パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シテ島<br /><br />セーヌ川の中州に浮かぶ島。<br />ここは「パリ発祥の地」と言われている。<br /><br />シテ島にパリシイ人が住みはじめ、町がつくられ、<br />中世にはサント・シャペルなどの教会建築が次々と建てられ、<br />フランス革命時には、コンシェルジュリーにマリー・アントワネットが幽閉され、<br />ナポレオンの戴冠式も行われたノートルダム大聖堂。<br /><br />フランスの歴史がぎゅっとつまった、シテ島を散歩。

フランス はじまりのシテ島 2009

2009/01/04 - 2009/01/04

ぶーぶーさん

シテ島

セーヌ川の中州に浮かぶ島。
ここは「パリ発祥の地」と言われている。

シテ島にパリシイ人が住みはじめ、町がつくられ、
中世にはサント・シャペルなどの教会建築が次々と建てられ、
ナポレオンの戴冠式も行われたノートルダム大聖堂。

フランスの歴史がぎゅっとつまった、シテ島を散歩。

エールフランス

朝、7:30ごろの空。

マンションの屋上には、
    小さな煙突みたいなものがたくさん。
    通気口のようなもの?
    ごちゃごちゃしてるけど、かわいい。

今日はシテ島散歩からスタートです。

地下鉄シテ駅は、鉄の壁にねじがゴツゴツ。
    まるで工場みたいでかっこいい!

地上に出ると、まだ薄暗い中、小鳥市の準備中。

『ノートルダム大聖堂』

1365年に完成したゴシック建築の大聖堂。

歴代の王の戴冠式や結婚式がここで行われたそうだ。
    もちろんナポレオンの戴冠式も。

帽子を脱いで、中へと入ります。

日曜日の朝、人は少ないけどミサを行ってました。

2ユーロ寄付してキャンドルに火を灯した。

静かな大聖堂の中、神父さんのお話が響いている。

わたしは邪魔にならないように、そっと、
    ぐるっと歩いてシャッターを切る。

さまざまなステンドグラスが美しく。

星空に浮かぶようなデコレーションがとても幻想的。

ノートルダムの塔にも登りたかったけど、
    入場は10時から。

その前にサント・シャペルに行くことに。

『サント・シャペル』

まだ開館前だというのに行列ができてた。

いつ行っても並んでるようだし、
    セキュリティチェックにも時間がかかるので、
    時間に余裕を持って行った方がよさそう。

写真は、1階の使用人のための礼拝堂。
    クリスマスツリーがありました。

階段を登って、王家のために作られた、
    2階の礼拝堂に向かいます。

『サント・シャペル』

ぐるりとステンドグラスに囲まれた礼拝堂。

前も後ろも右も左も、360°光の洪水。

どこから見ればいいのか分からない。

くらくらするほど、素敵。

朝の弱い光のもとだったけど、
    本当に美しい、心洗われる華麗なステンドグラス。

はぁ、美しかった…=3

『コンシェルジュリー』

サント・シャペルを出て、おとなりのコンシェルジュリーへ。

アーチ型の天井がきれいです。

ここは、フランス革命時に牢獄となった場所。

数百人にのぼる人がすし詰め状態で投獄されていた。
    そして、次々とギロチン台に送られたそうだ。

投獄された中には、栄華を極めたマリー・アントワネットも。

2人の憲兵が常時見張っていたそうで、
    こんな風にひっそりと幽閉されるマリー・アントワネット
    の様子が再現されている。

シテ島には、フランスの歴史を感じさせる
    建物がたくさんあって、
    時代背景を肌で感じることができる。

歴史オンチでもあるわたしだけど、
    ぐっとくるものがあった。

『ポン・ヌフ』

シテ島にかかる多くの橋のうち、
    一番思い入れがあるポン・ヌフ。

学生時代、レオス・カラックスの『ポンヌフの恋人』
    に衝撃を受けて、心が痛すぎて、
    2回目がいまだ見られずにいる。

シテ島散歩を終えて、蚤の市へ。

メトロ13番線に乗り継いで、
    Porte de Vanves駅へと向かう。

『ヴァンヴ蚤の市』

狭い道路にずらーっと並ぶ露店の数々。
    土日にお店が開かれるそうです。

掘り出し物はあるかな?

マドレーヌの型と、クグロフの型?

いや、ぜったいに買わないでしょ、っていう
    ビンの錆びた蓋。

キーホルダーとかハンコとか、買おうと思ったけど、
    思ってたより高かったので見るだけにしました。

びっくり箱みたいになってるカメラ^^

見てるだけでもたのしい蚤の市でした。

• バートンさん 2009/02/25 01:28:26
    教会っていいですよね
    ぶーぶーさん、こんにちは。

サント・シャペルの礼拝堂に一歩踏み入れただけで
    ため息が出ちゃいますよね。
    ここはまるで別世界。
    色とりどりの光の洪水はこの世の物と思えないほど。
    人間の手でここまで幻想的な世界が作れるとはまさに神業ですね。

ノートルダム寺院の朝のミサは如何でしたか?
    私は初めてローマで早朝のミサに出会ったのですが、
    賛美歌が教会内に響き渡りあまりの感動で、
    涙が出てきてしまいました。

ばーとん

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/25 22:43:53
    教会、すきです!
    ばーとんさん、こんばんは!

サントシャペル、ほんとに別世界…
    思考が停止して、ただただ光に包まれて、陶酔してしまいました。
    何時間でもぼーっとしていたいような、特別な場所でした♪

ノートルダムのミサ、厳粛な雰囲気の中、
    司祭さんが静かに、でも心をこめてお話をしているところでした。
    慌しい旅のため、残念ながらパイプオルガンや賛美歌を聴けませんでした。

クリスチャンではないけれど、教会ってとても落ち着く。
    心が洗われたような気がします♪

• ぶうちゃんさん 2009/02/25 00:50:56
    すばらしい色ですね
    はじめまして。

ステンドグラスどの写真もいい色ですね。紫色(青というか赤というか)が鮮やかに出ているのがものすごく良いですね。すごくインパクトのある写真ですね。

似たような名前のよしみでこれからもよろしくお願いいたします。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/25 22:37:45
    やさしい光
    ぶうちゃんさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます♪
    ほんと、名前が似ていますね^^

サントシャペルのステンドグラス、青と赤がまじりあって、
    本当に素敵な色をしていました。
    写真で再現したかったけど、やっぱり本物はすこし違った気もします。
    心の中に残っているサント・シャペルは、部分的な色と言うより、
    全体的にこの世じゃない所にいるような、ふんわりとした異空間でした。
    どぎつい色ではなく、やさしい光に包まれています。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします^^
  • slowglassさん 2009/02/19 23:07:37
    すばらしいですね。
    旅行記というよりももはやアート系の写真集の香りが漂ってますね。
    お見事です。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/20 20:41:36
    ありがとうございます♪
    slowglassさん、こんばんは。

フランスはどこを歩いていても素敵な景色ばかりでした♪
    特にシテ島のサント・シャペルは、
    360度ステンドグラスに囲まれた、小さな教会で、
    本当に心癒される素敵な場所でした。

旅行記らしくない旅行記ばかりですが、
    そんな風に言っていただけるとうれしいです(^^)
    ありがとうございます♪

• がんもさん 2009/02/14 22:33:56
    ありがとう!
    ぶーぶーさん、こんにちは。

わたしも昨年の今頃は
    パリだったのよね〜と懐かしく旅行記を拝見しました。
    でもサントシャペルは見れたけどここは時間が無くて断念。
    だからぶーぶーさんのきれいな写真で見れて嬉しかったです。
    ありがとうございました。

シテ島、いいですよね。
    わたしもまた渡仏する機会があったら行きたい場所です。

それにしても地下鉄の駅の出口があんな風になってるって覚えてない。。。
    これもまた課題ですわ・・・行かなきゃね。

がんもより

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/14 23:05:30
    コンシェルジュリー
    がんもさん、こんばんは♪

コンシェルジュリーは、フランスの歴史の暗い部分が見える場所でした。
    このあとヴェルサイユに行ったけど、
    あの宮殿で豪奢な暮らしをしてきたマリー・アントワネットが
    最後にはこのコンシェルジュリーに幽閉され、
    すし詰めの囚人たちと同じ建物の
    暗くて狭い部屋で、監視されて過ごしたと思うと、
    人の世の儚さを感じました。

わたしはノートルダムの塔に登れなかったのが課題。
    サントシャペルももっと明るい光の下で再訪したい。
    はぁ〜。行きたいところ多すぎ!!

• ぬいぬいさん 2009/02/14 21:04:47
    すごい・・・・・・ん〜ん 見てみたい・・・・
    ぶーぶーさん こんばんは

教会大好き人間の私には、これはたまりません。

すごい すごい  すご過ぎる。

やっぱ ヨーロッパ行かないとダメだなあ。

言葉では表現できないほど素晴らしいですね。
    「ノートルダム大聖堂」しっかりチェックしときます。

今年は夏はパリに行くぞー・・・・

でも無理だよなあ。

とりあえずはしばらくはぶーぶーさんの写真で楽しませてもらいます。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/14 22:31:51
    実際はもっと美しい!
    ぬいぬいさん、こんばんはー!

そうですよ!
    歴史的建造物大好きなら、フランスに行かなきゃ!

旅行記のコメントが分かりづらくてごめんなさい。
    この写真の教会は、ノートルダムではなく、
    サントシャペルという教会です。
    地理的にはノートルダムと同じシテ島にあり、すぐに歩ける距離です。
    こじんまりとした建物だけど、ここは今まで見た中で一番素敵な教会!!
    光の強い午後に行ったら、絶対もっときれいだと思います。
    写真より、実際はもっともっと感動的です!

フランス、建築めぐりの旅、実現させてくださいね〜!

ハッピー・バレンタイン♪

ぶーぶー
  • ishicameraさん 2009/02/08 00:29:14
    幻想的

本当に幻想的で素敵な写真!!!

星空の中に青空が浮かんでいるみたいだね。
    今、一瞬息を呑んだよ♪

ishi

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/08 18:01:37
    星空
    ishiちゃん、こんばんは!

ノートルダムにあったこのデコレーション。
    暗い教会の中、プラネタリウムみたいな星空の上に浮かんでて、
    ほんとに幻想的で、すてきだったよ!

ミサの最中で、とっても荘厳な雰囲気だった♪

• 葉巻小僧さん 2009/02/08 00:03:44
    マドレーヌの型発見!
    こんばんわ(こんにちわ)葉巻小僧です。

同じところに行ってきたのかと思うほど見逃してますわ 私
    ノートルダム寺院がこんなに光が美しい寺院だったとは・・・
    確かめにもう一度行かねばなりません!

蚤の市なのかな? マドレーヌの型が映ってる写真
    何も買わなくても見ているだけでも楽しくなっちゃいますよね。
    でも・・・魅入ってしまうと買うんですよね〜
    我が家にもありますよ〜
     70歳のエルメスのスーツケース
    このスーツケースなんですが、大阪→東京に渡り パリ本店 で鍵型を確認した後に我が家に帰ってきました。
    エルメスではもうスーツケースは作ってなくて真贋の心配もあったんですが、鍵も来たので 本物 なんですよ。(一寸自慢でもあります)

何か買いました?

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/08 09:49:11
    ヴァンヴ蚤の市
    葉巻小僧さん、こんにちは〜。

シテ島の建物は、どれも素敵でした!
    コメントがまだですが、ノートルダム大聖堂、サント・シャペル、
    コンシェルジュリーの建物です。
    写真が連続しているので分かりづらいですが、
    葉巻小僧さんが言ってるのは、サント・シャペルの写真かな?
    わたしも、ノートルダムの塔に登れなかったので、
    もう一度行く時の宿題の1つです。

ヴァンヴ蚤の市にも行ってきました!
    ずらーーっと並ぶお店を見てたけど、結局何も買わなかった…。
    最近、旅行しててもあんまり物欲が湧かなくて。
    写真が撮れれば満足なんです♪

70歳のスーツケース、よい買い物ですねぇ。
    どこで見つけたんですか?
    本物を見つけるなんて、見る目がありますね!

ぶーぶー

ぶーぶーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る