両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両国国技館の隣にそびえる、<br />江戸東京博物館へ久しぶりに行ってきました。<br />息子は初めて。

江戸東京博物館

2009/02/07 - 2009/02/07

dona

donaさん

両国国技館の隣にそびえる、
江戸東京博物館へ久しぶりに行ってきました。
息子は初めて。

両国駅を出たところ。

すごい広〜い。
    奥にあるのが、チケット売り場。
    一般600円。
    息子は無料でした。

国技館の屋根が見えます。
    すでにここが3階。

このエスカレーターで、
    6階の展示場へ行きます。

入るといきなり日本橋。

中村座。
    土・日曜、祭日には、この中村座の前で
    江戸寄席が行われます。
    私たちも第2部を見ました。

まずお腹がすいたので、7階の
    展望レストランへ。
    この日は再入場ができたので、
    いったん展示場の外へ。

うな丼を食べました。
    鹿児島産って書いてありました。
    1800円
    味は濃くておいしかったですよ。

窓からは素晴らしい景色が。
    東京中が見渡せます。

さて、また中に入り、
    江戸の町のジオラマを見ます。
    人形一体一体が細かく、その当時の
    職業や文化などを表しています。
    興味のある方は、双眼鏡が備え付けてあるので、
    じっくり見られます。

大名の輿がおいてあり、
    自由に乗ることができました。
    中は畳で、頭の周りは柔らかい
    ビロードのような生地で覆われていました。

千両箱。
    持つことが出来ます。
    14キロぐらいだったかな?

これは、肥溜めを運ぶ天秤。
    26キロぐらいでした。
    バランスとるのが難しいです。

大名の屋敷の見取り図。
    広いです。

指物師の家。

相撲絵などを売っている
    錦絵問屋。

これは妖怪の絵です。

三井越後や
    中がすっごく広くて、蔵に囲まれている。
    江戸は火事が多いので、火事を防ぐためかな?

歌舞伎の様子。
    ここを見ているときは、周りがみんな
    外国の人でした。

東京ゾーン入り口にある、
    盲人のためのスペース。
    触って、物の形が確かめられるようになっています。
    これは、鹿鳴館。

日本初の量産型軽自動車。

この自動車の出現によって、
    普通の家庭でも車を持つようになり、
    車社会になっていた、
    様なことが書いてありました。

昔の冷蔵庫・テレビ・洗濯機

公衆電話。
    中は、トトロのさつきちゃんが使っていた
    レトロな電話。

疲れて外に出てきました。
    1階にあった巨大熊手。

甘味処で休むことに。

甘いもの膳。
    旦那と一緒に食べました。
    私はあんこが駄目。
    旦那は抹茶が駄目。
    安倍川餅が柔らかくておいしかった〜。

両国駅の中にありました。

このミニチュアが好き。
    これだけ欲しいです。

江戸東京博物館で買ったお土産。
    裏表が違う柄のハンカチ大風呂敷は、
    2人のおばあちゃんへ。
    犬張子のぬいぐるみは息子…
    犬張子の箱は、お菓子です。
    とてもおいしかったです。

• むんさん 2009/02/21 17:07:34
    江戸東京博物館!
    donaさん、こんにちは!

江戸東京博物館!
    行ってこられたんですね〜。
    実は私も先日久々に行ってきました〜。
    時間があまりなくて写真をあまり撮れなくて残念でしたが、
    その分、donaさんの旅行記拝見して、旅行記作成気分満喫です!

ホントにここは外国の方がいっぱいですね〜。ビックリ。
    まるで海外旅行気分でした〜。(笑)

そして、中村座では寄席があるんですね〜。
    え〜、知りませんでした。残念。
    今度は時間を合わせて行ってみたいです!

dona

donaさん からの返信 2009/02/25 17:02:20
    RE: 江戸東京博物館!
    こんにちは、むんさん。
    コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなってすみません。

私も江戸東京博物館は2度目なんですが、大きいですね〜。
    中村座の公演は、土曜日曜と祭日だけみたいです。
    1日2回の公演なので、今度行ったときは見てみてください。
    けっこう、楽しかったですよ。

本当に外国の方ばっかりで、子供も少なかったと思います。
    とても立派な博物館なんだから、もっと利用しないと
    もったいないと思いました。

donaさんのトラベラーページ