2009/01/20 - 2009/01/20
がりさん
雪に包まれた、みちのくの小京都を散策します。
角館は雪景色の似合う美しい町です。
武家屋敷の中も探索しました!
- 高速・路線バス 徒歩
朝になりました。
部屋の窓からの景色。
雪に包まれた町という表現がぴったり。
朝の角館はただ静かでした。
静寂が美しい旋律に聴こえます。 -
車の上にも雪。
昨夜はけっこう降ってました。 -
朝ごはんに昨日買った焼きおにぎり。
秋田味噌で香ばしい味です。 -
ホテルをチェックアウトして、さっそく町の散策開始です!
桧木内川の桜並木。
今は雪の花を咲かせていました。 -
雪道を登校する小学生の姿がありました。
朝寒いのに、たくましいね。
ちなみに、秋田県は小学生の学力全国一らしい。 -
桧木内川。
ここは雪国なんだ〜って景色です。
あちこちで雪掻きをする人の姿がありました。
雪国の暮らしって大変ですね。 -
車の通りが少なくて歩きやすい。
味噌や醤油を造る安藤醸造元。
明治時代のレンガ蔵が残ります。 -
すっごい窓!
雪道ばっかり歩いてるので、雪道の歩き方のコツをなんとなく覚えたり(笑)。
ここは田町武家屋敷通り。
太田家や西宮家があります。 -
ここは医院です。
どんなお医者さんが出てくるんだろう!? -
あんまり注意のしようがない気もしますが。。
観光客はほとんど見かけません。
確かに春や夏の角館の旅行記はたくさんありますが、冬の角館の旅行記は4トラでもあまりないですよね。 -
ここが西宮家。
でも時間が早すぎて見学はできませんでした。 -
つづいて天寧寺へ。
寒さに耐えるお地蔵さん。
ここには角館の基礎を築いた葦名家の墓があります。
雪の積もった樹木。
内町武家屋敷通りです。
春の枝垂桜で知られる角館の武家屋敷街。 -
昔は寺子屋だった建物。
今はお蕎麦屋さん。 -
黒板塀がつづく特有の町並み。
冬の武家屋敷街はモノクロの世界でした。
雪景色の似合う町だと思います。 -
懐かしい感じのポスト。
この辺は鍵状の街路になってます。
とても美しい町です。
除雪車に遭遇。
すっごいな〜!
こうやって集めた雪を排出するんだね。 -
雪のマシンガンみたいで面白い!
角館最大の武家屋敷、青柳家。
これは薬医門です。 -
青柳家には入りませんでした。
僕が入ったのはすぐ隣の石黒家。
角館で最も古い武家屋敷です。 -
入館料は300円でした。
ここは角館で唯一、座敷に上がって見学することができます。
女性が簡単に説明をしてくれました。
これはなんか嬉しいですね。 -
何かの人形。
廊下から庭を見る。
今でも実際に人が住む家です。
まだ歴史はつづいてるんですね。 -
欄間の亀。
昔の着物。
暖かさを感じる家です。
ちなみにこの家の今の当主は現仙北市長だそう。 -
ここには隠し棚がありました。
つづいて展示室へ。
重そうだ。
雑記帳みたいのがあったので僕もメッセージ書きました。
「冬の角館、素敵なところでした。
ここへ来て、心が暖まる思い…。
次は春の桜の時期に来たいです!!
神奈川からの旅人」
この名前を使うのは去年の会津以来だな〜。
1月20日のところ、よかったら見てね! -
かっこいいよね。
興味深い展示物が多く、楽しむことができました。
その後は、桜皮細工センターへ。
角館の工芸品の桜皮細工は山桜の樹皮でつくられます。
お土産に小さな楊枝入れを買いました。 -
木の背が高い。
他にもいろんな武家屋敷が残ります。
ただ冬季休館のところがけっこう多かったです。 -
このあとは移動がつづくので、早めの昼食。
丸川というお店に入りました。 -
角館でロケが行われた「たそがれ清兵衛」のポスター。
食べたのは鴨南蛮うどん。
正直味は大したことなかった。 -
駅へと戻る途中、スーパーに立ち寄る。
小さな町ですが、ちゃんとしたスーパーがあります。 -
角館銘菓のなると餅。
買おうかと思ったけど結局やめた。 -
駅前から田沢湖駅行きのバスに乗ります。
ほんとは列車で行きたいんだけど、なんと夕方まで列車がないんです。 -
かなり空いてました。
たまにおばあさんとかが乗ってくるくらい。 -
このあとは最高の露天風呂が待っていました。
次は旅行記その6です。
- 白い華さん 2010/09/07 15:54:49
- 豪雪地帯 の 冬の 角館。
- 今日は。
がりさんの 韓国・太田。 ソウル 旅行記・・・ を 久しぶり に 拝見! して オリマス。
の 1月の 旅行。
この 大雪 の 時期、 わざわざ、 北・・・ を 目指さなくても、 いい〜! のに・・・ と 私 なら、思う 所・・・ ですが、
また、 違った! 視点・・・ で 楽しめて、 いいなぁ〜! って 思う 私 でした。
大雪 の 角館は、 約 10m は あろうか・・・ と 云う、 「武家屋敷 通り」 の 両側 が、 雪 が いっぱい! で、 冬 の 厳しさ・・・ を 感じます。
そして、 そうなんです・・・ って〜〜。
そして、 角館 出身! の 美人 演歌歌手 藤 あや子・・・ と、 巡る 角館、 素敵!!! でした。
今回、 真夏 の 角館! に、 旅行 して、 木々 が 豊か! で、真冬 の 「木々 からの 落雪 注意」 の 意味! が とっても、 良く・・・ 理解 出来ます。 (笑)
また、 今まで・・・ の 韓国 の 地方都市! とは、 違う・・・ ソウル の パワフル な 魅力! を 拝見 させて 頂きます。
それでは また
- がりさん からの返信 2010/09/08 00:02:52
- RE: 豪雪地帯 の 冬の 角館。
- 白い華さん、こんばんは〜。
韓国旅行記、そして冬の東北旅行記を見て頂き、ありがとうございます。
> でも、 きっと、 日本 国内! なら・・・ いろんな 所 へと 出掛けている がりさん・・・ なので、 と 思い、 東北 を 見たら、
> ありました〜〜。 「秋田・角館。 乳頭温泉。 そして、 岩手・盛岡」
> の 1月の 旅行。
白い華さんは夏の東北、それも角館や乳頭温泉へ行ってきたのですね!
僕が行ったのは去年の1月で、ちょうど吹雪にも見舞われた寒〜い旅でした。
今は暑いので寒さを恋しく?感じたりもしますが、ほんとに凍えそうな寒さでそれはそれで大変でした(笑)。
吹雪のなか店を見つけて、きりたんぽ鍋を食べれたときはホッとしました。
白い華さんの旅行記見ると、同じ所でも季節でぜんぜん印象が違いますねぇ。
雪の角館も風情あって良かったですが、夏の木々の緑に包まれた角館の街並みも綺麗ですね〜。
ここって町も広すぎず散策にぴったりですし、町並みの保存が見事にされてます。
> だれも いな〜い! 足跡・・・ の ない! 雪道 を 喜んだり、
> たった・・・ 一人! で 入る、 乳頭温泉・孫六 温泉 の 露天風呂 を 独り占め! して・・・ 感動 したり、 そんな・・・ 「たった ひとり!」 を 楽しく、 謳歌している・・・ がりさん。
白い華さんの行かれた鶴の湯も行きたかったのですが、なんか冬季でバスの接続がうまくいかず、孫六に行きました。
よかったですよ〜、雪見露天を一人占めで。
今までで感動した温泉ベスト3には確実に入りますね!
> 秋田 地方! って、 東京/TBS テレビ が 日本 で 唯一! 入らない・・・ 県 なの・・・ だとか〜。
> かつて、 放送した! 「角館」 辺り! で、 『ぴったんこ カンカン』の TBS アナウンサー! 安住 アナ・・・ を 秋田 の オバちゃん・・・ は、 誰・・・ も、 気付かなかった。
秋田の人は安住アナを知らないんですか〜。
そういえば、野球のWBCのときも秋田の人はTBS中継を見れずに困った…って聞きました。
あっ、TBSといえば韓国ドラマ「アイリス」ですが、ロケ地になった影響で秋田は韓国人観光客が多いとか…。
僕が行ったときは角館でも田沢湖でも韓国人なんてまったく見ませんでしたが、やはり今は多かったですか?
たしかに国内はけっこう旅してますね〜。
フォートラ地図は32都道府県ですが、+岐阜・富山も行ったことあるので34ですね。
そして実を言うと、ほんとは今ごろ、初の九州を旅しているはずだったんです。
でもちょっと体調を崩してしまって、出発前夜に行くのやめることに決めました。
すっごく残念…ですが、台風もやってきてたようなのでまあよかったかな?とも思います(笑)。
次の旅はどうしようかな〜?
白い華さんの旅行記のつづきも、また読ませていただきますね〜♪
PR