高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたいと思っていた高尾山に行ってきました!!天気がとてもよく、すごくブルーな空で気持ちよかったです。<br />ただ、とっても寒く、道が凍っていたので、滑って転んで大変でした(笑)。

高尾山散策

2009/01/11 - 2009/01/11

1101位(同エリア1903件中)

おおしろ

おおしろさん

高尾山ケーブルカーの駅に到着。高尾山はミシュランの3つ星の観光地に選ばれているとのことで、外国人観光客が結構多かったです。

高尾山まではいくつかのルートで登ることが可能になっています。徒歩、リフト、ケーブルカー。。。私は軟弱なので、もちろんケーブルカーを迷わず選択(笑)。ただ、ケーブルカーの混みようはものすごいです。朝の京浜東北線級でした(笑)。

ケーブルカーで一路ケーブルカー山頂駅へ。ここから高尾山薬王院まで徒歩で向かいます。といっても、約15分ほどですが。

てくてく歩いていくと、大勢の人混みと立派な建物が見えてきました!!

本堂が見えてきました!!結構人でいっぱいです。

この日は、寒かったのですが、本当にいい天気でした♪こんなきれいな空にはめったに出逢えません。

本堂にはこーんな迫力のあるお面(?)が飾られていました。

本堂参拝後、横の階段を登り本社を参拝しました。

かっこいいポーズをとっている天狗様が待ち構えています。

山道の脇にうっすら積もった雪が太陽の光でぴかぴか光っているのがキレイだったので、撮ってみました。んー。ぴかぴかをとることはできませんでした。

すっごい根を持つ木があちこちにありました。この木は一本?それとも二本??どっちなんでしょうね。

てくてく歩いているうちに、山頂に到着!!人がいっぱいでした。でも写真のように積もった雪が踏み固められてアイスバーンになっているところや、ぐちゃぐちゃになっているところがあって、歩きにくかったです。

そして山頂からはこーーんなきれいな富士山を臨むことができました!!!

天気がよく、空気も澄んでおり、最高の撮影日和でした!!

山頂で富士山の絶景を楽しんだあと、高尾山頂駅の近くの展望台へ。ここからは都心がよく見えました。夜景はもっとすごいようです。

高尾山を堪能し、お腹がすいたので、「栄茶屋」で昼食をとりました。ここは有名なお店のでしょうね。結構行列していました。

とろろ蕎麦を注文している人が多かったので、長いものにまかれてみました(笑)。結構おいしかったです!!

今回の高尾山散策はロープウェーを使いましたが、次回はちゃんと歩いて登ろう!!と思いました。散策コースもちゃんと整備されているようで、四季の見どころがあるようです。