六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKハイビジョンの土曜日夜の音楽番組「名曲探偵アマデウス」は<br />私が欠かさず観ている番組です。<br /><br />その番組に時折ピアニストとして出演されている仲道郁代さんの<br />ピアノリサイタルを聴きに六本木のサントリーホールに出かけてきました。<br /><br />仲道郁代さんは昨年デビュー20周年という記念の年だったようです。<br />曲目は・・・モーツァルト:ピアノ・ソナタ第8番<br />      ラフマニノフ:「幻想的小品集」より前奏曲「鐘」嬰ハ短調<br />             他<br />      スクリャービン:ピアノ・ソナタ第5番<br />      ショパン:  24の前奏曲<br />でした。<br /><br />丁度、「名曲探偵アマデウス」の再放送でショパンの「24の前奏曲」の解説を仲道さんがしており、興味深く聴くことができました。<br /><br />アンコールも3曲演奏してくださいました。<br />最後はエルガーの「愛のあいさつ」でした。<br /><br />外は冷たい風が吹いている今日でしたが、<br />仲道郁代さんの優しく暖かな音色に心はとてもホットでした。<br /><br />コンサート終了後は国立新美術館に行き、<br />日本現代画を代表する加山又造展を鑑賞して来ました。<br /><br />冬日の午後の時間でした。

ピアノリサイタル、国立新美術館、六本木

2009/02/08 - 2009/02/08

あんこう鍋

あんこう鍋さん

私が欠かさず観ている番組です。

その番組に時折ピアニストとして出演されている仲道郁代さんの

曲目は・・・モーツァルト:ピアノ・ソナタ第8番
      ラフマニノフ:「幻想的小品集」より前奏曲「鐘」嬰ハ短調
             他
      スクリャービン:ピアノ・ソナタ第5番
      ショパン:  24の前奏曲
でした。

アンコールも3曲演奏してくださいました。
最後はエルガーの「愛のあいさつ」でした。

外は冷たい風が吹いている今日でしたが、
仲道郁代さんの優しく暖かな音色に心はとてもホットでした。

コンサート終了後は国立新美術館に行き、
日本現代画を代表する加山又造展を鑑賞して来ました。

冬日の午後の時間でした。

六本木駅からサントリーホールへ歩いて10分ほど、
    森ビルが見えてきます。

サントリーホールの前のアークカラヤン広場から
    ビルを撮ってみました。

開演前、森ビルで軽食でもと思ってましたが、
    日曜日のためか、ビルは閉まってました。

ホール前の金色のオブジェ

コンサート終了後、国立新美術館へ。

今、加山又造展やっています。

この前はピカソ展で来ました(ピカソ展には3回行っちゃいました。)

建物の内部です。

ミッドタウンの木々

小腹が空いてきたので、近くのラーメン屋に入りました。

お疲れ様でした。