釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場旅行で、金曜夜発、釜山1泊弾丸旅行を決行してきました。<br /><br /><br />福岡市内なので、職場から公共交通機関使っても国際ターミナルまで1時間、タクシーなら30分以内に到着可能。幹事が先にチェックインしておけば、定時まで仕事しても余裕で間に合っちゃいます★<br /><br /><br /><行程><br /><br />初日 20時35分釜山金海空港到着<br />着後、カルビ食べ放題の夕食、釜山ロッテにチェックイン<br /><br />そのあと、西面のポジャンマチャ体験→デジクッパ屋でスユクをつまみに宴会(屋台街で買ったおやつ持込み)→チムジルバンでお風呂→2時就寝<br /><br />2日目 8時にロビー集合→ハドンチェチョプで朝食→釜田市場→ロッテ免税店→クリスピークリームドーナツ→地下街でチープコスメ探し→チャガルチ農協ハナロマート→PIFF広場→国際市場→ソウルサムゲタンで昼食→チープコスメ探し(南浦洞、西面)<br /><br />15時30分ピックアップ、17時50分釜山金海空港発<br /><br />楽しかったけど、ツアコン役で疲れた〜。<br />2泊3日だったら、死んでたかも(^□^;<br /><br />裏庭で、もっと詳細な旅行記公開★<br />http://harubou.web.fc2.com/200902busan/index.htm

仕事帰りに釜山

2009/02/06 - 2009/02/07

さじたろーさん

職場旅行で、金曜夜発、釜山1泊弾丸旅行を決行してきました。

<行程>

初日 20時35分釜山金海空港到着
着後、カルビ食べ放題の夕食、釜山ロッテにチェックイン

15時30分ピックアップ、17時50分釜山金海空港発

楽しかったけど、ツアコン役で疲れた〜。
2泊3日だったら、死んでたかも(^□^;

裏庭で、もっと詳細な旅行記公開★

社員・団体旅行
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

9人分のパスポート。
    幹事なので午後休みとって、先にチェックインしにきました。

で、もう一人の幹事と宴会開始(^o^)ノ
    仕事サボって飲むビールはおいしいなぁ♪

見事な夕焼け・・・

この時間、福岡空港から出る飛行機は釜山便とソウル便の2本。

他にも夜発があると、仕事帰り海外の選択肢が広がるんだけどね。

この写真撮った後、ようやく仕事を終えた同僚たちが到着。

いよいよ、釜山に出発〜

福岡-釜山のフライト時間はわずか50分間。

軽食はなくて、飲み物のサービスのみ。

アナウンスは「ジュースと豆乳」なんだけど、「ビールは?」って聞いたら出てきました。

同僚に聞こえるように「ビールあります!」って言ったら、あとで他のお客さんからも感謝された(笑)

金海空港から西面までは車で約1時間・・・という話を聞いていたので、初日の夕食は10時頃だろうと覚悟していたのですが、「全部手荷物で」を徹底したのと高速道路使って意外に早く到着。

20時40分には空港の玄関をくぐって、21時05分には焼肉屋の玄関に到着しました。

なので、意外に食が進む。

夕食は、ツアーについてた「骨付きカルビ食べ放題」

凡一洞にある「海金剛」というお店で、お肉もまぁまぁ美味しかった。

さて、お次はポジャンマチャ体験。

駐在経験者の上司もポジャンマチャは初めて・・・というか、駐在中はまだ西面はこんなにぎやかじゃなかったそう。

ロッテホテルにどこが良いか聞いたら「どこに入っても大丈夫」と言われました。

メニューは全部焼き物。
    サバと、ぎんなんと、赤貝をオーダー。
    それと、マッコリも。

同僚たちはほったらかして、上司は隣の席の韓国人と話が盛り上がってご機嫌でした。
    私も少し参戦したけど、職業とか釜山経済とかの込み入った話は無理です(^□^;

ここでのお会計は70,000ウォン。「ちょっとまけてよ」と言ったら「韓国語ができるからすごく負けてるよ。これ以上は無理」でした。

お次は、デジクッパ通りへ。

の前に、おやつ屋台を冷やかして、マンドゥとかトッポッギとかをお買い上げ。

で、デジクッパ屋へ。

少なめに頼もうと思ったら嫌がられた(そりゃそうだ)ので、スユクの大2皿をオーダー。いわば席料ですね。

あとは、焼酎で3次会。

その後、女性陣だけ引き連れて、O2チムジルタウンでお風呂。

もう遅いので、アカスリはガマン。
     ↑
     この遅い時間にアカスリやってもらってる人がいるのは見えました。

この後、道に迷って、かなり遠回りしてホテルに戻りました(^_^;

一夜あけ、起きたら7時半。
    げっ、8時集合ってプリント配ったのに。

昨夜飲みすぎ&寝不足で、思いっきり二日酔いで頭痛い(@_@)

朝ごはんは、ハドンチェチョプ。
    シジミが効きますように。

大好きな大好きなしじみ定食なのに・・・頭痛くて魅力半減(@_@)

写真も、メインのスープが来た後を撮り忘れてるし(^_^;

続いて、ロッテ免税店を覗いて、ハンスキンのBBクリームお買い上げ(同僚が)

その後、クリスピークリームドーナツへ。

試食がなくなったと思って油断してたら、サービスで1個ついてきました。無料試食から、試食に変わったのね(^^;

朝あれだけ食べておなかいっぱいって言ってたけど、ドーナツは別腹。珍しさもあって、みんなしっかり2個食べてました。
    (私ひとり、試食分は食べきれず袋もらって持って帰った)

夕方にはすごい列ができてたけど、お土産買うために並んだ同僚によると、大半は無料試食めあてだったようで、意外に早く買えたそうです。

お次は、南浦洞エリアへ。

まずは農協ハナロマートで食料品お買い上げ。久々の大量買占めモード(同僚が)

PIFF広場。
    ビートたけしの手形を記念撮影(同僚が)

ホットックも食べたいところだけど、さすがにもう別腹もあいてません。

その後、国際市場で「コピーあるよ」攻撃とか「社長さん、見るだけならただよ」攻撃体験をして、両替アジュンマ体験も。

お昼は、上司お勧めのサムゲタン・・・のはずだったんですが、その店はあいてなかった。権姉さま情報ありがとう(感涙)

代わりに、ソウルサムゲタンにやってきた。

結果、大当たり!!!すっごい美味しかった〜〜〜〜♪
    肉も米もしっかり、人参もナツメもごろごろ。

付け合せのニンニクの酢漬けも美味しかった。

同僚からもこれはおいしいと大好評でした。

最後は、この旅で一番高かった食事(?)
    ロッテホテルのコーヒー12,100ウォン。
    サムゲタンより高かった(^□^;

同僚に釣られて買ったロクシタン

• 権天使さん 2009/04/24 10:38:35
    サムゲタン \Σ^)/
    画像見ただけで納得〜!
    ナンポより多分こっちが好みだと思う。

それで、K課長のサムゲタン屋さんですが、龍頭山公園はさんで反対側ってこたぁないですよね〜

公園から裏手に下りる観光バスが登ってくる道ですが、大きい通りに出るまでの左側に、

ここかどうかはともかく、ここも美味しそうでしょー
    とりあえず次はソウルと決めているのでその次に行ってみるか。
    チェジュガの通りのあそこはそのまた次かな。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/04/26 22:21:26
    RE: サムゲタン \Σ^)/
    > 画像見ただけで納得〜!
    > ナンポより多分こっちが好みだと思う。

美味しかったですよ〜ん♪

K課長のサムゲタン屋は、10年以上前のことなので、真相は藪の中。
    サムゲタン自体が記憶違いだったらどうしましょう(笑)

> 宮中参鶏湯っていうのがあって、この前その先の中央麺屋へ行ったので、店の前を通りました。
    > http://jsjang.tistory.com/716

おおお〜〜〜〜、すっごい美味しそうニダ〜〜〜〜♪
    公園の反対側なら、12月に前を通ったかも。記憶が定かではありませぬが。

ソウルの次ならレポートは夏くらいになりますかな?
    お待ちしております(^m^)

権天使

権天使さん からの返信 2009/04/27 09:44:51
    RE: サムゲタン \Σ^)/
    夏の釜山は暑くて自粛してきたけれど解禁しようか。
    サムゲタンのために!
    伏日は半額!とかないのかね?(笑)

それよりも、年度末の〆で前代未聞の忙しさに終われてて、この連休が危ういです。(涙)
    昨日も一昨日も休日出勤、今日は家に帰れるやら・・・(涙)

あー それと、スッカラクチョッカラクのご飯、白飯になったんですかね〜?

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/04/27 22:50:04
    スッカラクチョッカラクのご飯
    連日、歓送迎会が続いておりますゆえ、取り急ぎ。

スッカラクチョッカラクのご飯、白飯にみせかけて、キビ?アワ?とりあえず雑穀は入っておりましたよ。

> 夏の釜山は暑くて自粛してきたけれど解禁しようか。
    > サムゲタンのために!
    > 伏日は半額!とかないのかね?(笑)

それ、いいですね!
    だったら「豚インフルです」とでも嘘ついて渡釜しちゃいますやね(爆)

サムゲタン、鳥インフルには効きそうな気がしますが。
    豚インフルにはやっぱデジクッパかサムギョプサルでしょうかね〜〜〜〜

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/04/28 22:14:16
    追伸
    昨夜は軽い気持ちで「豚インフル」と書きましたが。
    昨夜から笑い事じゃなくなってきましたね。

わが社でも、今日の夕方に「GW中の海外渡航予定者は人事課に報告するように」とお達しが出ちゃいました。

権天使

権天使さん からの返信 2009/04/29 10:14:46
    RE: 追伸
    숟가락 젓가락 了解!

> 昨夜は軽い気持ちで「豚インフル」と書きましたが。
    > 昨夜から笑い事じゃなくなってきましたね。

はは、スゴイね、さじやん!
    たちまち豚のせいではないですが、辞めるかもしれません。
    宴会疲れならまだしも、過労で疲れまくっています。(笑)
    それと、天気予報見たら、出発日=強風 翌日=雨 帰る日=晴れ だって。(爆)

それで、辞めるとしても、用事で福岡入りはすると思います。
    ウン十年ぶりかの博多どんたく見れるかも。

さじやんは英彦山にでも登るの?
    英彦山←なんとなく頭に浮かんだだけ。(笑)
  • Hiraさん 2009/02/10 01:12:43
    釜山が近くてうらやましいです
    さじたろーさん、はじめまして。ビアコミュから来ました。

私はソウルより釜山!なのですが(海産物とテジクッパ最高!)、関東在住なので、気軽にとは...。
    九州圏在住の方がうらやましいです。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/02/10 23:18:37
    RE: 釜山が近くてうらやましいです
    ようこそお越しくださいました♪
    九州、特に福岡市内から釜山は近くて、東京より近いのは当たり前、鹿児島より釜山。
    昨今のウォン安だと、長崎より、大分より、釜山に軍配だったりします♪

関東在住でもデジクッパ最高ですか?(は〜と)、豚骨文化の福岡人としては、とっても嬉しいです♪

> 何度も行かれて旅慣れてらっしゃいますね。私にはとても真似の出来ないことばかり...。

そうですか?えへ♪
  • Noririnさん 2009/02/09 19:11:14
    幹事お疲れ様でした
    さじたろーさん こんばんは。

金曜夜発、釜山1泊って本当に弾丸旅行ですね^^;
    韓国の食事って大好きなんです。
    焼肉にマンドゥ、トッポッギ。
    デジクッパにハドンチェチョプ、ソウルサムゲタン・・・
    嗚呼、お腹が空いてきたぁ。

毎回ソウルばかりなんですが、休みが取れたら韓国の温泉にでも行こうかなと計画しています。
    私の身体が凄くキムチを欲してるもんで(笑)
    またお邪魔しますね。

Noririn

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/02/09 23:27:44
    RE: 幹事お疲れ様でした
    Noririnさん♪ 訪問&コメント、ありがとうございます♪

「日曜まで顔を合わせたら休んだ気がしない」って意見が大半で、こんな弾丸旅行になりました。
    でも、希望者のみ延泊可のプランにすればよかった〜。

>休みが取れたら韓国の温泉にでも
    温泉に入るだけなら、金曜夜発でもいいのでは・・・(笑)

さじた
  • ishicameraさん 2009/02/07 23:57:06
    しじみ〜♪
    さじさん おぉ凄い弾丸旅行第二段♪

幹事さん、お疲れ様でしたぁ。
    それにしても、盛りだくさんのスケジュール、2時就寝!!!
    凄いです。

二日酔いにあのしじみ汁はいいですねぇ。
    また、飲みたくなりましたぁ。

ishi

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/02/08 00:22:09
    RE: しじみ〜♪
    「職場の仲間と日曜まで顔を合わて翌日から仕事じゃ休んだ気がしない」ので、こんな弾丸ツアーになりました。

今朝、むちゃくちゃきつかったですよ〜。自分で立てた計画に腹立った(笑)
  • 権天使さん 2009/02/07 22:52:42
    は、早っ!!!(笑)
    どうしよ〜〜〜 わたし。。。
    前日の博多だけでも手一杯なのにぃ〜〜〜(汗)

ところで、初めて農協でキムチを買って帰ったんだけど、
    噂で聞いたとおり、パンパンになるんですね。
    初めてこの目で見ました。

買ったのは大根キムチ(切ってないカクトゥギ?)と干し大根のキムチで、
    干し大根のほうはなんともなかったですが。

あと、においが荷物にうつるのには参った。。。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/02/07 23:21:21
    おかえりなさ〜い
    私はクオリティよりスピード重視で(笑)

> ところで、初めて農協でキムチを買って帰ったんだけど、
    > 噂で聞いたとおり、パンパンになるんですね。

> あと、においが荷物にうつるのには参った。。。
    > 嫌いじゃないけど、いろんなものがキムチのにおいがするのはちと困る。(笑)

あはは。パンツまでキムチ臭ですね(^m^)
    私は今回はひたすら人に買わせて、自分は見てるだけにしました。

さじたろーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る