが終わると、花火と各国の言語で新年の挨拶が流れる。

そしてカウントダウンが始まります。

Happy New Year!!!

そして超混雑する中、バスでホテルに帰って就寝。

1/1 今日はもう最終日。

朝食はホテルのフードコートでクロワッサン、パンケーキ、牛乳。

• 今日は朝からHollywood Studioに。<br /><br />開園から、「Toy Story Midway Mania!」、「タワーオブテラー」に乗る。<br /><br />かなり久々に「ディズニーアニメーション」を見に行く

今日は朝からHollywood Studioに。

かなり久々に「ディズニーアニメーション」を見に行く

11時。アトラクションも十分楽しんだため、船でEpcotへ移動。

写真はHollywood Studioのクリスマスツリー。

Epcotに到着。

ちょうど昼なのでイギリス館で昼食を取ることに

イギリス館での昼食。

Fish&Chips ($7.99)×2個
    エールビール($7.50)

うちのお気に入りメニュー。
    湖岸のパラソル下の席を確保。とても美味しかったのだがパラソルの下で食べないとカモメが食べ物を狙ってくる

椅子の下には人慣れしたリスも待機。

食欲も満たされたので、World Showcaseを回ることに。

写真はカナダ館。

ここには、「Le Cellier Steakhouse」というレストランがあり、10月に予約を入れようとしたのだが、今回の旅行期間中すべて満席といわれ予約できなかった。

飛び込みなら夕食は大丈夫かもと考え、行ってみたのだがあえなく玉砕でした。

フランス館

時間があったので、かなり久しぶりに「Spaceship Earth」に乗った。
    内容が新しくなっていて、とてもおもしろくなっていました。

なお、日本語の解説も選択できました。

まだ時間があったので、どこかリゾートホテルを見学することに。

前々から入ってみたかった「Wilderness Lodge」にバスで移動。このホテルは Yellowstone NPにある Old Faithful Innを模して造ったとのこと。ナショナルパーク好きの我が家にとっては、一度泊まってみたいのだがなかなか実現しない。

ロビーはこんな感じ。
    我が家にはすごく良い感じ

ロビーの片隅には暖炉が・・・豪華!

我が家お気に入り。ショップの前にあったミッキーたちのトーテムポール。

これのミニチュア置物は我が家で買うべきかかなり悩んだが最終的にあきらめた。

再度Epcotへ入園。

カナダ館に振られ、夕食はなぜか日本館の焼き鳥ハウスへ

カレーうどん($7.99)
    天ぷらシュリンプうどん($8.99)

そして最後の締めに「Illumination」を見てホテルへ。

ハウスキーパーさんのタオル技は今回2個でした。

一番左は気に入って飼ったヨーダ(Star Wars)のフィギア

1/2 帰国日。

朝4時、ホテルを出発しオーランド空港へ。

朝食は空港内のベーグルを食べた(店名?)

写真はオーランド空港内部。

この後 7:30 DL956便アトランタ行きに乗るが、飛行機の出発が遅れ、アトランタ→成田のDL55便に乗り遅れることに・・・・・。我が家初のディレイ体験。

空港サービスカウンターで仁川経由を指示され、仁川からはアシアナ航空便に乗って成田へ9:00到着(予定より6時間遅れ)。
    あまりにも疲れたためこの後の写真は一枚もありません。

今回の旅行で気に入って買ってきたフィギア

(反射しているが)看板には「Warninng You Must Be This Tall To Ride This Ride」と書かれており、ヨーダがミッキー帽をかぶり手には食べかけのミッキー型アイスを持っている

アメリカンジョークと芸の細かさに一目惚れでした。

• Guavalomilomiさん 2009/11/15 11:53:31
    また行きたいです!
    koaraさん、コンニチハ!

ディズニーワールド、2度行きましたが、ステキですよね、大好きです。
    koaraさんはもう何度もいらしてるんですね。

写真のタオル・アート、可愛い!クルーズ船に乗ると、
    毎日、置いて行ってくれますが、目とか鼻とか付いてないので、
    こちらの方がずっと凝ってますね。

年末、年始との事ですが、気温はどうでした?
    オーランドーは夏は雨が良く降るので、
    冬の方が良いのかな〜と思ったりしますが、
    気温はハワイより冬場は低目なので、
    寒いんじゃないかなと思って、冬には、行った事ないです。

koaraさんの旅行記、拝見してまた、行きたくなりました、
    新型インフルが治まったら、Go(^^)v。

グアバ

koara

koaraさん からの返信 2009/11/15 21:46:41
    RE: また行きたいです!
    Guavaさん いつも訪問&投票ありがとうございます(^0^)/

> 年末、年始との事ですが、気温はどうでした?
    > オーランドーは夏は雨が良く降るので、
    > 冬の方が良いのかな〜と思ったりしますが、
    > 気温はハワイより冬場は低目なので、
    > 寒いんじゃないかなと思って、冬には、行った事ないです。

気温は朝・晩は冷えますが日中はTシャツでも大丈夫でしたよ。
    オーランドはその年によって雪がふったり、夜でもTシャツで過ごせたり。とハワイのように安定した天気ではないかもしれないですね〜。
    年末は激混みですが、カウントダウンの花火は素晴らしいのでGuavaさんも是非訪れて見てくださいね。

Guavaさんのページにもまた訪問させていただきます!

koaraさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る