辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で通算5年目の松茸フルコース、3回目の高遠での昭和歌謡コンサート。ハイ!もう4年も毎年贅沢に松茸をたらふく食べていたんです。<br /><br />詳しくは@ひろみのおさんぽhttp://www.jojitown.net/one/osanpo/hirominoosanpo.htm「松茸満腹&’70昭和歌謡ツアー」でご紹介しています。<br /><br />

松茸満腹&’70昭和歌謡ツアー

2008/10/25 - 2008/10/26

@ひろみ

@ひろみさん

レンタカー

今年も長野県は高遠町へ松茸フルコースと昭和歌謡のコンサートツアーを敢行して参りました。
    私は5回目となる松茸フルコース、3回目となる昭和歌謡コンサートでした。

もう高遠の町の方々と5年もお付き合いさせていただいているということにもなります。里帰りをするような感覚で、町の方々と再会するのはとても嬉しいです(ワクワク)

今年は大型バスをチャーターしての大掛かりなツアーへと成長いたしました!

恒例の諏訪湖SAでの記念撮影はこんなにぎゅうぎゅう詰めです(笑)

道中は車内でビンゴ大会で大盛上がりして、お菓子を食べたり、SAでラーメンを食べたりおやきを食べたりと、日常をぜ〜〜んぶ忘れ、童心に返りました。もう楽しくて楽しくてしょうがない!

まずは今夜のコンサート会場の「やますそ」前でダブルボイスのメンバーがリハーサルに向かいました。

その間応援隊の一部は「さくら湯」で温泉に浸かり放題!高遠温泉めっちゃいいです。

さくら湯の帰りは高遠の激安ブテック「カミリ」でショッピング。

いよいよ松茸満腹宴会の始まり!みなさん携帯でバシバシ撮影なさってました。

ホラ(^.^)ここのテーブルもネ。

いよいよ食前酒の松茸酒が配られ、松茸満腹宴会が恥じ増しました。

ほら〜〜〜
    香ってくるようでしょ〜?

今年も松茸寿司、いただきました〜

馬肉と松茸、雑キノコのすき焼きは贅沢なものですよ。

お酒も進むってもんですねぇ。

宴会の後は待ちに待った昭和歌謡の夕べです。やますそホールに続々とお客さんが!会場では極上の日本酒が格安で売られています。

そろそろ始まりますぅ〜
    わ〜〜い!

会場へはどてらを着てゆきます。地元の方は絶対にしない、どてらでコンサート。これも毎年恒例のしきたりとなっています。開演に先立ち主催者のご挨拶は蕎麦打ち名人の飯島氏。町の方々の一年間の熱い思いが形になる瞬間です。

そして懐かしい昭和の名曲をご披露してくださるダブルボイスの杉原テツさんと近藤ナツコさん、ギターの北川涼さん、ベースの梶野秀樹さん、キーボードの赤石香喜さん、ドラムの山下欽也さん、と、フルメンバーでの昭和歌謡コンサートが始まりました。

高遠町で3回目となったこのコンサートを楽しみにしてくださる方も増えてきたのカナツアーメンバーはもちろんのこと、地元のお客様もノリノリでした。

そしてナゼか吉祥寺のミュージシャンも最後の曲に参加しての華々しいエンディングとなりました。呆れるほど大騒ぎした私は、翌朝声が出ないほどに・・・。でもとっても清々しい目覚めでした。

朝食後はショッピング。まずはjojitownサポーターさま「老舗亀まん」さんで、できたての亀まんじゅうをハフハフ言いながらいただき、温泉に浸かりにいく方や高遠城址公園を散策しに行かれた方など思い思いに過ごしました。私は激安洋品店でお洋服を選んだり、コーヒーを飲んだりしながら待望のお昼ご飯に備えます。

お昼は「壱刻」でお蕎麦を食す。いつ伺っても美味しいお蕎麦です。

高速渋滞を避けるために「本坊酒造」を訪問した。

そしてここを最後に本当に帰路につきました。中央フリーウェイは事故渋滞が発生しており、絶望的に思えた帰還でしたが、割りとスムーズに3時間ちょいで談合坂SAに到着

その前の双葉SAで売っていなかった“ほうとう”にありつけました。これが最高に美味しかったけんちんほうとううどん¥500也。これは個人的に超お奨めです。