2009/02/02 - 2009/02/02
ホーミンさん
台湾に来たらやっぱり食べ物でしょう。
キムールさんが細かく調べてくれたので、いろいろと食べることが出来ました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
前日は食堂が開くまでにホテルを出発したので、食べられなかった朝食です。
ちょっと物足りなかったです。 -
台北市内のバスも地下鉄も乗れる、一日乗車券を買いました。
180元=504円 -
忠烈祠の衛兵交代を観るために地下鉄とバスを乗り継いでやってきました。まだ40分ほど時間があったので、近くにあった遊歩道を散策しました。
遊歩道を登っていくと台北市内を見渡せる公園に着きました。
圓山大飯店の立派な建物がすぐそこに見えます。 -
マンホールも撮って、
9時の交代式を見るために、忠烈祠に来ました。
観光バスも次々にやってきます。 -
9時になるまで、門より中には入れてもらえません。
交代式が始まりました。
これから1時間、微動だにせず任務につきます。
ご苦労様です。 -
忠烈祠の庭です。
ここは日本統治時代には護国神社がありました。辛亥革命や抗日戦争などで命を落とした軍人の英霊が祀られています。 -
韓国でも同じものを見ました。
衛兵さんの仲間といったところでしょうか? -
次なる見学地は国立台湾民主紀念館(旧中正紀念堂)です。
地下鉄の駅のプレートも、ここだけ豪華でした。 -
紀念館の中です。
衛兵の交代が終わったところでした。ここの衛兵さんは、忠烈祠と違い雨風に悩まされません。 -
紀念館の前にある国家戯劇館です。
キムールさんが、新幹線の模型が欲しいというので、台北駅まで来ました。構内セブンイレブン前にありました。
駅の2階で牛肉麺をいただきました。
これは私が食べたスパイシー牛肉麺。
140元=392円。安い!!美味しい!! -
こちらはキムールさんの食べた、ナチュラル牛肉麺。
同価格。
あとトマト味もありました。白いのは山芋です。 -
ホテルに荷物を置きに帰り、地下鉄で忠孝復興駅まで出て、そこから金瓜石行きのバスに乗りました。目指すは九分。
台北から1時間以上かかりました。
左に海が見え、 -
この山が見え、
そして九分の町が見えてきます。
あった!
「セブンイレブンのある急カーブ」
ここで降りると良いと、トラベラーさんが書いておられました。
4トラは役立つ。 -
セブンイレブンからしばらくは大混雑でした。
建物の隙間から、時々海が見えます。
海と山が接近したところに、山を這うように立つ町って大好きです。 -
ここはキムールさんが来たかったお店の一つです。
家で湯でて食べるこちらが欲しかったのですが、消費期限が1日なので、外国人には売ってくれません。
しかたないので、出来上がったものを食べました。
私は冷たい方を食べました。
暖かいのものに氷をぶっ掛けただけの違いです。
40元=112円。安い!!美味しい!!
大繁盛。 -
ひときわ目を引いたオバチャン (@_@)
背中と頭に大きなヒマワリ、大きなめがね、うでには「ゴメン」の文字。
真正面から撮りたかったのだけど、遠慮して・・・。 -
来ました。
九分といえば、やっぱりこの景色です。
情緒があります。 -
九分から基隆行きのバスに乗って約1時間。
港町基隆に着いた頃にはうす暗くなっていました。 -
山には、KEELUNG(基隆)の文字が・・・
キムールさんの行きたかったお店の一つです。小さいけれど地図がしっかりしていて、すぐに見つかりました。
売っていたのはコレ。
私はお饅頭のほうを買いました。10個入りで750円くらいだったと思います。重くて、帰って量ってみたら800gもありました。
キムールさんは、お饅頭25個、パイナップルケーキ40個を購入。さすがに重そうでした。
帰って食べてみたら、お饅頭はあんまり・・・で、パイナップルケーキはまずまず美味しかったです。 -
夜市に行きました。
こういうハチャメチャなニホソゴ看板がいっぱいあって楽しかったです。 -
アワアワ氷とは、
ジェラードのことです。
キムールさんが食べた紫芋味。
ホーミンはお腹が弱いのでパス。 -
一個7元=20円のソーセージをいくつか食べました。
現地の人は、生にんにくをかじりながらソーセージを食べていました。 -
キムールさん、パパイヤの生ジュースも・・・。ホーミンはまたもパス。
地瓜餅。サツマイモと小麦粉を混ぜて、油で焼いたものと思われます。
20元=56円。安い!!美味しい!! -
バスで台北駅に戻りました。1時間はかからなかったように思います。バスの車内は電気が消されるので真っ暗でした。
これはバスを降りて歩いていた時に見つけた「どーもくん」
これを見て、一昨年、アウシュヴィッツで見た、切り取られた毛髪の山を思い出して、ちょっと沈みました・・・。 -
ポニョ、絶賛上映中!
ホテルに戻って荷物を置き、みたび街に出て、スーパーでお買い物。そしてホテル前の「度小月」で、夜食を食べました。タンツー麺、大好きになりました。あと海老春巻きとイカフライと揚げだし豆腐。油ものばっかり・・・。
一人当たり500円ぐらいでした。
翌日は8時35分のフライトのため、朝ごはんのお弁当をもらってホテルを6時に出発しました。
九分(台湾) の旅行記