福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外専門の私ですが、今年はまったりと温泉につかるのもいいなあ、と思い、早速調べてみたところ「秘湯を守る会」なるものを知り、その会員宿へ泊まってみることにしました。とりあえず、まずは近場の福島にある二岐温泉「大丸あすなろ荘」という宿へGO!

秘湯訪問シリーズ開始。大丸あすなろ荘で露天風呂!

2009/02/07 - 2009/02/08

まいりん

まいりんさん

新幹線

鉄道の旅といえば、やはり駅弁でしょう!東京駅構内で買いました。冬季限定のお弁当、1300円。

いろいろなおかずが入っていました。ご飯は蟹ごはん。おかずの量と比べるとご飯は少なめ。でもおいしかった〜。

東京から東北新幹線で1時間半。あっという間に新白河駅に到着。ここから二岐温泉まではバスで移動。

いました!予約制バス「湯ったりヤーコン号」。今回はJRのびゅうのツアーパンフレットに載っていたJR+温泉宿のパックで申し込みましたので、このバスの手配も入っていました。

バスはその名のとおりゆったりと山道を登っていきます。ちょうど中間地点で休憩。

ふむ。このあたりは羽鳥湖高原、というのですね。

目指す二岐温泉も地図に載っていました。

それからさらにバスで30分あまり。やっと着きました!

暖簾をくぐって宿の入口まで。いい雰囲気!

入口には除雪機が。到着日は雪が降ってなかったので通路の雪は解けていました。

「秘湯を守る会」の会員宿にはこの提灯が飾ってあるとのことです。

宿のロビー。四季折々の写真が飾ってあります。今は雪景色ですが、紅葉の季節も美しそう。

お部屋には雪見を楽しめるこたつが!これはかなりうれしいおもてなしです!手前側は普通の旅館のお部屋です。

お部屋の窓から見た景色。手前側の小屋が男性の露天風呂、中央に見えるのが女性の露天風呂です。手前側の露天風呂はときおり、チラリと見えました。(でも今回は望遠を持っていってませんので、お許しください…)

お部屋に置いてあったお茶菓子。おいしかったので、帰りにお土産に買いました。見た目氷砂糖のようですが、口に入れるとふわっととけて不思議な食感です。

さて、落ち着いたところで、いよいよ温泉へ入ります。まずは渓流の近くにある露天風呂へ。

この宿のイチ押しは自噴岩風呂らしいです。ここは混浴です。女性専用の時間は朝6時〜8時。早起きしなければなりません。寝坊したら、混浴でもいいから入ろう!意外と私は平気かもしれません…。

ほったて小屋のような脱衣所。

脱衣所の横に小さなお風呂が。ここを通って外の露天風呂へ行きますが、まずはここでひとつかり。

外のお風呂で〜す!

ふ〜。露天風呂はやはりこれでなくては…。屋根はもちろんなく、お風呂の周りは大きな岩でかこまれている、これこそ私の露天風呂のイメージです!

雪見風呂は極楽〜。寒いのに体はぽかぽかと温まります。

温まったところでお食事…。秘湯ビールです。そして、おなかがいっぱいになり、爆睡zzz。

翌朝、雪が降っていました!一晩でさらに雪景色に…。

朝イチでまた渓流露天風呂へ。ふ〜。

露天風呂から見上げた空。

続いて名物の岩風呂へ。

なんと!この岩自体が温泉の噴出口!入っていると時々底から泡が出てきて、湧いてくるのがわかります。お湯は熱い、と聞いていたのですが、熱い湯好きの私には気持ちの良い温度でした。

ふちからドボンと入ると深いかも。

チェックアウト寸前までお風呂に入り、出発!お世話になりました。

昨日は通路が見えていたのに、今日は真っ白です。

大満足の温泉でした〜!また来たいなあ。

帰りの新幹線も駅弁です!今回は東北の海鮮駅弁。うにといくらがおいしかったです。
    ここのところ海外旅行ばかりでしたが、今年は国内で鉄道&温泉の旅もいいなあ…とリピーターになりそうな予感。

• 旅猫さん 2009/05/16 13:54:50
    素敵な雪見露天風呂!
    まいりんさん、初めましてこんにちは。

二岐温泉、いい温泉ですね〜
    露天風呂からの雪景色が素晴らしいです!
    やっぱり冬は雪見風呂ですね。
    源泉がそのまま湯船のしたから沸いていると言うのも凄い。
    鮮度抜群の温泉ですね!

海外専門とのことですが、国内のこんな旅もいいですよね。
    旅猫は、国内専門です(笑)
    列車で行く旅が好きなんです。

素敵な湯旅に1票!
    旅猫
    P.S.お誕生日おめでとうございます♪

まいりん

まいりんさん からの返信 2009/05/17 22:22:43
    ご覧いただきありがとうございました^^
    旅猫さま

メッセージありがとうございました。二岐温泉はマニアックな方には有名なところらしいです。あすなろ荘も地味(!)な自噴泉が高評価とのこと。温泉ビギナーの私にはよくわからなかったのですが。。。確かに自噴泉の岩の上に小屋をかぶせたのみ。逆に作りこんだ感じがしなくてgoodでした!

この週末も伊豆の温泉に行ってまして、お返事が遅くなりましたことをお詫びします。(旅行記をアップできるほど今回は写真を撮っていないのですが…)

また、メッセージをいただけるとうれしいです。

まいりんさんのトラベラーページ